«Иностранки» подкрепились
Территория, которая всего год назад представляла собой голое поле, сегодня застроена современными боксами для коров молочной породы. Уроженки Дании голштинской породы обживают один из двух новых корпусов, и это только первая партия буренок. Условия для них ничуть не хуже, чем в европейских странах.
24 мая, в день Кирилла и Мефодия, что сбывается
Иммунологи предупредили, что возможны вспышки 3 серьезных болезней
– Здесь использованы лучшие наработки в сфере молочного животноводства со всего мира, – заметил губернатор. – Уверен, когда мы завершим реализацию проекта, огромное количество людей станет приезжать сюда, чтобы посмотреть, как это функционирует, и набраться опыта.
А посмотреть, действительно, есть на что. В просторных корпусах под потолком установлены огромные вентиляторы – их будут включать с наступлением жары. На окнах висят опускающиеся шторы. Корм, вода подается в автоматическом режиме. Также происходит и очистка от навоза.
– Силос, сенаж, сено, желуди, патока, концентраты, кукуруза, соевый шрот, жмых подсолнечника, витаминные добавки, – перечисляет замдиректора по животноводству Николай Харыбин, отвечая на вопрос о рационе «иностранок».
И стоит ли удивляться, что в этом хозяйстве получают почти вдвое больше молока, чем в среднем по России. Так, годовой надой на одну фуражную корову составляет 9800 литров. А вот в большинстве других хозяйств показатель колеблется от 5000 до 6000.
Манит «карусель»
Доильный цех – самая большая гордость не только предприятия, но и всего АПК Волгоградской области. Коров приводят сюда три раза за день. Первая дойка – в четыре утра, вторая – в полдень и последняя – вечером, в 20.00. За сутки каждая буренка в среднем дает от 28 до 30 литров молока.
Цех отличает уникальное оборудование – доильная карусель. Она полностью автоматизирована и рассчитана на 60 коров. На медленно движущуюся установку животные заходят по очереди. Робот выбрасывает «щупальца», которые сами находят соски, обрабатывают их и начинают дойку.
Первые струи молока не отличаются качеством, поэтому они сразу идут на утилизацию. Далее компьютер делает экспресс-диагностику. В общую емкость никогда не попадет молоко коровы, которая, к примеру, больна маститом, или имеет отклонение от заданных параметров качества по каким-либо другим причинам. Информация сразу высвечивается на мониторе.
На ухе у каждой буренки имеется не только бирка с номером, но и респондер. Это – своего рода электронная карточка, устройство для бесконтактной идентификации скота. Едва корова займет место в «карусели», компьютер считает информацию и дополнит «личное дело».
– Здесь мы можем посмотреть всю информацию о любом из животных, – поясняет Николай Харыбин. – Когда родилась корова, когда отелилась, какой надой. И если, например, накануне она дала 20 литров молока, а сегодня 15, то на экране загорается красный цвет – это значит, что на животное нужно обратить внимание зоотехнику или ветеринару, выяснить причину.
Такая роботизированная карусель позволяет в разы ускорять все процессы. А еще она хороша тем, что гарантирует высочайшее качество продукта (недаром молоко с предприятия используется для детского питания).
– Здесь полностью исключен человеческий фактор, – пояснял главе региона директор предприятия Александр Колесниченко.
Единственные в мире
Еще не так давно такой роботизированной каруселью в России могли гордиться лишь в Абакане. На волгоградском сельхозпредприятии пошли дальше – одну установку уже запустили, вторую смонтируют рядом. Одновременно двух нет нигде даже в мире. Так что слова главы региона об исключительности проекта ничуть не преувеличены.
В ближайшие два месяца полностью запустят два новых корпуса. Параллельно начинается возведение третьего и четвертого.
– В целом уже через несколько лет общее поголовье КРС в хозяйстве увеличат до 11 тысяч. При этом 4 тысячи придется на дойное стадо. Это позволит продолжить наращивать объемы производства – в планах достичь 32 тысячи тонн молока в год, – сообщили в пресс-службе областной администрации.
И еще цифры для сравнения: сейчас предприятие производит порядка 16,5 тысячи тонн в год, между тем пять лет назад «потолок» доходил до 7 тысяч.
По словам руководителя облкомсельхоза Василия Иванова, обеспеченность региона собственным молоком составляет около 75%. Решить проблему дефицита, согласно поставленной главой региона задаче, планируется не позднее 2025 года.
– Реализация подобных проектов возможна только при объединении усилий самих животноводов, региональной и федеральной власти, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Этот глобальный проект важен не только для Волгоградской области, но и для всей страны.
Учитывая это, губернатор заявил: область досрочно исполнит свои финансовые обязательства, что позволит уже до конца года приступить к строительству третьего и четвертого коровников.
Александр Колесниченко уточнил, что предприятие получает компенсацию прямых затрат на строительство (25%), покупку оборудования, животных из федерального и регионального бюджета. Еще аграриям выплачивается несвязная поддержка, компенсируются затраты на строительство орошения (от 50 до 75%), ведь корм для скота выращивается на собственных полях. Также предприятие имеет статус племзавода, а в перспективе намерено отказаться от закупки животных за рубежом.
– На каждом этапе мы ощущаем мощную поддержку со стороны регионального руководства, – отметил Александр Колесниченко.
Есть задел на будущее!
Развитие животноводства входит в число стратегических задач АПК Волгоградской области. Обеспеченность по мясу чуть выше, чем по молоку, на уровне 80%. И работникам отрасли предстоит нарастить производство и того, и другого.
Этому будет способствовать и комплекс стимулирующих мер, действующих в регионе. На них могут рассчитывать как крупные игроки с миллиардными проектами, так и небольшие хозяйства.
– Они для нас тоже очень важны, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Им доступны прямые субсидии, гранты в рамках программ «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Отдельное направление – поддержка сельскохозяйственных кооперативов. Объединяясь в них, мелкие производители успешно решают проблему сбыта.
Напомним, что за последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей. Только в 2019 году благодаря такой помощи КФХ и кооперативы смогли нарастить объемы молока на 5,8%, а начиная с 2014-го – на 15%.
– Запросы на местную продукцию очень большие. Нам необходимо запустить всю систему – от производства до переработки и поставки в магазины. У жителей региона должны быть возможность покупать качественное молоко и молочные продукты, – добавил губернатор.
Подводя же итоги развития АПК области в целом, он отметил, что несмотря на все сложности, отрасль развивается планомерно и отставания по графикам нет.
– Волгоградская область вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны, – сказал Андрей Бочаров. – Задел на будущий урожай хороший!