В Волгоградской области на месте свалки высаживают фитосанитарные травы

23.07.2019 в 18:07, просмотров: 925

В Среднеахтубинском районе до 15 декабря на месте рекультивированной свалки высадят фитосанитарные травы и деревья для восстановления почвы. Землям предстоит длительный «реабилитационный период»: по оценке экологов, пройдет не менее трех лет, прежде чем земля очистится.

В Волгоградской области на месте свалки высаживают фитосанитарные травы
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
Восстанавливая пойму
В Волгоградской области не первый год проводят мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионе. Одной из важнейших задач, поставленных в рамках реализации нацпроекта «Экология», стоит сохранение уникального природного парка Волго-Ахтубинской поймы. На территории природной зоны расчищаются реки и ерики, ликвидируются свалки, а на их месте восстанавливается зеленый массив.
В 2018 году в пойме начались работы по ликвидации 14 свалок. К началу лета удалось вывести мусор со всех обозначенных территорий. На освободившихся пространствах работники природного парка посеют фитосанитарные травы для восстановления и обеззараживания почв. Также планируется высадка деревьев. Все растения возьмут под присмотр и будут следить за их ростом в течение трех лет.
Среднеахтубинский район один из первых включился в реализацию федеральной программы «Чистая страна».
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
– В 2017 году была разработана проектно-сметная документация и началась работа по ликвидации свалок, и устранению накопленного экологического вреда, – рассказал представитель местной администрации Дмитрий Куприянов. – Мы ликвидировали 18 свалок, а это 62 га и вывезли 336 тысяч кубов мусора. Сейчас приступили к рекультивации еще семи участков. Этот процесс рассчитан на 3-4 года, затем восстановленные участки передадут в пользование сельским поселениям.
Первыми были засеяны территории Краснооктябрьского сельского поселения. Местный житель Алексей Сапрыкин вспоминает, что свалка, с которой недавно «разделались», образовалась здесь еще в советское время.
– В прошлом году началась работа по нацпроекту «Чистая страна» и в его рамках ликвидация свалок, – говорит Сапрыкин. – Осенью подрядчик пригнал технику и вывез весь мусор, но рабочие и местные жители еще вручную собирали мелкий мусор, готовя площадку для рекультивации.
 
Почву лечат травами
Важную роль в рекультивации земель отводят фитосанитарным травам. После уборки мусора территорию свалки хорошенько вспахивают и боронуют, затем рабочие сеют несколько видов фитосанитарных трав: овсяницы и ежи сборной.
– Уже закуплено в Воронеже более 900 килограммов посевного материала, – рассказывает сотрудник лесопожарного центра Сергей Рудой. – Эти растения помогут оздоровить почву. Через неделю посевы взойдут, их будут регулярно поливать, а в сентябре скосят и траву утилизируют. Следующей весной подсеют семена там, где растительность не взошла, и опять будут поливать, скашивать, и так три года, пока почва не восстановится.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
В будущем земли планируется использовать для выпаса сельхозживотных с личных подворий.
Местные жители очень радуются происходящим переменам. По словам Татьяны Сытилиной, свалка доставляла много проблем людям. Мусор с ее территории разносился по всей округе.
– Приходилось часто устраивать субботники, чтобы собрать его. Сейчас мы довольны, что свалку убрали, на улицах сразу стало чище и уютней, а домовладельцы наперегонки занялись благоустройством около своих дворов, – говорит женщина.
Местные власти уже начали проводить беседы с населением о культуре обращения с мусором, чтобы в будущем в районе не возникали новые стихийные свалки. На территории также установили предупредительный знак: за оставление мусора грозит крупный денежный штраф.
В нашем регионе уже пять лет ведется активная работа по решению экологических проблем. Волгоградские природоохранные инициативы по предложению губернатора Андрея Бочарова вынесли на федеральный уровень. 
Новые возможности для реализации проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба обеспечило участие региона в нацпроекте «Экология». В его рамках будет реализовано восемь проектов на 1,1 млрд рублей.
В 2019 году начнется заключительный этап ликвидации объекта накопленного экологического ущерба в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке и Камышине. В ближайшие два года подготовку к ликвидации свалок начнут в Михайловке, Светлоярском и Городищенском районе.