Андрей Бочаров: «В регионе открылось уникальное импортозамещающее производство»

07.11.2019 в 13:10, просмотров: 1559

В Волжском теперь будут выпускать полимерные трубы для систем орошения. Это важное направление как для региона, так и для развития всего отечественного АПК.

Андрей Бочаров: «В регионе открылось  уникальное импортозамещающее производство»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Вместо импорта – своя продукция

Сегодня, 7 ноября, на новом предприятии выпустят первую партию продукции. С его производственными мощностями ознакомился губернатор Андрей Бочаров. По словам представителя инвестора, в реализацию первого этапа проекта вложено пять миллионов долларов, при этом создано полсотни рабочих мест.   Следующий этап  – запуск еще трех линий. Стоимость каждой линии 700 тысяч долларов. Это позволит в год производить около 200 миллионов метров труб для систем капельного орошения.  Все это будет реализовано в течение ближайших трех лет.   

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Отметим, еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления в работе своей команды, и одно из них – восстановление волгоградской промышленности. За последние пять лет в регионе активно строятся новые промпредприятия и открываются современные производства на площадках местных заводов, в том числе, которые ранее неэффективно использовались собственниками. Пример тому – завод «Химпром», где планируется открыть химический кластер.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Инвестиции и показатели растут

Если проанализировать последнюю пятилетку, то станет понятно – в регионе наметилась тенденция к увеличению объема промышленного производства. За это время здесь открыто 57 современных производств, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции в 2 раза – этот показатель впервые достиг 1 триллиона рублей. В перспективе планируется открыть еще 55 производственных площадок. Этому способствует системная работа губернатора и всей команды администрации Волгоградской области по созданию комфортных условий для инвесторов.  В результате в промышленную отрасль началось серьезное инвестирование средств.

Предприятие по выпуску полимерных труб в Волжском стало седьмой площадкой, открытой в этом году. По данным регионального комитета промышленности и торговли, ранее уже был введен в эксплуатацию новый завод по выпуску пластикатов пониженной горючести,  увеличены мощности производства специальных канатов, реализован первый этап проекта по выпуску медицинских изделий. А в Камышинском районе недавно началась разработка газонефтяного месторождения, в Волжском открылся высокотехнологичный комплекс по выработке карбамата, в Михайловке на заводе по производству цемента обновлена технологическая печь. До конца года будет завершено еще восемь крупных инвестпроектов.

При этом в регионе упор делается на производство импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, что соответствует задачам нацпроектов. Например, за последние четыре года местные промпредприятия реализовали импортозамещающей продукции на 214 миллиардов рублей. В первом полугодии этого года 61 волгоградское предприятие  произвело 83 вида продукции на 29 миллиардов рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Промышленники помогают аграриям

Новый завод в Волжском по выпуску полимерных труб для систем орошения положительно повлияет не только на состояние промышленной отрасли в регионе, но и на развитие агропромышленного комплекса страны.  В нашей засушливой зоне без орошения трудно получать высокую урожайность сельхозкультур, требуется использование современных технологий полива. Зачастую все оборудование идет из-за границы, а это зависимость и дороговизна. Поэтому назрела необходимость производства отечественных систем полива, что и сделали на своей площадке волжские инвесторы. Теперь аграрии смогут использовать в своих хозяйствах отечественное оборудование для капельного орошения и за счет этого получать экономию и гарантированный урожай.

Отметим, что губернатор Андрей Бочаров в январе этого года провел выездное совещание по вопросам развития кооперационных связей. По его инициативе наш регион вошел в пилотный проект госпрограммы  по развитию мелиоративной системы. Благодаря этому область входит в число лидеров по строительству орошаемых площадей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сегодня в регионе под поливом 59 тысяч гектаров, что вдвое больше, чем пять лет назад. А с этого года реализуется губернаторский проект по строительству  комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Это будет способствовать дальнейшему развитию мелиорации в регионе.

– Я уверен, что эта продукция будет востребована в Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров при осмотре новой промплощадки в Волжском. – Мы каждый год увеличиваем орошаемые площади на 6-10 тысяч га, а после реализации масштабного проекта по обводнению Волго-Ахтубинской поймы можно будет ввести в оборот ещё десятки тысяч гектаров земли.