Астраханец подал иск мэрии города после нападения бездомного пса

Астраханец Денис Незов подал беспрецедентный иск мэрии города после того, как его укусил бездомный пес. Подробности этой резонансной истории рассказывает еженедельник "МК в Волограде". Журналисты издания, которое каждую среду представляет обзор самых заметных событий Нижнего Поволжья, сообщают, что иск к мэрии Астрахани на миллиард уже зарегистрирован судом. Пока покусанный дворнягой астраханец делает прививки от бешенства и ждет вердикта суда, власти города готовятся расширить сеть приютов для бездомных животных, а эксперты склоняются к необходимости чипирования собак и ужесточения ответственности для хозяев.

Астраханец подал иск мэрии города после нападения бездомного пса
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Вцепилась в ляжку

«Сегодня мной был зарегистрирован иск к администрации города Астрахани о компенсации морального вреда в размере одного миллиарда рублей в связи с укусом моей невинной ляхи бездомным псом, – написал Денис Незов в социальных сетях. – Юрист, нанятый мной, сообщил, что размер компенсации при подаче иска заявитель оценивает самостоятельно, так как все переживания субъективны. Однако на большую компенсацию рассчитывать не стоит. Кто‑то скажет, что сумма в миллиард чрезмерна. Можно было согласиться миллионов на восемьсот, но я посчитал возможным округлить в большую сторону, ведь, помимо самой раны и уколов, придется несколько месяцев не употреблять алкоголь, а как говорил Бернард Шоу: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». Поэтому в лишении данной анестезии ставится под угрозу возможность перенести саму жизнь. А что такое миллиард против жизни человека? Это на Западе пусть капиталисты деньги считают, у нас же главное духовность и хорошее настроение».

Комментарии пользователей не заставили себя долго ждать. Многие высказались, что их иски будут следующими.

«О-о-о, долгий и тернистый путь Вам предстоит, очень сочувствую… Это же прецедент!

Администрация будет стоять насмерть», «Это первый блин. Будем формировать практику»,

«Заставлять их работать миллиардными исками – зайдем от противного», «Следующий будет мой», – прокомментировали пользователи.

По словам мужчины, инцидент произошел на улице Кубанской. Он спокойно шел по дороге, как вдруг почувствовал «тяжесть на ноге».

«Оглянувшись, увидел, что в ляжку вцепилась собака средних размеров, – рассказал он. – Причем до этого она не лаяла и каких‑либо агрессивных действий не проявляла. Она залаяла только после того, как я ее отогнал, в связи с чем сбежались другие местные собаки, окружив меня. Прохожие стали отгонять их, помогая мне».

Мужчина обратился в больницу, где его осмотрели, обработали рану, наложили асептическую повязку, сделали уколы. Теперь он делает уколы самостоятельно по составленному врачом графику.

«Остановите зоорадикалов!»

Проблема взаимоотношений собак и людей не обошла Астрахань. Здесь постарались подойти к вопросу с гуманистических позиций. Но споры сторонников радикально расправиться с животными и тех, кто призывает дать им шанс на жизнь, не утихают ни на день.

Причем сами волонтеры уже начали критиковать программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу), с помощью которой сегодня пытаются сохранить жизнь бездомным псам. Не успел Денис Незов подать иск на миллиард, как одна из зоозащитниц разразилась «криком души», критикуя сегодняшний механизм по регулированию численности бездомных животных.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Пост размещен в группе «Помощь бездомным животным г. Астрахань». Волонтер призывает остановить «кошмар, устроенный зоорадикалами». «Сейчас, когда к нам пришел «зоорадикальный гуманизм» в виде ОСВВ, на улицах городов погибает в разы больше животных, чем погибало раньше при отстреле в СССР».

Волонтер указывает: «В Астрахани ежегодно рождается 50 тысяч щенков, большая часть которых не доживает и до полугода – они гибнут под колесами машин, от чумки и энтерита, от глистной инвазии, их клюют вороны, их рвут их же старшие собратья. То есть ежегодно как минимум 25 тысяч щенков мучительно умирают на улицах городов, – утверждает автор поста. – Те, кто наивно предлагает стерилизовать самок… вы вообще понимаете, что это просто невозможно в тех объемах, которые бы дали результат?!»

Впрочем, о том, каким может быть выход из ситуации, автор эмоционального поста не рассуждает.

Каждый Шарик на учете?

Жители же Астрахани регулярно жалуются в мэрию на растущее число зообездомышей. В 2020 году было зарегистрировано около 2,3 тыс. нападений на людей, из них 629 – на детей.

С февраля 2020 года в городе работает муниципальный приют, рассчитанный на 300 особей. Власти города констатируют – без помощи общественников им не справиться. Нужны волонтеры, которые будут наблюдать за процессом стерилизации, лечения и возвратом собак на место их обитания, и что немаловажно – предлагать свои идеи по решению проблем с безнадзорными животными.
А вот с идеями как раз дело обстоит неважно. Работа по отлову бездомных животных передана на муниципальный уровень, при этом усыплять собак запрещено. Пока что все, что могут предложить власти, – это стерилизация и выпуск собак на волю. Обсуждается даже предложение систематизировать взаимодействие службы ветеринарии с горожанами и начать работу по безвозмездной стерилизации собак.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По мнению депутатов Астраханской городской думы, сегодня необходимы поправки в федеральный закон, в частности, о введении единой системы учета биркованных собак на территории муниципалитетов. «Рост числа безнадзорных животных на улицах связан и с безответственными хозяевами, которые выбрасывают питомцев на улицу, а значит нужны чипирование и обязательная регистрация домашних животных. Учет собак позволит регулировать ответственность хозяев за своих животных, граждане в рамках правового поля будут отвечать за это юридически», – считают парламентарии.

Объекты Минoбороны – под питомники?

В 2020 году в Астрахани сотрудниками МБУ «Чистый город» отловлено и доставлено в приют 980 собак, где специалистами проведено 834 операции по стерилизации. В 2021 году Астрахани выделено на решение проблемы с бездомными собаками более 38 млн рублей. Власти отмечают, что рассчитывать на один муниципальный приют недостаточно, нужно привлекать подрядные организации, которые смогут значительно увеличить количество отловленных животных. По мнению министра сельского хозяйства Астраханской области Руслана Пашаева, эффект от принятой тактики решения «собачьего» вопроса будет лишь спустя какое‑то время.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в начале февраля сообщил в соцсетях об увеличении норматива расходов на отлов и содержание бродячих собак. И высказал неординарное предложение – передавать под питомники военные объекты.

«В планах – поэтапное создание сети муниципальных приютов, – написал он. – В Харабалинском районе скоро откроется частный приют на 400 животных. Но этого недостаточно. Будем передавать под питомники приспособленные для этого объекты, в том числе принадлежащие Минoбороны». Предложение губернатора использовать площади, где ранее базировалась Каспийская флотилия, немедленно вызвало протест местных жителей – живущие по соседству горожане не хотят, чтобы рядом с их домами располагался «собачник».

Немотивированная агрессия

Между тем строительство приютов, скорее всего, лишь временное решение вопроса, поскольку уже были случаи гибели людей из‑за нападения бездомных собак. Эксперты, в частности социальный технолог Екатерина Колесникова, согласны: решить проблему безнадзорных животных кардинально способно только изменение федерального законодательства – обязательное чипирование животных и административная ответственность для владельцев собак.

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными бродячих собак и кошек полагается отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать на прежнее место обитания. Эксперты считают это неправильным, поскольку даже после этих процедур собаки остаются агрессивными, объединяются в стаи и могут быть опасными для людей. Астраханские депутаты уже подготовили обращение в Госдуму с предложением скорректировать федеральный закон об ответственном обращении с животными. Предлагается в действующем на сегодняшний день нормативном акте предусмотреть возможность безболезненного умерщвления бездомных собак в тех случаях, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Инициатива тут же вызвала неоднозначную реакцию общественности – понятие «немотивированная агрессия» в нормативных актах не прописано.

Что делать, если укусила собака 

О том, что укус собаки опасен инфицированием бешенством, никому объяснять сегодня не нужно, но вот что делать в случае укуса, напомнить все же не помешает. Самыми опасными считаются укусы в голову и кисти рук, особенно за мизинцы. Необходимо в короткие сроки провести первичную обработку раны. Если нет возможности быстро обратиться в травмпункт, нужно  самостоятельно тщательно промыть рану в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом. Затем необходимо как можно быстрее попасть к врачу, который назначит курс лечебно-профилактических прививок. Чем раньше начато лечение,  тем вероятнее благополучный исход. Информацию о животном необходимо передать медицинскому работнику, который передаст ее в ветеринарную службу. При положительном результате лабораторной диагностики животного курс антирабического лечения продолжат, при отрицательном – отменят. А если собачка все же ведет себя подозрительно, курс антирабического лечения продолжат, даже  несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики. 

P.S. Подробности этой и других самых заметных тем астраханской повестки читайте в еженедельнике "МК в Волгограде". Издание выходит каждую среду в Астрахани, Калмыкии и Волгограде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру