Промышленные предприятия региона ждут 20 тысяч специалистов

Эта проблема – одна из насущных для отечественной промышленности: модернизация производств, внедрение современных цифровых технологий требуют постоянного повышения квалификации работников. Но есть и хорошая новость. Потребность в кадрах говорит о развитии промышленности, реализации значимых инвестпроектов, расширении имеющихся и создании новых производств. Для того чтобы обеспечить предприятия необходимыми специалистами, в регионе ведется системная работа.

Промышленные предприятия региона ждут 20 тысяч специалистов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Увидеть процесс своими глазами

Через месяц для школьников и студентов региона промпредприятия вновь откроют свои проходные. Регион уже не первый год участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проходит в апреле и октябре. Студентка Дубовского политехнического техникума Дарья Топилина благодаря акции «Неделя без турникета» уже побывала на двух промпредприятиях региона.

Московский главврач — Путину: надо готовиться к двум сценариям по эпидемии

– Я своими глазами увидела производственные процессы, это хорошая практика, полезная для студентов, – считает она. – После получения диплома планирую устроиться на подшипниковый завод, мне это интересно, и есть перспективы. А профессию выбрала не случайно: мои родители – инженеры.

По словам специалистов облкомпромторга, мероприятие нацелено на популяризацию востребованных в промышленности специальностей, повышение престижа рабочих профессий и подготовку будущих кадров для производства. С 2016 года порядка четырех тысяч подростков и молодежи посетили более 40 крупных площадок. Одна из них – завод в Волжском, выпускающий трубопроводные покрытия. К слову, продукция предприятия использовалась при строительстве Турецкого и Северного потоков, а также в других международных проектах.

Как показывает практика, акция «Неделя без турникетов» одним помогает определиться с выбором будущей профессии, другим сопоставить теорию с реальностью, третьим непосредственно увидеть условия труда и даже подыскать место работы.

Открывает турникеты для молодежи и металлургический комбинат в Волгограде.

– Вместе с этим в рамках договора социального партнерства волгоградские студенты регулярно посещают промышленную площадку как с целью ознакомления с металлургическим предприятием, так и для прохождения производственной практики, – обращают внимание в отделе развития и обучения завода.

После стабилизации финансовой и производственной деятельности на предприятии вновь стали актуальными кадровые вопросы. Специалисты завода считают весьма перспективным объединение усилий производства, науки и образования на площадках-полигонах для тестирования продукции и материалов. Доверяя студентам провести хронометраж, фотографирование, разрешая присутствовать на выплавке, разливке и прокате, предлагая составлять краткий отчет об увиденном, комбинат тем самым погружает их в реальное производство и выявляет молодежь, способную участвовать в технологических процессах.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

Рабочие кадры снова решают все

Среди волгоградских предприятий, привлекающих молодые, перспективные кадры, – волгоградский алюминиевый завод. Он выходит на новый уровень, фактически создавая новое современное производство полного цикла.

Среди подающих надежды – Дмитрий Василенко. Он учился в техническом вузе, на предприятии оказался во время производственной практики. То, что увидел, настолько заинтересовало и захватило, что сразу после окончания бакалавриата устроился на завод аппаратчиком. Продолжалась и учеба – молодой человек закончил магистратуру по программе «технология производства алюминиевых порошков и пудр». А скоро подоспела и «стажировка» на мастера смены в одном из отделений. Неравнодушного, заинтересованного в получении знаний, по‑хорошему въедливого, старающегося во всем разобраться работника не могли не заметить.

– Ничуть не жалею о выборе, – признается Дмитрий Василенко. – Во-первых, очень интересно. С самого детства тянуло к металлам и особенно привлекали технологии их видоизменения. Во-вторых, это надежно и перспективно.

А еще на его выборе сказались хорошие условия труда, отличный коллектив и возможность развиваться. И, конечно, имеет значение, что на предприятии ценят молодежь, поддерживают ее инициативы. Более того – в помощь молодым специалистам создали институт наставников.

– Сначала делаем акцент на теории, – рассказывает один из наставников Сергей Звягинцев. – Укрепляем теоретические знания в области технологии, организации работы отделения, построения плана на смену и на ближайшие сутки. А уже на стажировке молодежь учится применять знания на практике. Это очень важно: от качества подготовки руководителя напрямую зависит слаженность работы всех смен.

Словом, можно с уверенностью сказать, что в регионе выстроена эффективная многоступенчатая система подготовки молодежи к будущей профессии. В нее вовлечены школы, учреждения допобразования, ссузы и вузы, научные центры и предприятия-партнеры. Растет интерес к рабочим специальностям и увеличивается конкурс среди абитуриентов. По словам экспертов, этого не могло случиться без стратегии развития, которую определил губернатор Андрей Бочаров.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Востребовано экономикой

Одна из важнейших задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, – пересмотр набора специальностей по направлениям, которые сегодня востребованы экономикой региона. Такой подход себя оправдывает – прием студентов растет. Одна из нужных на сегодня рабочих профессий – сварщик. К примеру, в профучилище Ленинского района уже второй год вместо 25 человек это дело осваивают уже 50.

– В учебном заведении должны быть хорошие педагоги и мастера, студент должен иметь реальное представление о своем будущем месте работы, зарплате и о реальных перспективах, – считает будущий сварщик Дмитрий Кочтыгов.

В свое время в этом же ссузе, правда, по другой специальности, учились его папа и дядя. А вот сварщиками в семье были… бабушка и ее сестра. По их стопам и пошел.

– Это интересная профессия. Ведь без сварщиков не обходится возведение домов, мостов, машино- и кораблестроение – да все, – уверен второкурсник. – Это – хорошая профессия, овладев которой, можно неплохо зарабатывать. К слову, моя бабушка использовала какую‑то особую сварку, которая работает по принципу велосипеда. Непременно попробую при случае!

Сегодня, говоря о подготовке кадров для промышленности, на региональном уровне неустанно замечают: в процесс включаются все, кто имеет возможность и ресурс для обучения школьников. Это и учебные заведения, и предприятия, которые готовят ребят с учетом своих производственных потребностей.

Например, среди медалистов масштабной всероссийской образовательной олимпиады для студентов технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей нового формата «Я – профессионал» был и Александр Долгачев. Предприятие, на котором он работает, весьма гордится им. Как и подготовивший его вуз.

– В процессе обучения в магистратуре он фактически разработал новую технологию производства химического продукта. А уже на заводе реализовал ее, – рассказал ректор волгоградского вуза, в котором учился «золотой» специалист. – Этот молодой человек с первого шага показал себя профессионалом. И хочется, чтобы никто не останавливался на достигнутых результатах.

Конечно, в регионе стремятся дать возможность молодым реализовать себя прежде всего на «родной» территории. И использовать одну из открывающихся для «олимпийцев» перспектив в виде стажировки в престижных российских компаниях, научно-исследовательских центрах – тоже на территории Волгоградской области. Все крупнейшие работодатели заинтересованы в таких кадрах.

С 2014-го по 2018 год в Волгоградской области создано 50 новых производств – на развитие промышленности направлено порядка 163 миллиардов рублей, в том числе 16 миллиардов рублей господдержки, ее получили 41 предприятие и три вуза. Это позволило создать около шести тысяч новых рабочих мест. Объем промышленного производства за этот период вырос почти в два раза. По итогам работы в 2018 году он впервые в истории региона превысил триллион рублей. Важно, что растет не только стоимостный показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении.

Набранный темп сохранился и в 2019‑м году: в январе-феврале в регионе отгружено промышленных товаров на сумму 144 миллиарда рублей, что на 12 миллиардов выше показателей аналогичного периода прошлого года. Индекс промышленного производства составил 104,1 %, а в обрабатывающих производствах превысил 107 %, что является лучшим показателем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру