Госдолг Волгоградской области уменьшился на 4,3 млрд рублей

08.11.2019 в 14:47, просмотров: 695

Свои результаты дала системная работа по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере – с начала 2019 года значительно уменьшился государственный долг региона и долговая нагрузка.

Госдолг Волгоградской области уменьшился на 4,3 млрд рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Как сообщили в комитете финансов Волгоградской области, сократить госдолг помогла комплексная работа региональных властей по сбалансированию бюджетной системы, развитию экономики и росту налоговых поступлений. В результате область без привлечения заемных средств сумела погасить часть рыночных заимствований и уменьшить расходы по их обслуживанию – только в текущем году бюджет сэкономит на этом более 500 млн рублей.

Планомерная работа по увеличению финансовой устойчивости Волгоградской области ведется с 2014 года. За это время наблюдается снижение госдолга и изменение его качественной структуры. При поддержке федерального центра и Министерства финансов регион уменьшил объемы коммерческих займов. На начало ноября около 45% госдолга составляют льготные кредиты под 0,1% годовых. Остальные обязательства – коммерческие кредиты и ценные бумаги.

Успехи в развитии экономики и эффективная финансово-бюджетная деятельность делают Волгоградскую область более привлекательной для инвесторов. Область получила рейтинг кредитоспособности на уровне ruА-, что характеризует регион как субъект РФ с умеренно высоким уровнем финансовой устойчивости.