Волгоградская область укрепит экономическое сотрудничество с Узбекистаном

22 июня в Волгоград прибыли высокие гости из Узбекистана, делегацию возглавили советник премьер-министра республики Мехриддин Хайриддинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов. Визит делегации начался с посещения Мамаева кургана, а продолжился рабочей встречей с губернатором Андреем Бочаровым – речь шла о развитии сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

Волгоградская область укрепит экономическое сотрудничество с Узбекистаном
Фото: администрация Волгоградской области

Глава региона Андрей Бочаров поблагодарил в лице гостей всех жителей Узбекистана за неоценимую помощь, которую они оказали в период Великой Отечественной войны. В числе защитников знаменитого на весь мир Дома Павлова были узбеки Ишбури Нурматов и Камалджон Тургунов, а в Клетском районе высоту 11 героев Востока у врага отбил интернациональный стрелковый взвод. Кроме того, узбеки помогали отстраивать Сталинград в послевоенные годы.

Высокие гости поблагодарили главу региона за теплый прием. Советник премьер-министра республики назвал символичным, что встреча проходит в городе-герое Волгограде с Героем России, губернатором Андреем Бочаровым. Особое впечатление на делегатов произвел Мамаев курган, гости назвали его «величайшим комплексом».

Сотрудничество между Волгоградской областью и регионами Узбекистана активно развивается, несмотря на пандемию, рост зафиксирован в сфере торгового оборота. Так, по итогам I квартала 2022 года экспорт вырос в 8 раз, импорт – в 22 раза.

Сотрудничество налажено и в гуманитарных направлениях. В волгоградских вузах обучается более 600 граждан Узбекистана.

− Наша молодежь сюда приезжает учиться и чувствует себя хорошо, в том числе благодаря той работе, которая проводится вашей командой по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, − отметил Мехриддин Хайриддинов.

Во время пребывания в Волгограде у участников делегации запланированы встречи с руководителями вузов и предприятий региона. Советник премьер-министра также отметил успешное участие волгоградской делегации во главе с губернатором на площадках ПМЭФ-2022.

Отметим, Волгоградский регион продолжает развитие внешнеэкономических связей. По итогам I квартала 2022 года объем внешнеторгового оборота Волгоградской области по отношению к январю – марту 2021-го составил 144,1%. В Узбекистан регион отгружает трубы, прокат черных металлов, химическую продукцию, шины, масла и жиры, корма для животных. В Волгоградскую область из регионов республики везут хлопок и текстильные изделия, фрукты и овощи.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру