Под Волгоградом раскрыли убийство 18‑летней давности

На прошлой неделе суд вынес приговор в отношении 47‑летнего жителя ближнего зарубежья Андрея Оглы. Стороне обвинения удалось доказать, что именно он жестоко убил, а потом ограбил пожилых жителей Котельниково. Согласно вердикту в колонии строгого режима Оглы проведет 20 лет.

Под Волгоградом раскрыли убийство 18‑летней давности

Не приходя в сознание

29‑летний Андрей Оглы прибыл в Волгоградскую область из Иркутска в середине марта 2002 года. Мужчину сопровождала девочка 14 лет. Пара направлялась в областной центр, но почему‑то молодой человек и его спутница сошли на станции в Котельниково.

Оглы стал стучаться в дома местных жителей в поисках ночлега и еды. Открыть гостю решился 85‑летний пенсионер. Пожилой мужчина предложил приезжему продукты, но Оглы внезапно ворвался в дом и набросился на пенсионера. Он схватил металлическую кочергу и около 15 раз ударил хозяина дома по голове и телу. Отбросив орудие убийства, мужчина принялся рыскать по комнате, пытаясь найти ценные вещи. В этот момент в комнату вошла 89‑летняя сестра пенсионера. Оглы набросился и на нее. Избив женщину, он снял с ее пальца золотое кольцо стоимостью 10 тысяч рублей.

Пожилых брата и сестру на следующий день нашли соседи. Их доставили в больницу, но вскоре пенсионеры скончались в реанимации, так и не придя в сознание.

Правоохранители незамедлительно возбудили уголовное дело, но убийца будто провалился сквозь землю. Отыскать его не удавалось 18 лет.

Держалась за шкаф

Осматривая место преступления, в 2002 году криминалисты обнаружили следы пальцев рук. Лишь спустя много лет удалось выяснить, что принадлежат они той самой 14‑летней девочке, которую Оглы вез в Волгоград знакомиться с родителями. Мужчина выкрал ее и планировал жениться.

В тот злополучный день девочка наблюдала, как ее будущий муж жестоко расправляется с немощными стариками. Все это время она держалась за шкаф, не догадываясь, что оставляет важные для следствия улики. Именно информация о том, кому принадлежат следы пальцев, и стала отправной точкой в раскрытии преступления.

– Причастность Оглы к совершению двойного убийства установлена органами предварительного расследования спустя 17 лет – в 2019 году, благодаря результатам работы банка данных дактилоскопической информации, – рассказали изданию в пресс-службе СК РФ по Волгоградской области.

Позднее удалось установить, что сам убийца под именем своего брата отбывает наказание в колонии в Свердловской области за другое правонарушение. Оглы этапировали в Волгоград, где следователям удалось не только доказать его причастность к совершению преступления многолетней давности, но и с помощью судебных экспертиз подтвердить его настоящую личность.

Однако ни на допросе, ни на суде Андрей Оглы не признал свою вину. Мужчина отпирался и заявлял, что в момент смерти пенсионеров из Котельниково находился в СИЗО Иркутска. Но эту версию стороне обвинения удалось опровергнуть.

Фото: СК РФ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: 15 ударов кочергой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру