Волгоградская область стала еще привлекательнее для инвесторов

Агентство стратегических инициатив определило Волгоградскую область в число регионов – лидеров роста в Национальном рейтинге за прошлый год. Так, наш регион улучшил свою позицию в 14 из 44 показателей этого рейтинга, а по 10 – отмечается существенная динамика.

Волгоградская область стала еще привлекательнее для инвесторов
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Кащирский

Регион – лидер ЮФО

После длительного действия многих ограничительных мер, связанных с локдауном, отмечается оттепель в сфере инвестиций. Работы по улучшению инвестиционного климата, который определяют экономические, политические и социально-экономические условия в регионе, при которых инвесторы готовы направлять средства, а также брать и давать займы, ведутся по всем фронтам. Так, совсем скоро состоится Петербургский международный экономический форум, в ходе которого будут обсуждаться ключевые экономические вопросы, стоящие перед страной, а также будут озвучены итоги национального рейтинга инвестиционного климата за текущий 2021 год.

По мнению начальника отдела анализа инвестиционного климата ГКУ «Аналитический центр» Вячеслава Панова, благодаря слаженной и грамотной работе команды Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова в этом вопросе наш регион продвинулся далеко вперед по целому ряду показателей.

– Например, по уровню развития государственно-частного партнерства Волгоградская область занимает 33-е место в общем рейтинге регионов РФ и 1-е место по ЮФО, – пояснил Панов.

На основе этого можно смело заявить, что Волгоградская область становится привлекательной для инвестиций, в том числе иностранного капитала.

Кроме того, положительная динамика отмечается в сокращении среднего времени регистрации юридических лиц, прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимость.

– Оценка деятельности органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство на территории Волгоградской области, составляет 4,65 балла, что является одним из лучших результатов среди всех субъектов Российской Федерации. Также одним из лучших в РФ стал наш показатель по среднему количеству процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет, – добавил Вячеслав Панов.

Также в целях более успешной работы по улучшению инвестиционного климата в регионе была разработана «дорожная карта», в которой обозначен весь перечень задач, необходимых к выполнению.

 

Образцовый проект

На основе рейтинга 100 крупных городов Волгоград вошел в пятерку лучших, заняв четвертое место. Это стало возможным благодаря реализации крупных проектов, направленных на обеспечение качества жизни граждан и улучшение инвестиционного климата.

Один из них – внедрение практики предоставления сертификатов на отдых и оздоровление детей. В настоящее время Волгоградская область входит в топ-20 регионов-наставников с проектом по организации оздоровительного детского отдыха, занимая в нем 18-е место. Практика предоставления сертификатов заметно упрощает получение этой услуги родителям, а также является перспективной отраслью по организации отдыха и оздоровлению детей.

Все просто: родитель или законный представитель, имея сертификат, может самостоятельно выбрать понравившуюся организацию на территории региона из предложенного списка, размещенного на сайте комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

– На сегодняшний день подать заявление на получение сертификата родители могут через портал Госуслуг, в МФЦ, посредством почтовой связи или через наше подведомственное учреждение. Сейчас мы заводим электронный модуль регистрации, чтобы родителям было удобнее выбирать. А с 2022 года он заработает в полном объеме, – пояснила заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Марина Тетерук.

Законный представитель ребенка может рассчитывать на такой сертификат не чаще одного раза в год. По предоставленным данным профильного комитета, с начала внедрения в работу программы в 2018 году количество детей, отдохнувших на основании сертификатов, увеличилось более чем в два раза и в 2020 году составило 5868 человек.

Триггером этого подъема, послужило увеличение льготных категорий, для которых предназначена данная услуга. Рассчиывать на ее получение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, безнадзорные, дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка одинокого родителя, и дети, у которых один из родителей погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей в МЧС, на военной службе или органах внутренних дел, а также дети из семей ветеранов боевых действий.

По мнению заместителя председателя профильного комитета Марины Тетерук, для организации выдача такого сертификата – это стимул для развития своей деятельности и повышения конкурентоспособности на рынке этих услуг.

– Родители отдают предпочтение тем, кто предоставляет качественный и безопасный отдых для их детей. Для организации получение сертификата – это гарантированная оплата их услуг из бюджета Волгоградской области. Сейчас в реестре зарегистрировано 33 организации, среди которых не только оздоровительные лагеря, а также санатории и базы отдыха, – добавила Марина Тетерук.

В Калмыкии открыли отделение комитета в поддержку Путина

В Калмыкии открыли отделение комитета в поддержку Путина

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру