Волгоградские правоохранители устроили охоту на охотников

Как и где в Волгоградской области ловят браконьеров

07.07.2018 в 10:34, просмотров: 510

В Волгоградской области с 25 мая по 25 июля запрещена охота. Однако азартные любители нередко нарушают это ограничение, полагая: мол, или не поймают, или отделаюсь небольшим штрафом. «МК в Волгограде» выяснил, какая на самом деле сегодня грозит ответственность за нарушения запрета, а также кто и где ловит браконьеров.  

Волгоградские правоохранители устроили охоту на охотников
Фото: volg.mk.ru

Непротивление инстинкту  

Человек охотился испокон веку, добывая пищу. Возможно, так оправдывают свои злодеяния против природы современные нерадивые «ловцы дичи», не собираясь признавать, что охота, как и многие другие виды деятельности граждан Российской Федерации, должна регулироваться и регулируется государством.  

На самом деле действия таких людей, возомнивших себя хозяевами лесов и водоемов, уже значительно разрушили фауну как всей нашей планеты и страны, так и Волгоградской области в частности. Совершение преступления вдали от цивилизации почему-то кажется доступным и безнаказанным, когда очередной браконьер взводит курок или забрасывает сеть.  

То, как и каким образом сотрудники правоохранительных органов задерживают нерадивых охотников прямо по горячим следам, лично для нас остается чем-то фантастическим. Однако факт остается фактом: браконьерство в Волгоградской области уже давно стало недопустимым явлением, которое пресекается и наказывается по всей строгости. 

Справка МК

Незаконная охота с причинением крупного ущерба; с применением механического транспорта, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении животных, охота на которых полностью запрещена; проводимая на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне экологической ЧС, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере до 18 зарплат осужденного.  

Помимо этого, ему могут вменяться обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет, а также арест на срок до полугода.  

П. 1 ст. 258 УК РФ

За примерами не будем далеко ходить. Возьмем случай, который произошел совсем недавно. Инцидент произошел прямо в первый же день запрета охоты в регионе. В Еланском районе 54-летний мужчина застрелил лося, за что и был задержан.  

− На месте происшествия была обнаружена разделанная туша животного и стреляные гильзы, − рассказали в ГУ МВД по Волгоградской области.  

Кроме того, в ведомстве уточнили, что браконьер имел при себе два незарегистрированных ружья. Кстати, такое вот левое оружие – еще один сопутствующий браконьерству вид преступления, ведь зачастую эти люди даже не имеют разрешения на его хранение и ношение.  

Думаем, описывать то, насколько может быть опасен в той или иной ситуации человек, имеющий незаконное оружие, будет излишне. Единственное, что радует в такой комбинации преступлений, – возможность через обыкновенных горе-охотников выйти на поставщика их вооружения.  

Что же до мужчины, стрелявшего в лося, ему грозит ответственность как за незаконную охоту, так и за хранение оружия.  

Этот случай далеко не единичный, но наиболее ярко отражает и оперативную работу местных инспекторов, и наплевательское отношение к букве закона со стороны браконьера.  

Нарушить предписание в первый день – это уже вызов! Хотя, по сути, ничего сверхъестественного охотник не сделал и, возможно, попросту не знал о существовании предписания. Вот только незнание закона не освобождает от ответственности.

Где сидит фазан?  

Впрочем, прочитать мысли охотников мы не можем, а вот делать выводы, наблюдая за происходящим вокруг, – запросто. Например, буквально в течение этой весны в разных районах Волгоградской области было задержано несколько браконьеров.  

Так, в апреле двое мужчин из Нехаевского района попались инспекторам комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с поличным во время охоты на лис в неположенное время.  

А в самом начале весны сотрудники обл­комприроды задержали в Среднеахтубинском районе охотника на фазанов без документов, разрешающих ему такой вид охоты.  

Было установлено, что добычей волгоградца в закрытый для охоты сезон стали четыре птицы: три самца и одна самка фазана. Молодой человек, «желающий знать, где сидит фазан», не только не смог обогатиться, но и задолжал природе и государству 28 тыс. рублей штрафа.  

Справка МК

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Интересно, но такой штраф – далеко не рекордный. Неизвестно, какую максимальную сумму отдавал за свои проступки какой-нибудь из местных браконьеров, но вот 45-летний мужчина, который незаконно добыл косулю и кабана в Ленинском районе, заплатил за противоправную охоту 105 тысяч рублей.  

Его не удалось задержать на месте преступления, ведь браконьер скрылся. Однако его машину остановили сотрудники полиции.  

– Возбуждено дело по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Сумма причиненного ущерба – 105 тысяч рублей – возмещена, – сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области.  

Частота подобных задержаний поражает, ведь в наше время, когда охота давно перестала быть необходимостью, пренебрегать правилами, установленными законом и государством, по меньшей мере неразумно и попросту невыгодно. Ведь, помимо значительного удара судимостью по своей репутации, такие горе-охотники еще и получают в довесок серьезные штрафы.  

Золотая рыбка  

Схожим образом обстоят дела и со зло­употреблениями водными биоресурсами. Недобросовестные рыбаки хоть и не так часто появляются в сводках местных новостей, тем не менее уже успели причинить рыбным запасам Волгоградской области немалый ущерб. Можно даже не вдаваться в знаменитые истории о том, как здесь были буквально истреблены осетровые, а также о любимой всеми жителями расположенных вдоль Дона сел шамайке, занесенной в Красную книгу. Эти названия у всех на слуху, а добыча таких рыб преследуется по закону и согласно первому пункту ст. 258.1 УК РФ может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также штрафа в размере до миллиона рублей.  

Вот только даже те волгоградские браконьеры, которые уже вызубрили перечень запрещенных для добычи рыб и обходят места их обитания за километры, все еще не придают особого значения другому запрету, описанному буквально на соседней странице Уголовного кодекса нашей страны в статье под названием «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».  

Иными словами, запомнив раз и навсегда случаи, когда правоохранители проявляли всю суровость наказания за ловлю и продажу краснокнижных рыб, незаконопослушные рыболовы все еще занимаются своим промыслом с использованием сетей, взрывчатки и прочих запрещенных средств. Кроме того, имеет место быть и пагубная для местной природы традиция «клевых» мест, на деле зачастую оказывающихся путями к рыбьему нересту. 

Все эти правонарушения пусть и ведут рыбака к большому улову, вот только нередко ему приходится расплачиваться за причиненный родной земле, а точнее воде, ущерб, а то и вовсе отправиться на пару-тройку лет на нары. Здесь все зависит от степени тяжести преступления и его обстоятельств. 

Примеры подобных преступлений опять же не теряются где-то в годах. Так, о типичном таком случае стало известно прямо в первый день этого лета, когда сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Светлоярском районе Волгоградской области браконьера, незаконно вылавливающего рыбу.  

Как сообщили корреспонденту в региональном ЛУ МВД на транспорте, рыбаком-преступником оказался 41-летний местный житель.  

– При задержании у мужчины оказались при себе моторная лодка и рыболовная сеть длиной 120 метров, а также 132 рыбины, – рассказали в ведомстве.  

Теперь еще одному браконьеру грозит лишение свободы на срок до двух лет.  

С 8 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства России, который ужесточил правила любительской и спортивной рыбалки. Например, ограничена суточная норма добычи водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства для одного гражданина. Есть и другие ограничения, введен ряд запретов.