Волгоградская промышленность развивает экспортное направление

09.07.2019 в 22:33, просмотров: 671

В ближайшее пятилетие предприятиям промышленного сектора Волгоградской области нужно нарастить объемы выпуска до 1,6 млрд долларов. Такую задачу перед регионом поставило Министерство промышленности и торговли России в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Участники заседания общественного совета при областном профильном комитете сегодня обсудили этот и другие вопросы индустриального сектора экономики.

Волгоградская промышленность развивает экспортное направление
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Новые задачи

То, что волгоградские предприятия справятся с задачей Минпромторга РФ, сомнений нет – для этого в регионе уже имеется необходимый задел. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта волгоградских предприятий в прошлом году превысил 1,2 млрд долларов. И это на 31 процент выше показателя 2017-го.

− Еще несколько лет назад перед промышленниками стояла задача участия в программах импортозамещения. Сейчас у нас таких предприятий 58, они освоили выпуск 80 видов импортозамещающей продукции. В 2018 году объем их продукции превысил 57 миллиардов рублей. По отношению к 2017-му рост составил 9,3 процента, − отметил заместитель губернатора − председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. − Сегодня уже в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» перед предприятиями стоят новые задачи: необходимо переориентировать работу на несырьевой экспорт. Более ста предприятий уже участвуют в экспортных операциях. И в этом направлении у нас большой потенциал. Хотя ряду предприятий мешают санкции.

В рамках нацпроекта волгоградские предприятия должны достичь за пять лет совокупного показателя по экспорту в 1,6 млрд долларов. Для этого федеральный центр ориентирует промышленников на программы повышения конкурентоспособности.

К слову, десять корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) от семи индустриальных организаций уже участвуют в квалификационном отборе. Победители смогут рассчитывать на льготное финансирование и господдержку для расширения внешнеэкономической деятельности в рамках нацпроекта. По данным Минпромторга, только в этом году предусмотрено заключить 250 КППК, а к 2024 году их количество достигнет 320.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сохранить позиции

Среди промышленников региона, успешно осваивающих внешний рынок, есть крупнейшее предприятие шинной отрасли из Волжского.

    − В прошлом году почти четверть произведенной продукции была отправлена на экспортные рынки. Поэтому поставки в другие страны − это одна из основных составляющих нашего дохода, − рассказывает генеральный директор предприятия Ольга Шилина. − Продукция идет не только в страны СНГ, но и в Европу, Латинскую Америку. Однако понимаем, что мир большой, что мы в нем еще недостаточно представлены. И выход на новые экспортные рынки − один из потенциалов дальнейшего развития предприятия.

Ближайший экспортный прорыв планируется на второе полугодие – состоится выход предприятия на рынок Европы с сельскохозяйственными шинами премиум-класса. Предприятие получило право производства такой продукции для России, стран Африки, СНГ и Европы.

По словам руководителя волжского предприятия, в приобретении необходимого оборудования и оснастки большую помощь оказали меры господдержки − прежде всего региональной. А волгоградский филиал одного из крупнейших производителей проволоки и стальных канатов в России уже поставляет свою продукцию как в страны ближнего зарубежья, так и Европейского Союза.

− Да, в связи с санкциями есть определенное замедление роста в продажах стальной проволоки. Но все равно и здесь мы намереваемся держать свою нишу на высоком уровне, расширяем ее уже в канатном направлении, − поделился планами исполнительный директор Юрий Блинков. – Большой популярностью пользуется строповый канат. А реализация проекта по развитию специальных канатов позволит нарастить производство и этой более высокотехнологичной продукции. Мы не только замещаем иностранных производителей в России, но и прилагаем усилия, чтобы составить конкуренцию на их «домашних» рынках.

В первую очередь волгоградцы намерены развивать деятельность в Голландии, Бельгии и Германии.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Приложить все усилия

Промышленность Волгоградской области всегда отличало от других регионов наличие хорошего экспортного задела.

    − В 90-х годах и начале 2000-х присутствие экспорта на предприятиях означало стабильное поступление финансовых средств, что позволяло в том числе и своевременно выплачивать зарплату. А это ведь были времена бартера. Сегодня «экспортный» вопрос по-прежнему актуален, но уже в несколько другой плоскости, − заметил проректор одного из крупнейших волгоградских университетов, профессор Владимир Кабанов. − Мы понимаем, что к России еще довольно долго будут применяться всякого рода санкции, чтобы помешать развитию промышленности, особенно наукоемких направлений. Так что экспорт − вопрос принципиально важный.

Волгоградским предприятиям необходимо активно «вписываться» в федеральные программы, отмечает эксперт. Особенно нужна господдержка малым и средним предприятиям, которым затруднительно выходить на зарубежные рынки.

Совместная работа федерального центра и региональной власти, институтов развития и бизнеса направлена на выполнение задачи, поставленной президентом страны − увеличить объем несырьевого экспорта. На заседании общественного совета отмечалось, что за последние пять лет в области создана хорошая база для развития промышленности.

Так, объем производства вырос почти в два раза и впервые по итогам 2018 года достиг триллиона рублей. Всего с 2014 года открыто более 50 новых индустриальных объектов, создано 5,6 тысячи рабочих мест. Напомним, дальнейшие же шаги по развитию промышленности Волгоградской области были рассмотрены на недавней встрече губернатора Андрея Бочарова с руководителем Минпромторга РФ Денисом Мантуровым.

Санкции . Хроника событий