В Волгограде продолжается суд над убийцей звезды «Ералаша»

В конце июля в Дзержинском районном суде прошло очередное заседание по делу о жестоком убийстве 16‑летнего студента Ивана Ревякина.

В Волгограде продолжается суд над убийцей звезды «Ералаша»

Напомним, с момента трагедии, произошедшей на улице Новодвинской в Дзержинском районе Волгограда, минуло ровно полгода. Вечером 29 января 16‑летний студент одного из волгоградских колледжей якобы задел плечом 20‑летнего парня из проходившей мимо компании. Тот, недолго думая, выхватил нож и ударил им парня в шею. Ивана экстренно госпитализировали в больницу, но,  несмотря на все усилия медиков, он скончался, не приходя в сознание.

Родные и друзья погибшего отмечают, что трагически погибший Иван был активным парнем. Он серьезно занимался прыжками в воду, не раз завоевывал медали на соревнованиях. А однажды Иван даже снялся в «Ералаше».

– Он очень добрый был, – плачет бабушка Ивана Валентина Васильевна, – у него присутствовало обостренное чувство справедливости, всем пытался помочь. Рядом с ним девчонки чувствовали себя как за каменной стеной, хотя драться внук не любил. В последнее время он встречался со своей бывшей одноклассницей Алиночкой. Очень хорошая девочка, она иногда меня навещает.

Еще в январе поползли слухи, что Иван был знаком со своим убийцей.

– Утверждать на 100 процентов я не возьмусь, но друзья Вани говорили, что этот Никита якобы угрожал моему внуку, обещал убить его, – продолжает пенсионерка. – Так что, возможно, все это случилось неспроста. Что конкретно между ними произошло, я не знаю…

Валентина Васильевна воспитывала Ваню вместе со своим мужем. Мама парня умерла несколько лет назад, у его отца, сына нашей собеседницы, появилась новая семья.

– У Вани еще есть две сводные сестры – Яне 25 лет, а Любаше – 12, – говорит Валентина Васильевна. – Мне кажется, что боль потери родного человека не утихнет никогда… Убийцу Вани я впервые увидела 21 июля в здании суда, он мне не сказал ни слова. Я не понимаю, разве можно убивать за то, что кто‑то кого‑то толкнул в плечо? А он убил ребенка с особой жестокостью, знал же наверняка, что удар ножом в шею будет смертельным. Я  не судья, но надеюсь, что этот человек получит по заслугам, хотя моего любимого внука мне, конечно, уже никто не вернет…

На допросе молодой мужчина признался в убийстве студента. По его словам, причиной конфликта стало то, что юный волгоградец задел его плечом, когда оба находились в магазине. Причем стражам порядка мужчина заявлял, что Иван тоже вел себя крайне агрессивно и бросался на него с кулаками.

Кстати, потасовка попала на камеры видеонаблюдения, расположенные напротив магазина, в проходе которого и столкнулись Иван и 20‑летний волгоградец. На кадрах видно, что именно подросток ведет себя агрессивно, а потом и вовсе бьет своего оппонента кулаком в лицо. После этого они исчезают из поля зрения камер, а спустя несколько секунд видно, как юноша падает в снег, держась за шею. Еще какое‑то время он предпринимает попытки встать, а взволнованные друзья пытаются поднять Ивана.

Под видео, которое опубликовал у себя известный городской паблик, собралось около 500 комментариев. Примечательно, что подавляющее большинство горожан не понимают, зачем подросток вообще ввязался в ссору, а также осуждают друзей Ивана, которые бросились врассыпную, когда студент получил удар ножом. Убегающие подростки также попали на камеры видеонаблюдения. Но в то же время комментаторы отмечают, что мужчина, доставший нож во время драки, «был явно не в себе».

«Если бы у этих дружков хватило смелости помочь этому мальчику, все бы могло закончиться иначе. А пацан сам виноват, не надо было лезть на того, кто тебе не по зубам. А этот ущерб с ножом, вообще жизнью обиженный. Пырнуть ножом в кулачной драке, и при том, что перед тобой пацан в два раза младше тебя», – пишут волгоградцы.

«Зачем лезть на мужика? Можно было бы уйти от него, если он неадекват… Сам же ударил его, а у мужика не все дома походу, вот для чего? В первую очередь нужно думать о родителях, что будет, если сейчас что‑то произойдет? Не понимаю таких людей…»

«Настоящие друзья – все разбежались. Трусы!!!!»

Однако комментариев в поддержку Ивана тоже достаточно. При этом некоторые отмечают, что это уже не первая стычка подростка и 20‑летнего парня. Якобы они были знакомы и ранее уже пытались выяснить отношения.

Так или иначе, суд над мужчиной, который жестоко расправился над юным студентом, продолжается. Пока в этом деле остается еще много вопросов, говорят следователи. Судье предстоит выяснить все обстоятельства трагедии, выслушать стороны и вынести взвешенное решение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: В этом деле еще много вопросов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру