Вадим Ткаченко: «Меры поддержки бизнесу профинансированы в полном объеме»

Президент «Волгоградской торгово-промышленной палаты» Вадим Ткаченко подвел итоги первой в 2021 году рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с предпринимателями. Она состоялась 13 января и стала отправной точкой для нового витка сотрудничества власти и бизнеса.

Вадим Ткаченко: «Меры поддержки бизнесу профинансированы в полном объеме»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Андрей Бочаров поблагодарил предпринимателей за слаженную работу в 2020 году, который оказался сложным по ряду причин, начиная с коронавируса и заканчивая недобросовестной конкуренцией на мировом рынке. Большинству волгоградских предпринимателей удалось сохранить свои коллективы, сдержать цены на товары, поддержать потребителей.

Андрей Бочаров обозначил, что начатая в 2020 году беспрецедентная поддержка бизнеса будет продолжена. В частности, будут продлены налоговые каникулы, повысится доступность льготных финансовых средств, а также возможность применения инвестиционного налогового вычета. Все эти меры будут закреплены законодательно.

«Такие встречи очень важны и полезны для бизнеса, потому что это элемент обратной связи, диалога власти и предпринимательского сообщества. Сегодня мы подвели предварительные итоги 2020 года в экономической части, Андрей Бочаров рассказал нам об исполнении бюджета, и, что радует, бюджет даже в самых непростых условиях исполнен полностью, все социальные и затратные обязательства выполнены. Кроме этого, были большие расходы на медицинские цели в связи с борьбой с коронавирусом, а также на поддержку бизнеса, на чем и был сделан акцент. У нас, кроме федеральных мер поддержки, принято три пакета региональных мер, которые обеспечены финансированием из областного бюджета», – сказал Вадим Ткаченко.

Добавим, общий объем поддержки бизнеса в 2020-м составил 29 млрд рублей. Во многом благодаря этому, по мнению эксперта, даже в непростых условиях количество организаций бизнеса в регионе не сократилось, число занятых в объектах МСП осталось на высоком уровне и, кроме того, появилась новая категория налогоплательщиков – самозанятые граждане.

«На конец года их больше 21 тысячи человек. Люди поверили в новую систему налогообложения, регистрируются, выходят из тени и платят налоги», – прокомментировал президент ВТПП.

По информации пресс-службы главы региона, сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято более 250 тысяч человек. Прирост в основном обеспечен жителями, которые зарегистрировались как самозанятые – это больше 21 тысячи человек, 80% из них впервые занялись собственным делом.