39 волгоградских предприятий оценили нацпроект «Производительность труда»

Замгубернатора Анна Писемская считает, что национальный проект «Производительность труда» оказывает влияние на качество жизни населения Волгоградской области.

39 волгоградских предприятий оценили нацпроект «Производительность труда»
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко / архив

Целью названного проекта является повышение производительности труда, которое достигается за счет внутренних резервов предприятия. Это позволит обеспечить темпы роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции. Об этом рассказала чиновница в проекте «Прямая речь».

Проект «Производительность труда» должен помочь увеличить экономические выгоды предприятий при помощи производственных затрат.

По мнению Писемской, у владельца предприятия при наличии большого дохода «появляется возможность стимулировать» работников. В результате получается сохранить численность сотрудников и обеспечить его зарплатой не меньше регионального МРОТа. Это приведет к экономическому росту в Волгоградской области и увеличению показателей ВВП.

Также повышается квалификация персонала, в частности при помощи обучения по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», которая реализуется при участии Минэкономразвития РФ.

В прошлом году больше 1000 человек, которые трудились на предприятиях – участниках нацпроекта, смогли повысить квалификацию и освоить новые специальности. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Сегодня в нацпроекте участвуют 39 предприятий. Регион перешагнул установленный на 2020 год план по количеству вовлеченных организаций, перевыполнив его на 18%. В 2024 году численность участников нацпроекта должна составить не меньше 64 предприятий.

Предприятия, которые завершили первый этап работ – создание в течение полугода пилотных потоков-образцов при поддержке экспертов Федерального и Регионального центров компетенций, приобрели положительный опыт и реальные результаты.