Губернатор Волгоградской области предложил амбициозные газовые проекты

23.08.2019 в 19:41, просмотров: 1227

Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провел в Волгограде сегодня весь свой рабочий день. С губернатором Андреем Бочаровым он договорился о разработке нескольких новых проектов.

Губернатор Волгоградской области предложил амбициозные газовые проекты
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области
Проекты доросли до федеральных
Волгоградская область и ПАО «Газпром» подтвердили статус надежных партнеров, которые продолжают сотрудничество по ключевым проектам развития – газификация, внедрение газомоторного топлива, участие в социальных программах. Губернатор региона Андрей Бочаров также выступил с инициативами, которые могут стать основой важных решений для сотен тысяч россиян.
Так, регион предлагает начать реализацию программы газификации малых населённых пунктов – тех, что находятся далеко от распределительных сетей.
– Вопрос этот ранее не поднимался. Если у нас в регионе таких населенных пунктов 196 (с населением порядка 20 тысяч человек – прим. ред.), то, сколько их по стране? Огромное количество! Мы должны предоставить всем людям возможность получать газ по доступной цене, – сказал Андрей Бочаров. – Здесь необходимо отдельное решение. Важно выработать единые подходы на всей территории Российской Федерации. Волгоградская область готова выступить в качестве пилотного региона.
 
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области
 
Виктор Зубков отметил высокую федеральную значимость поднятого в Волгоградской области вопроса.
– Многие мелкие населенные пункты, хутора никогда не будут газифицированы трубопроводным газом, поскольку технологически это невозможно или трудно выполнимо. Губернатор просит нас проработать вопрос о создании пилотного проекта, чтобы природный газ можно было доставить в эти населённые пункты, и чтобы он был недорогой, – прокомментировал Виктор Зубков. – Вместе с Андреем Бочаровым мы поставили задачу нашему научному институту до 1 декабря этого года просчитать и экономически обосновать проект.
Вероятно, что следующая встреча сторон состоится уже зимой, с тем, чтобы обсудить детали предстоящего проекта.
Ещё одно важное заявление, которое сделали стороны по итогам рабочего совещания, касается 6,5 тысячи километров сетей трубопроводов на территории региона. Все они в ближайшем будущем будут переведены на баланс компании для дальнейшего безопасного обслуживания. Вырученные средства будут направлены на завершение программы газификации Волгоградской области.
В результате регион одним из первых в стране может выйти на 100-процентную газификацию к 2024-2025 годам. За счет строительства новых межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов планируется газифицировать 57 населенных пунктов и обеспечить возможность подключения 9,6 тысячи домовладений, где проживают 25,5 тысячи семей.
 
Волгоградский прорыв
– Взаимоотношения нашего региона с компанией «Газпром» имеют стратегическое значение. Конструктивное сотрудничество позволило выйти на уровень газификации Волгоградской области выше среднероссийского, – констатировал губернатор Андрей Бочаров.
Действительно, статистика показывает настоящий волгоградский прорыв в этом секторе за последние годы – региональный показатель на 17% выше среднероссийского. В настоящее время города области снабжены голубым топливом на 94%, села на – 68% (села в России в среднем только на 59%).
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
 
С 2014 года в регионе построено 111 газопроводов, 169 котельных, газифицировано 11 тысяч домов и 170 социальных объектов. Удалось прийти к конструктивному решению и в очень болезненном долговом вопросе.
– Тема задолженности за просроченный газ актуальная. У нас есть регионы, в которых вообще нет движения по этому вопросу, – отметил Виктор Зубков. – Знаю, что в Волгоградской области Андрей Бочаров взял его на личный контроль, и в вашем регионе значительно сократилась задолженность.
По мнению члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Натальи Карповой, именно системная работа администрации региона, начатая в 2014 году, дала столь положительный эффект.   
– Мы наблюдаем устойчивое снижение задолженности в течение трех лет подряд. А по итогам 2018 года Волгоградская область вошла в первую десятку субъектов РФ, где отсутствует прирост просроченной задолженности населения за потребленный газ, – прокомментировал эксперт. – Команде губернатора Андрея Бочарова удалось выстроить конструктивное взаимодействие с «Газпромом», вернуть к себе доверие как к надежному партнеру, и продолжить выполнять все взятые на себя обязательства. Такая политика стала залогом решения проблем, которые копились долгие годы.
 
«Вижу современный город»
За последние десять лет у Виктора Зубкова сложились с Волгоградской областью не только деловые, но и дружеские связи. Еще перед совещанием председатель Совета директоров газовой компании выделил время для осмотра Центральной набережной Волгограда. Прогулка навеяла воспоминания о том, как с двумя предыдущими губернаторами компания пыталась договориться о софинансировании проектов благоустройства. Тогда не срослось. 
– Работая в Правительстве России в 2011–13 годах, много времени провел в регионе, хорошо помню города и районы. Волгоград не был освещен, была масса рекламы, ларьки… Последний раз был в регионе в 2015 году, когда только начались процессы благоустройства. Но сейчас я поражен тем, сколько сделано за такое короткое время. Это совсем другой город! Колоссальная работа сделана губернатором, мэром, активом. Причем делается все с душой, качественно. Этот опыт надо тиражировать по России!
Добавим, что помимо рекреационной зоны в центре Волгограда Виктор Зубков посетил передовое сельскохозяйственное предприятие в Волжском, где при содействии администрации Волгоградской области и Минсельхоза РФ реализуется импортозамещающий инвестпроект по созданию теплиц пятого поколения для выращивания овощей в круглогодичном режиме.
Предприятие производит порядка 9 тысяч тонн продукции в год, по 70 килограммов с квадратного метра земли. Виктор Зубков отметил, что в Советском союзе за урожайность 35-40 кг с «квадрата» давали значок Героя социалистического труда и поблагодарил волгоградских аграриев за достойный труд.