Волгоградские правоохранители устроили охоту на охотников

Как и где в Волгоградской области ловят браконьеров

В Волгоградской области с 25 мая по 25 июля запрещена охота. Однако азартные любители нередко нарушают это ограничение, полагая: мол, или не поймают, или отделаюсь небольшим штрафом. «МК в Волгограде» выяснил, какая на самом деле сегодня грозит ответственность за нарушения запрета, а также кто и где ловит браконьеров.  

Как и где в Волгоградской области ловят браконьеров
Фото: volg.mk.ru

Непротивление инстинкту  

Человек охотился испокон веку, добывая пищу. Возможно, так оправдывают свои злодеяния против природы современные нерадивые «ловцы дичи», не собираясь признавать, что охота, как и многие другие виды деятельности граждан Российской Федерации, должна регулироваться и регулируется государством.  

На самом деле действия таких людей, возомнивших себя хозяевами лесов и водоемов, уже значительно разрушили фауну как всей нашей планеты и страны, так и Волгоградской области в частности. Совершение преступления вдали от цивилизации почему-то кажется доступным и безнаказанным, когда очередной браконьер взводит курок или забрасывает сеть.  

То, как и каким образом сотрудники правоохранительных органов задерживают нерадивых охотников прямо по горячим следам, лично для нас остается чем-то фантастическим. Однако факт остается фактом: браконьерство в Волгоградской области уже давно стало недопустимым явлением, которое пресекается и наказывается по всей строгости. 

За примерами не будем далеко ходить. Возьмем случай, который произошел совсем недавно. Инцидент произошел прямо в первый же день запрета охоты в регионе. В Еланском районе 54-летний мужчина застрелил лося, за что и был задержан.  

− На месте происшествия была обнаружена разделанная туша животного и стреляные гильзы, − рассказали в ГУ МВД по Волгоградской области.  

Кроме того, в ведомстве уточнили, что браконьер имел при себе два незарегистрированных ружья. Кстати, такое вот левое оружие – еще один сопутствующий браконьерству вид преступления, ведь зачастую эти люди даже не имеют разрешения на его хранение и ношение.  

Думаем, описывать то, насколько может быть опасен в той или иной ситуации человек, имеющий незаконное оружие, будет излишне. Единственное, что радует в такой комбинации преступлений, – возможность через обыкновенных горе-охотников выйти на поставщика их вооружения.  

Что же до мужчины, стрелявшего в лося, ему грозит ответственность как за незаконную охоту, так и за хранение оружия.  

Этот случай далеко не единичный, но наиболее ярко отражает и оперативную работу местных инспекторов, и наплевательское отношение к букве закона со стороны браконьера.  

Нарушить предписание в первый день – это уже вызов! Хотя, по сути, ничего сверхъестественного охотник не сделал и, возможно, попросту не знал о существовании предписания. Вот только незнание закона не освобождает от ответственности.

Где сидит фазан?  

Впрочем, прочитать мысли охотников мы не можем, а вот делать выводы, наблюдая за происходящим вокруг, – запросто. Например, буквально в течение этой весны в разных районах Волгоградской области было задержано несколько браконьеров.  

Так, в апреле двое мужчин из Нехаевского района попались инспекторам комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с поличным во время охоты на лис в неположенное время.  

А в самом начале весны сотрудники обл­комприроды задержали в Среднеахтубинском районе охотника на фазанов без документов, разрешающих ему такой вид охоты.  

Было установлено, что добычей волгоградца в закрытый для охоты сезон стали четыре птицы: три самца и одна самка фазана. Молодой человек, «желающий знать, где сидит фазан», не только не смог обогатиться, но и задолжал природе и государству 28 тыс. рублей штрафа.  

Интересно, но такой штраф – далеко не рекордный. Неизвестно, какую максимальную сумму отдавал за свои проступки какой-нибудь из местных браконьеров, но вот 45-летний мужчина, который незаконно добыл косулю и кабана в Ленинском районе, заплатил за противоправную охоту 105 тысяч рублей.  

Его не удалось задержать на месте преступления, ведь браконьер скрылся. Однако его машину остановили сотрудники полиции.  

– Возбуждено дело по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Сумма причиненного ущерба – 105 тысяч рублей – возмещена, – сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области.  

Частота подобных задержаний поражает, ведь в наше время, когда охота давно перестала быть необходимостью, пренебрегать правилами, установленными законом и государством, по меньшей мере неразумно и попросту невыгодно. Ведь, помимо значительного удара судимостью по своей репутации, такие горе-охотники еще и получают в довесок серьезные штрафы.  

Золотая рыбка  

Схожим образом обстоят дела и со зло­употреблениями водными биоресурсами. Недобросовестные рыбаки хоть и не так часто появляются в сводках местных новостей, тем не менее уже успели причинить рыбным запасам Волгоградской области немалый ущерб. Можно даже не вдаваться в знаменитые истории о том, как здесь были буквально истреблены осетровые, а также о любимой всеми жителями расположенных вдоль Дона сел шамайке, занесенной в Красную книгу. Эти названия у всех на слуху, а добыча таких рыб преследуется по закону и согласно первому пункту ст. 258.1 УК РФ может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также штрафа в размере до миллиона рублей.  

Вот только даже те волгоградские браконьеры, которые уже вызубрили перечень запрещенных для добычи рыб и обходят места их обитания за километры, все еще не придают особого значения другому запрету, описанному буквально на соседней странице Уголовного кодекса нашей страны в статье под названием «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».  

Иными словами, запомнив раз и навсегда случаи, когда правоохранители проявляли всю суровость наказания за ловлю и продажу краснокнижных рыб, незаконопослушные рыболовы все еще занимаются своим промыслом с использованием сетей, взрывчатки и прочих запрещенных средств. Кроме того, имеет место быть и пагубная для местной природы традиция «клевых» мест, на деле зачастую оказывающихся путями к рыбьему нересту. 

Все эти правонарушения пусть и ведут рыбака к большому улову, вот только нередко ему приходится расплачиваться за причиненный родной земле, а точнее воде, ущерб, а то и вовсе отправиться на пару-тройку лет на нары. Здесь все зависит от степени тяжести преступления и его обстоятельств. 

 

Примеры подобных преступлений опять же не теряются где-то в годах. Так, о типичном таком случае стало известно прямо в первый день этого лета, когда сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Светлоярском районе Волгоградской области браконьера, незаконно вылавливающего рыбу.  

Как сообщили корреспонденту в региональном ЛУ МВД на транспорте, рыбаком-преступником оказался 41-летний местный житель.  

– При задержании у мужчины оказались при себе моторная лодка и рыболовная сеть длиной 120 метров, а также 132 рыбины, – рассказали в ведомстве.  

Теперь еще одному браконьеру грозит лишение свободы на срок до двух лет.  

С 8 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства России, который ужесточил правила любительской и спортивной рыбалки. Например, ограничена суточная норма добычи водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства для одного гражданина. Есть и другие ограничения, введен ряд запретов.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру