Предприниматели научились управлять «зеркальным реестром проверок»

15.11.2019 в 16:39, просмотров: 558

Волгоградская область стала первым субъектом РФ, в котором предпринимателей научили использовать «Зеркальный реестр проверок». Это новый бизнес-навигатор федеральной Корпорации МСП, помогающий наладить механизм обратной связи с предпринимателями и повысить качество проверок контролирующих органов.

Предприниматели научились управлять «зеркальным реестром проверок»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Во время работы стратегической сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) волгоградским предпринимателям сегодня представили механизм обратной связи с малым и средним бизнесом – «Зеркальный реестр проверок» бизнес-навигатора. Новинка разработана совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по поручению Владимира Путина.

С помощью «Зеркального реестра проверок» представители бизнеса смогут оперативно сообщать о нарушениях, допущенных проверяющими органами при проведении проверки. Новый механизм размещен на портале Корпорации МСП, на сегодняшний день там уже зарегистрировались более 21 тысячи волгоградских предпринимателей (всего в нашем регионе 80 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса).

Навигатор вошел в состав платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина. Это универсальный агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих продвижению полезных общественных инициатив.

По словам предпринимателя Артема Гаранина, сервис не подразумевает обязательно жалобу на проверку контролирующих органов. Здесь можно оставить отзыв о том, как прошел сам процесс, что в конечном результате должно способствовать открытости и прозрачности самой контрольной системы.

– Этот сервис помогает предпринимателям понять, что власть требует от бизнеса, – говорит Гаранин. – В нашем регионе в последние годы значительно улучшились коммуникации между властью и предпринимателями. Образовательные семинары, господдержка – инструментов развития бизнеса на сегодня много.

Вторая тема стратегической сессии, организованной Корпорацией МСП в Волгограде, предусматривает участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков. Свыше 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, на сегодняшний день являются поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей.

В регионе регулярно проводятся обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Однако, по словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, участвовавшего в работе стратегической сессии, есть необходимость в расширении доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Прежде всего речь идет о самозанятых гражданах. Чтобы добиться этой цели, необходим ряд федеральных мер.

Глава корпорации Александр Браверман поддержал предложение Андрея Бочарова и заявил, что оно будет рассмотрено на федеральном уровне. Также Браверман поддержал предложения нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.