Волгоградская область получила «умеренно высокий» кредитный рейтинг

10.07.2019 в 16:40, просмотров: 609

Волгоградская область получила «умеренно высокий» кредитный рейтинг
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Кредитоспособность региона рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило как ruА. По мнению экспертов, экономика региона характеризуется умеренно высоким уровнем финансовой надежности и устойчивости.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, оценка агентства подтвердила, что экономика Волгоградской области базируется на обрабатывающей промышленности. Четверть ВРП составляют машиностроение и металлообработка, производство нефтепродуктов, электротехническая и пищевая промышленность. Отмечаются также развитые оптовая и розничная торговля, а также сельское хозяйство, развитие которого с 2014 стало одним из приоритетов работы региональной власти.

В 2018 году объем валового регионального продукта, по подсчетам аналитиков агентства, составил 903 млрд рублей с приростом на 4,8%. То есть на душу населения пришлось 362 тыс. рублей от ВРП, средняя заработная плата составила 30,4 тыс. рублей. Впервые за последние годы бюджет области был исполнен с профицитом в 2,8 млрд рублей. 

Напомним, ранее прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области на «позитивный» изменило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Кредитные рейтинги и облигаций подтвердили на уровне BBB(RU).

Такая оценка финансовых возможностей позволит области привлекать средства из федерального бюджета на более выгодных условиях. 

Отметим, что комплексное наведение порядка в финансово-бюджетной сфере началось с 2014 года в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым.