Губернатор встретился с волгоградским бизнес-сообществом

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с предпринимателями итоги реализации проектов по линии социально-экономического развития области за прошедший год, а также эффективность господдержки малого и среднего бизнеса. На первой в новом году рабочей встрече с бизнес-кругами были рассмотрены задачи на очередной период работы.

Губернатор встретился с волгоградским бизнес-сообществом
Фото предоставлено пресс-службой областной администрации

Поддержка сработала

Открывая рабочую встречу, губернатор отметил, что прогнозы негативного сценария развития мировой экономики в условиях продолжения недобросовестной конкуренции со стороны ряда зарубежных стран подтвердились. Но быстрое реагирование на актуальные вызовы и принятие взвешенных решений, поддержка со стороны Президента РФ, Кабинета министров РФ, Федерального собрания позволили реализовать все запланированные к исполнению социальные обязательства в полном объеме.

Как при этом подчеркнул губернатор, основным фактором напряжения стала борьба с COVID-19, работа по этому направлению потребовала значительной части финансовых средств, материально-технических, кадровых, управленческих ресурсов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Андрей Бочаров отметил, что позиция властей региона принципиальна: здоровье людей – абсолютный приоритет. При этом губернатор подчеркнул, что прикладываются все возможные усилия для соблюдения баланса безопасности волгоградцев в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, малого и среднего, в первую очередь – в наиболее уязвимых сегментах бизнеса.

Сегодня же губернатор прокомментировал кадровые перестановки в областной администрации, которые произошли накануне. Напомним, постов лишились два чиновника – председатель областного комитета по развитию туризма Светлана Матова и глава Госстройнадзора по Волгоградской области Александр Сторожук. На встрече с предпринимателями Андрей Бочаров дал понять, что эти отставки – не последние.

– В ходе реализации задач социально-экономического развития продолжается работа по повышению эффективности системы управления – ее структура корректируется исходя из актуальных целей, – отметил губернатор. – Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений.

Кризис как возможность для роста

В 2020 году значительных усилий потребовало исполнение национальных и приоритетных региональных проектов развития. Несмотря на непростые макроэкономические условия и пандемию, Волгоградская область выполнила запланированные задачи. Общий объем финансовых средств, направленных для реализации проектов, составил порядка 26 млрд рублей. При этом большая часть средств сохранена в экономике Волгоградской области, в том числе часть из них направлена на поддержку предприятий.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Кроме того, в прошлом году в оперативном режиме с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества разработаны дополнительные федеральные и региональные меры поддержки сектора МСП, общий объем финансирования составил 29 млрд рублей. Это позволило значительной части предприятий, малому и среднему бизнесу сохранить рабочие места, ресурсы и продолжить работу после снятия жестких ограничений из-за коронавируса.

В настоящее время в секторе малого и среднего предпринимательства занято 250 тысяч человек, в то время как в 2019 году – только 240 тысяч. Прирост в основном обеспечен за счет волгоградцев, которые зарегистрировались как самозанятые, всего в регионе их более 21 тысячи человек, при этом 80% из них впервые занялись собственным делом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Красноречивым подтверждением эффективности совместных мер властей региона и бизнес-сообщества стало сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы, сохранение объемов налоговых и неналоговых доходов.

Губернатор подчеркнул, что в целом по основным макроэкономическим показателям динамика положительная. Так, даже в условиях пандемии интерес инвесторов к нашему региону не снизился, как прогнозируется, объемы сохранятся на уровне 2019 года. Прирост внешнеторгового оборота региона ожидается по итогам года на 7,7%.

– Многим из вас даже в таких сложных условиях удалось продолжить инвестиционный процесс, модернизацию производств, начать выпускать новые виды продукции, осваивать новые рынки, – подчеркнул губернатор, обращаясь к представителям бизнес-сообщества региона.

Андрей Бочаров считает конструктивным сотрудничество власти и бизнеса в регионе. В формате открытого диалога удается решать острые вопросы и вырабатывать программы поддержки малого и среднего бизнеса, самочувствие которого считается одним из маркеров социально-экономического благополучия региона.

Новые задачи

В числе вопросов, которые стороны обсудили на рабочей встрече, ценообразование на местном продовольственном рынке. В целом в разгар пандемии предприниматели ответственно отнеслись к ценообразованию на свою продукцию, тем самым поддержав потребителей, и без того оказавшихся в стрессовой ситуации. При этом важно, что случаи роста цен на значимые продовольственные товары первой необходимости не игнорируются, а в отношении допустивших такую ситуацию предпринимателей будут приняты меры.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2021 году возможности для роста сектора МСБ расширены – соответствующие решения закреплены в нормативных, законодательных актах. В частности, продлеваются налоговые каникулы, в силе остается применение инвестиционного налогового вычета.

Как отметил губернатор, в наступившем 2021 году перед регионом стоят новые масштабные задачи и решать их предстоит в не менее сложных, чем в прошлом году, условиях.

– Это потребует от всех нас еще более четкой координации совместных действий. Мы продолжаем исходить из консервативного прогноза развития экономической ситуации в мире и в России, – подчеркнул губернатор. – Предложения со стороны предпринимательского сообщества очень важны и необходимы.

Андрей Бочаров попросил предпринимателей представлять свои предложения по линии дальнейшей совместной работы и принятия решений. Власти региона заинтересованы в продолжении сотрудничества.

Отметим, что в Волгоградской области сохраняется задача нарастить в 2021 году объем валового регионального продукта до 1 трлн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру