Губернатор проинспектировал ход выполнения проектов развития мелиорации

11.07.2019 в 11:30, просмотров: 2398

Во время выездного рабочего совещания, которое прошло на площадке сельхозпредприятия в Жирновском районе, Андрей Бочаров вместе с аграриями рассмотрел вопросы развития мелиорации и привлечения господдержки в АПК, а также участие фермеров в проектах развития сельских районов.

Губернатор проинспектировал ход выполнения проектов развития мелиорации
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, еще в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил развитие АПК как одно из приоритетных направлений работы администрации региона. Принципиальная позиция областной власти позволила выполнить обязательства, которые были взяты в этом направлении, а конструктивное взаимодействие с федеральным центром позволило нашему региону стать участником пилотного проекта мелиорации.

Системная работа по развитию мелиорации в области помогла заручиться беспрецедентной господдержкой в этом направлении. Так, за 5 лет среднегодовая финансовая помощь аграриям была увеличена почти в 8 раз. С 2014 года площадь поливных земель выросла в 1,5 раза и достигла на сегодняшний день 50,4 тысячи гектаров.

В этом году на Совете Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор поставил задачу к 2024 году довести этот показатель до 80 тысяч гектаров.

В Жирновском районе одно из местных сельхозпредприятий в 2017-2018 годах инвестировало 80 млн рублей в строительство орошаемого земельного участка площадью 300 гектаров. В текущем году здесь проводится реализация строительства орошаемого участка в 358 гектаров стоимостью 90 млн рублей. На сегодняшний день работы завершены на 44%: приобретены дождевальные машины, трубы.

В прошлом году организация получила субсидии из бюджета на сумму 36,1 млн рублей в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

– Работа по развитию орошения идет неплохо, в год вводим до 8 тыс. га, – отметил Андрей Бочаров в ходе совещания с аграриями. – Будем и дальше помогать в этом направлении, но также важно развивать животноводство.