Стала известна судьба пропавшего под Новый год 58-летнего волгоградца

В конце декабря 2019 года знакомая мужчины обратилась в СМИ, сообщив об исчезновении 58-летнего Алексея К. При этом женщина обвинила его соседей в том, что больному мужчине вместо скорой помощи они якобы вызвали полицию. А правоохранителям и медикам горожанка предъявила претензии как минимум в бездействии. По одной из версий, больного мужчину выпроводили из больницы, а из его квартиры исчезли вещи. Однако, как выяснилось, растиражированная в Сети история на самом деле развивалась совсем иначе.

Стала известна судьба пропавшего под Новый год 58-летнего волгоградца
Фото предоставлено волонтерами

«Она обо всем знала»

58-летний Алексей К. проживал в Дзержинском районе Волгограда. С 26 декабря его подруга Ольга (имя изменено. – Прим. ред.) вплоть до сегодняшнего дня якобы разыскивала мужчину. Буквально накануне она рассказывала журналистам, что ей ничего не известно о местонахождении Алексея. Женщина предполагала, что виноваты соседи и врачи. Между тем по месту проживания волгоградца очевидцы описывают совсем другие события.

– Мы в шоке от происходящего, – говорят жильцы дома. – Что мы пережили за последнее время и что прочитали в СМИ, какой бред наговорила эта женщина… Зачем? Ей ведь при нас официально сообщили о смерти Алексея еще 2 января!

Дом, в котором жил мужчина, с общей кухней на один коридор. Здесь все хорошо знают друг друга.

– 2 января нам позвонили, я открыла общую дверь, стоит полицейский, – рассказывает соседка. – Сказал, что пришел опечатать квартиру Алексея, потому что тот скончался в больнице. Стал опечатывать, уже почти закончил, когда пришла та самая подруга. Она потом журналистам рассказывала, что он ей якобы грубил. Ничего подобного! Полицейский вежливо общался, и мы, соседи, были тому свидетелями.

По словам жителей, Ольга, услышав о смерти Алексея, сначала заплакала, а потом вроде как попыталась попасть в квартиру – посмотреть «что там теперь».

– Что именно она хотела увидеть, не знаю, но нам показалось, она была в нетрезвом состоянии, и полицейского мы попросили не оставлять ее здесь, – говорит соседка и причитает. – Если бы вы только знали, что тут у нас творилось, какие устраивались пьянки – дым коромыслом…

«Перестал выходить из дома»

Соседи считают, что последние десять лет 58-летний мужчина очень часто употреблял спиртное.

– Раньше он таким не был, даже если и выпьет, то оставался нормальным, а вот как к нему стала ходить эта подруга, начался кошмар – гулянки, шум, мусор, – перечисляет соседка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Пудова

Жильцы говорят, что в квартиру Алексея последние годы все время приходили какие-то люди, по виду похожие на бродяг. Чуть ли не каждый день устраивались застолья со спиртным.

– Мужчины могли справлять нужду прямо на общей кухне в раковине, а из квартиры шел жуткий запах перегара, потом стали появляться принесенные, видимо, с мусорки старые грязные коробки, ящики. Вы не представляете – смрад был просто невыносимый, на весь наш общий коридор! – продолжает соседка.

Жильцы пытались разговаривать с Алексеем, но толку было мало.

– Мы и ругались, и просили его выпроваживать гостей, ведь на кухне мы готовим еду, там и дети часто бывают, – объясняют соседи. – Он вроде прислушивался, а потом снова все начиналось.

Со своей подругой Ольгой, говорят жильцы, ссорился сильно.

– И скандалы были, и драки, – подтверждает соседка. – А последние годы, видимо, из-за такого жуткого образа жизни Алексей стал болеть. Выглядел ужасно, изменился внешне очень сильно, насколько я знаю, у него начались проблемы с ногами – мы видели, как из язв текла жидкость, он пытался их перевязывать.

Но ни он сам, ни его знакомая в больницу не обращались. Между тем, со слов соседей, в декабре 2019 года мужчина совсем перестал выходить из дома.

– Мы забеспокоились, тем более что из его комнаты вонь началась такая ужасная, как будто разложениями пахло, – рассказывают соседи. – Мы и стучали, и звали его, но никто не открывал. Ломать дверь не решились, вызвали спасателей. А те, как вскрыли квартиру, сразу сказали – надо вызывать скорую и полицию.

«Как будто гнил заживо»

Соседи вспоминают – войти в комнату было невозможно из-за жуткого смрада. Но Алексей лежал там.

– Вроде как он был на полу, завален какими-то вещами, – говорят жильцы.

Такую картину увидела приехавшая врач скорой – осмотрев мужчину, она сразу же вызвала подмогу.

– Сказала, что у него открытая рана, передвигаться самостоятельно не может, его нужно срочно отправить в больницу, – вспоминают жильцы.

Соседи, с их слов, присутствовали в момент, когда Алексея увозили на скорой. Втроем мужчины-медики вынесли Алексея, положили на каталку.

– С его ног стекала жидкость водянисто-бурого цвета, такое было ощущение, что он гнил заживо, был уже практически неузнаваем, – говорит соседка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Пудова

Как мы выяснили, скорая доставила волгоградца в 25-ю больницу, где ему начали оказывать первую необходимую помощь.

– Кроме открытых ран голеностопа, комплексное обследование показало серьезные нарушения органов пищеварительной системы, состояние пациента оценивалось как тяжелое, ему требовалось симптоматическое лечение в профильном стационаре, – констатировали медики.

На наш вопрос, мог ли человек в таком состоянии сам уйти из больницы, врачи ответили категорически – нет. И добавили – к сожалению, время для лечения было безвозвратно упущено.

– Мужчина был уже лежачий, – рассказали доктора. – Но, как мы поняли, ни в какие лечебные учреждения ранее он не обращался. По внешнему виду – за ним давно не ухаживали, многочисленные пролежни на теле, открытые раны, самостоятельно обслуживать себя он не мог.

«Улучшений не было»

Почти неделю его пытались спасти. А приятельница Ольга между тем рассказывала журналистам об исчезновении, о том, что не было никакой скорой, что соседи только и сделали, что вызвали полицию, что участковый якобы хамил, а врачи чуть ли не выставили беспомощного человека на улицу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Пудова

2 января медики констатировали смерть Алексея. К сожалению, медицина оказалась бессильной. Сильно запущенный цирроз печени – такую причину смерти назвали врачи.

– Он практически не контактировал, только смог назвать свои данные, о родственниках не говорил, на вопросы не отвечал, – объяснили врачи. – Ему постоянно проводилась интенсивная терапия. Но улучшений не было.

Почти сразу Алексея перевели в реанимацию. Но побороть запущенную болезнь медики, увы, не смогли.

В полиции подтвердили – якобы пропавший мужчина никуда не исчезал. Был госпитализирован и скончался в больнице. Его смерть не носит криминального характера.

Разыскать родных Алексея нам не удалось. Приятельница Ольга на связь также не вышла.