На юге Волгограда сдали первый дом в проблемном долгострое

09.07.2019 в 15:34, просмотров: 805

ЖК «Европейский» многие годы пребывал в статусе самого проблемного долгостроя Волгограда. Нерадивый застройщик обещал сдать 18 домов, но заселиться смогли только покупатели квартир в пяти домах. В 2016 году компания бросила 13 высоток в разной степени готовности, и проблема бы так и осталась нерешенной, если бы на помощь обманутым дольщикам не пришли региональные власти. Не оставлять людей наедине с проблемами – принцип губернатора Андрея Бочарова.

На юге Волгограда сдали первый дом в проблемном долгострое
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Под губернаторским контролем
Строить ЖК «Европейский» начали в конце 2012 года. Главным застройщиком проекта стала фирма «Орион», дочерняя компания федеральной девелоперской группы «Квартстрой». Никакого подвоха волгоградцы не ожидали и еще на стадии проекта стали вкладываться в строительство. Первые годы стройка шла согласно планам, высотки росли, параллельно рылись котлованы под другие многоэтажки. В итоге жилье приобрели 1390 человек. 
Однако к 2016 году активная стадия строительства прекратилась. Всего планировалась к этому сроку построить 18 домов, но были сданы только пять. Остальные многоэтажки бросили на разной стадии готовности – от 0 до 30%. 
Последующие годы на строительной площадке появлялись только правоохранительные органы.
После проверки выяснилось, что фирма «Орион» грубо нарушила законодательство о долевом участии и вывела 579 млн рублей целевых средств через основного дольщика - ООО «УК «Квартстрой». Подобные махинации этой фирмы были также в Москве и Нижнем Новгороде.
 
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
 
В Волгоградской области дольщикам помогла региональная власть. Проблему было решено сдвинуть с мертвой точки, внеся изменения в региональное законодательство. Так, был сформирован закон, который позволяет субсидировать застройщику, который возьмется за проблемные дома, часть его затрат. В случае с ЖК «Парк Европейский» для добросовестного застройщика предусмотрели бюджетные субсидии на финансовое обеспечение технологического подключения домов, их размер составляет 219 млн рублей. После завершения строительства компания также получит компенсации в размере 621 млн рублей.
В итоге проделанной работы, сегодня ключи от долгожданных квартир получили 137 семей – жители дома №48 по улице Быстрова. На протяжении всего пути строительства ход работы отслеживал лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В феврале 2018 года он встречался с дольщиками на стройплощадке и пообещал решить их проблемы.
– Когда губернатор сказал, что берет достройку нашего ЖК на личный контроль, мне сразу стало спокойнее, – рассказывает Ольга Головчанская, местная жительница. – Я три года жду свою однокомнатную квартиру, мы с моими соседями по будущему дому прошли все стадии тревоги: от паники до отчаяния. Вспоминаю, как мы тут дежурили по очереди на стройке, чтобы хулиганы не разнесли наш недострой, не выбили окна. Тогда казалось, что день сдачи дома не наступит. А сегодня я новосел!
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Пока длились разбирательства с нерадивым застройщиком, Ольга проживала в своей старой квартире. Сейчас она думает ее продавать, чтобы погасить ипотеку. Некоторым повезло не так как Ольге – многим приходилось платить не только за ипотеку, но и оплачивать съемное жилье. 
– Спасибо губернатору, что нас не бросили один на один с бедой. Будем надеяться, что и остальные дома ЖК достроят в свое время, – сказал дольщик Евгений Стрельцов.
 
Жильем будут обеспечены все
Сегодня губернатор Андрей Бочаров в очередной раз встретился с дольщиками, поздравил их с новосельем и обсудил вопрос достройки еще 12 многоэтажек. 
– Хочу, чтобы вы услышали самое главное: мы никого не бросим, – обратился к людям Бочаров. — Составлен план работ, запланировали серьезные средства для достройки домов. Задача такая: все, кто участвовал в долевом строительстве, должны быть обеспечены законным жильем.
При общении с жителями глава региона напомнил, что прежде чем ввести первый долгострой велась работа с банком об освобождении залоговых земель, в результате чего был снят арест на земельные участки, необходимые для строительства многоэтажек. Поблагодарил Андрей Бочаров и самих дольщиков за активную работу по отстаиванию своей позиции. 
 
 
– Работа на оставшихся объектах идет согласно графику, однако на определенных этапах возможны корректировки, – пояснил губернатор. – Вопрос защиты прав обманутых дольщиков для нас принципиален. Лучше всяких слов говорят дела. Здесь первый дом сдали, на очереди до конца года еще три, это значит, еще 450 человек получат жилье. То, что мы достроим — не сомневайтесь.
Поддержка коснется не только ЖК «Европейский», но и других долгостроев, в которые вложены средства дольщиков.
Напомним, с 2014 года в Волгоградской области уже 4936 семей обманутых дольщиков при поддержке региональных властей получили свое жилье, сдано 57 многоквартирных домов. В 2019 году стоит задача заселить еще более тысячи дольщиков разных высоток.