В Волгоградской области расширяют переработку полимерных отходов

22.07.2019 в 17:36, просмотров: 797

Новое волгоградское предприятие рассчитано на переработку до 30 тонн отходов в сутки, в том числе использованных полиэтилена и пластика.

В Волгоградской области расширяют переработку полимерных отходов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Пластику –  бой!

Напомним, Волгоградская область вошла в национальный проект «Экология», в регион привлекаются инвесторы, благодаря чему удается найти подходы к решению жизненно важной мусорной проблемы. В том числе расширяется переработка опасных отходов, которые копятся на свалках.
С января в России начал действовать новый перечень отходов, захоронение которых запрещено. Кроме лома черных и цветных металлов, ртутьсодержащих отходов, бумаги, картона, шин, стекла в этот ряд попали и полимеры. Рейды облкомприроды постоянно выявляли горы выброшенной тепличной пленки, оросительных труб и т.д. 
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
– В Волгоградской области с 2015 года  работает комплексная стратегия обращения с отходами, –рассказала Наталья Горковенко, начальник отдела комитета областного комитета природы. – При Волгоградской областной думе создан экологический совет, там впервые была затронута проблема сельскохозяйственного мусора. У нас в регионе немало тепличных хозяйств, и если раньше они сдавали пленку нерадивым скупщикам, а те могли просто выбросить ее в любой овраг, то с февраля с ними начала работать официальная лицензированная компания. 
Сейчас в Волгоградской области утилизацией и переработкой пластика занимаются четыре предприятия. Одно из них расположено в поселке Максима Горького. Производство еще только в начале развития – в день тут пока перерабатывают около 7 тонн пластика, но мощностей завода хватит и на 30 тонн полимеров. 
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
Здесь все по закону – предприятие официально оформило в феврале 2019 года лицензию на переработку мусора. Директор Павел Вербер загодя набрал команду и закупил оборудование.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
Пленка, канистры, трубы, бумага от тетрапаковских упаковок – все это завозится на склад. Вручную мусор сортируют, после чего дробят на мелкие кусочки и отправляют «в душ» – промывают водой. По словам Андрея Пономарева, заместителя директора цеха переработки, весь мусор промывается горячей и холодной водой, так удаляется грязь и «химия». 
 
Старое в новое
– Очищенный пластик переплавляется при температуре 240 градусов, после чего нарезается на мелкие гранулы. В таком виде мы поставляем это сырье для дальнейшей переработки трубным заводам и предприятиям, которые занимаются выпуском полимерных канистр, ящиков, пакетов и т.д. Вторичная гранула для пищевой промышленности не подходит, возможно только техническое ее применение, – пояснил заместитель директора цеха переработки Андрей Пономарев. 
В ближайшее время на предприятии планируется запустить вторую линию, и после этого объемы переработки мусора возрастут до 14 тонн в день. 
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
Напомним, в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется комплексная стратегия развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Это работа по выборочному сбору утильных фракций коммунальных отходов, сортировка их на промышленных комплексах с получением вторичного сырья для нового производства.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
 
Создаются предприятия по обращению с отходами, причем предполагается выстроить всю цепочку – от вывоза до переработки. Продолжается и системная работа по снижению накопленного экологического ущерба: ликвидирована свалка в Кировском районе, завершаются работы в Урюпинске и на территории 18 объектов в Среднеахтубинском районе.