Волгоградские предприятия улучшат производительность благодаря нацпроекту

О влиянии нацпроекта «Производительность труда» на качество жизни волгоградцев рассказала заместитель губернатора Анна Писемская в проекте «Прямая речь».

Волгоградские предприятия улучшат производительность благодаря нацпроекту
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИВ

В 2020 году участниками национального проекта стали 39 предприятий, что на 18% больше установленного плана. В этом году к участию планируется привлечь 44 компании.

Как отметила Анна Писемская, конечная цель проекта – повысить производительность труда за счет внутренних резервов предприятия. Благодаря этому вырастут доходы населения и уровень пенсионного обеспечения.

– Когда владелец предприятия получает большой доход, то появляется возможность стимулировать сотрудников. Предприятию удается сохранить численность персонала и обеспечить его зарплатой не менее регионального минимального размера оплаты труда. За счет этого происходит экономический рост на территории Волгоградской области, увеличиваются показатели ВВП, – добавила заместитель главы региона.

Также нацпроект способствует повышению квалификации сотрудников компаний. В 2020 году более 1000 человек смогли воспользоваться этой возможностью или обучиться новым специальностям в рамках реализации регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Предприятия, которые завершили первый этап работы, в течение полугода создали пилотные потоки-образцы при поддержке региональных и федеральных экспертов центров компетенций. За этот период они смогли увеличить выработку, сократить время протекания процесса, снизить незавершенное производство и трудоемкость производственных процессов. Успехи этих компаний неизменно привлекают к участию в нацпроекте новых бизнесменов.