10,5% жителей Волгоградской области отнесли к среднему классу

12.08.2019 в 17:00, просмотров: 1475

Росстат составил рейтинг регионов РФ по доли среднего класса среди населения. Наш регион оказался в середине этого списка. В целом же по стране к этой категории можно отнести около 20% населения.  

10,5% жителей Волгоградской области отнесли к среднему классу
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Специалисты РИА «Новости» провели анализ статистических данных по 71 региону страны. На основе анализа составили рейтинг. Первое место в нем занимает Ямало-Ненецкий автономный округ с численностью среднего класса 45%. Этот факт объясняется тем, что в нем высокие зарплаты и низкая стоимость жилья. В первую тройку рейтинга вошли Магаданская область с 34,5% и Чукотский автономный округ с 33,8%.

На седьмом месте оказалась Москва с 26,8%, на восьмом – Санкт-Петербург с 25,7%, в которых дорогое жилье и высокие траты на повседневные расходы.

На последнем, 85-м месте списка находится Республика Ингушетия. В ней доля среднего класса составляет всего 1,9%.

Волгоградская область располагается на 48-й строчке с 10,5%. Недалеко в списке оказались Рязанская область, она заняла 47-е место с 11%, и Тверская область – на 49-м с 10,2%.

Под средним классом эксперты подразумевали семьи, которые могут приобрести автомобиль и квартиру, соответствующую их нуждам. К тому же после ежемесячных выплат по кредитам на машину и жилье у них останется не меньше двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Специалисты учитывали в рейтинге только те семьи, в которых работает хотя бы один человек.

Экспертами рассматривался уровень зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В модели, составленной специалистами, учитывались только трудовые доходы, денежные поступления от сдачи в наем жилья и проценты по вкладам не были отражены. Эксперты считают, что они бы существенно не изменили общую картину.

Читайте также:

Волгоградской области присвоили позитивный рейтинг кредитоспособности