Новый поворот в скандальном деле о раскрашенной скульптуре Родины-матери

13.06.2018 в 19:45, просмотров: 928

В среду, 13 июня, Волгоградский облсуд провел очередное заседание по делу о раскрашенной в фоторедакторе статуе Родины-матери.

Новый поворот в скандальном деле о раскрашенной скульптуре Родины-матери
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

«МК в Волгограде» напоминает, что фигурантом скандального дела стал координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков. Он опубликовал в соцсети фотографию обелиска «Родина-мать зовет!» с лицом и ладонями, выкрашенными в зеленый цвет. Ранее ему предъявили обвинение по статье «Реабилитация нацизма», но облсуд решил вернуть дело в прокуратуру, для того чтобы мужчине инкриминировали «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

О том, что замгенерального прокурора РФ Леонид Коржинек пытался сегодня убедить Волгоградский областной суд в отсутствии оснований для переквалификации дела, нам сообщили корреспонденты «Волгоградской правды.ру».

– Объектом преступления по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» могут быть только объекты материального мира, – аргументировал свою точку зрения податель ходатайства. – То есть места захоронения и надмогильные сооружения: склеп, памятник, надгробная плита, стела, скульптура, обелиск, изваяние, а также иные сооружения, содержащие информацию о тех, в память о ком они были установлены.

Генпрокуратура считает, что раскрашенное на компьютере изображение статуи Родины-матери – это не объект надругательства.

В итоге облсуд не удовлетворил ходатайство Леонида Коржинека и остался при своем мнении.