Число работающих предприятий в регионе увеличат

08.04.2020 в 11:39, просмотров: 3576

В условиях распространения коронавирусной инфекции большую значимость приобретают вопросы поддержки предприятий, роста функционирующих площадок. Это стало главной темой заседания рабочей группы по бесперебойной работе объектов промышленности, торговли и ТЭК.

Число работающих предприятий в регионе увеличат
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Экономика не должна терять устойчивости

Серьезный разговор состоялся на предприятии, выпускающем строительные и отделочные материалы. Руководители крупных производств непрерывного цикла и другие промышленники рассказали, как у них организовано соблюдение санитарно-эпидемиологических мер по нераспространению COVID-2019. Проводил совещание заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олег Николаев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– В Волгоградской области действует режим повышенной готовности. В соответствии с Указом Президента страны до 30 апреля длятся нерабочие дни, приостановлена деятельность ряда предприятий, – напомнил он. – Но мы не должны забывать об устойчивости экономики региона. У нас продолжают реализовываться нацпроекты, выполняются и обязательства перед правительством, населением.

 

Комаровский: как определить, что вы переболели коронавирусом

Сегодняшние экономические условия можно назвать экстремальными. Чтобы поддержать в этой ситуации предприятия, в регионе разработан пакет мер. Объем финансирования превышает 4 млрд рублей.

 

Началась Страстная неделя: 13 апреля – о чем важно помнить

 

Вирусолог: когда ждать окончания эпидемии COVID-19 в России

– Продолжают действовать федеральные и региональные фонды развития промышленности, – заострил внимание Николаев. – Предоставляются преференции. В первую очередь – малому и среднему бизнесу по снижению налоговых требований, отсрочке или освобождению от арендных платежей и другие. На особом счету предприятия, которые производят товары, направленные на предотвращение распространения коронавируса.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сильное звено

В условиях пандемии президент Владимир Путин предоставил регионам право самим формировать перечень организаций и предприятий, которые должны работать и поддерживать экономическую стабильность. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров уже провел совещание, и с учетом мнения муниципалитетов стали формироваться списки таких хозяйствующих субъектов. Число площадок, продолжающих деятельность в условиях режима повышенной готовности, увеличится. Разумеется, одно из требований – строгое выполнение всех санитарных и противоэпидемических мероприятий.

 

На эти дни в России придется пик заражения коронавирусом

Американский эпидемиолог: это лучшее средство защиты от коронавируса

Это средство профилактики коронавируса есть в каждом доме

Напомним, что рабочая группа по вопросам устойчивой работы объектов промышленности, торговли и ТЭК региона немного раньше уже внесла изменения в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Туда были включены, в том числе, строительные и отделочные материалы.

По мнению Олега Николаева, стройиндустрии принадлежит главная роль в региональной экономике. В этом секторе на территории области работает более 200 предприятий, 16 крупных и средних, 6 из которых включены в системообразующие.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

С одним из них и знакомились в ходе совещания его участники. Им показали цеха, производственный процесс, продукцию, значимость которой выросла во время пандемии. Стройматериалы этого завода поставляются для объектов высокой социальной значимости, включая и возводимые медучреждения для лечения инфицированных коронавирусом со всей страны.

А еще генеральный директор предприятия Владимир Овчинцев рассказал об организации удаленной работы в офисе, доставки служебным транспортом персонала, занятого на производстве, обеспечения питанием непосредственно на рабочих местах. Действует там и оперативный штаб – всем ежедневно измеряется температура, места общего пользования обрабатываются, проводятся и другие меры. И, конечно, это может быть примером для других промплощадок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Стать более крепкими

Одной из тем совещания стала и необходимость сохранения кооперации, внутрирегиональных контактов и связей между предприятиями. Председатель Совета по промышленности при губернаторе Сергей Четвериков подчеркнул, что в этот непростой период как никогда требуется обеспечить работу смежников, малых, средних предприятий, тех, кто оказывает транспортные услуги, производит упаковку, занимается логистикой. Иными словами, прилагает усилия, чтобы промышленность не простаивала. И хоть COVID-2019 – серьезное испытание для всех, но выйти из него надо более крепкими.