Волгоградские аграрии продолжают возрождать мелиорацию

Проектная мощность сооружения рассчитана на полив 30 тысяч гектаров

Полвека назад в Палласовском районе начали возводить обводнительно-оросительную систему. Это сооружение и сегодня обеспечивает водой поселки и агрофермы не только Заволжья, но и северо-западной части Казахстана. 14 июня в честь 50-летия оросительной системы был открыт памятник первым мелиораторам.

Проектная мощность сооружения рассчитана на полив 30 тысяч гектаров
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Ударная, комсомольская

Пятьдесят лет назад начало строительства Палласовской обводнительно-оросительной системы стало настоящим событием для тысяч людей и положило начало преображению засушливого Заволжья. Летний зной здесь не щадит ни людей, ни поля – столбик термометра нередко поднимается до отметки +40 градусов. От зноя не только гибнут растения, даже почва превращается в «мертвый» бетон.

Еще больше от нехватки воды страдали люди. Местные жители рыли колодцы, которые тут же пересыхали. «У Заволжья нет будущего» – были уверены многие. Спасти положение могло только искусственное водоснабжение и оросительная система.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Июнь 1969 года стал для Палласовского района судьбоносным: было принято решение о создании управления Палласовской оросительной системы. С этого началось определение земель под канал и стартовала большая стройка.

Через три года, в 1972-ом, в эксплуатацию была запущена первая очередь обводнительно-оросительной системы. Старожилы по сей день вспоминают это событие.

Экскаваторщик Анатолий Чулков родом из Михайловки. На эту стройку попал после окончания училища в Среднеахтубинском районе.

– Техника тогда была не чета сегодняшней, где есть кондиционер и не испачкаешься, – рассказывает строитель. – Мы тогда и в жару, и в холод рыли траншеи под будущий канал. Работали по 10-12 часов в сутки. Условия были нелегкими, но зарабатывали хорошо.

Специалисты были очень востребованы при возведении канала, людей не хватало катастрофически. Партия бросила клич по всему СССР, объявив стройку в Палласовке Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной.

Труд здесь был невероятно тяжелым. Люди работали под палящим солнцем летом и в очень суровые морозы зимой.

Строился канал в несколько этапов и был завершен в середине 80-х годов.

– За это время я прикипел к этому суровому краю, – признается Анатолий Чулков. – Ведь здесь немало моего труда. Остался тут, обзавелся семьей и ни о чем не жалею. Я видел, как полупустыня оживилась и постепенно превращалась в степь. Следом начали расти поселки, строиться совхозы, где на поливных участках выращивали сельхозкультуры и получали хорошие урожаи. Поголовье также увеличивалось.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Да будет степь!

Людмила Усманова 42 года проработала в системе орошения.

– У меня только две записи в трудовой книжке – принята на работу и уволена на пенсию, – рассказывает она. – Без воды тут бы не было жизни, ведь Палласовский район расположен в засушливой зоне. Развиваться он начал только после сдачи в эксплуатацию нашей обводнительно-оросительной системы. Здесь стали строиться дороги, больницы, школы. Вода решала сразу самые важные задачи: обводнение сел и орошение сельхозземель.

К сожалению, 90-е годы перечеркнули все позитивные перемены. Из-за нехватки финансирования оросительные системы начали приходить в упадок, запустели поля.

Ситуация стала меняться с 2014 года. Благодаря четкой позиции губернатора Андрея Бочарова, а также поддержке федерального центра в регионе началось возрождение мелиорации. В том числе это напрямую коснулось Палласовского района.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Напомним, пятилетку назад в регионе началась активная работа по развитию мелиорации, которая нацелена на достижение высоких результатов в АПК. Сегодня Волгоградская область не уступает лучшим показателям советских времен по объему строительства таких объектов. Для этого она участвует в пилотной федеральной программе по мелиорации и получает беспрецедентную господдержку.

Среднегодовые объемы финансовой помощи аграриев, строящих орошение, увеличены в восемь раз. Благодаря этому за последнюю пятилетку площадь поливных земель выросла в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. Андрей Бочаров поставил задачу – увеличить этот показатель к 2024 году до 80 тысяч гектаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Мелиорация – это жизнь

Как отметил заместитель губернатора, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов, мелиораторы 50 лет назад совершили настоящий подвиг. Они в в тяжелейших условиях смогли возвести оросительный канал. В честь 50-тилетия их труд увековечили в виде монумента.

– Как продолжение их начинаний сегодня Волгоградская область входит в пилотный проект и ежегодно строит 6-7 тысяч гектаров орошения, – отметил Иванов. – В этом году в Палласовском районе начнется реализация инвестпроекта, здесь будет введено в эксплуатацию 800 гектаров поливных земель. Эти шаги позволяют восстановить производственную базу, обеспечить животноводство необходимыми кормами.

Такие перемены очень важны для Заволжья, где сосредоточены племенные хозяйства.

Темпы по строительству орошения не будут снижаться и к 2030 году, заверил Иванов, в регионе планируется поливать уже 100 тысяч гектаров земель. Это необходимое условие для того, чтобы стабильно собирался урожай не менее 1 миллиона тонн овощей, а также динамично развивалась животноводческая отрасль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Регион ударными темпами наращивает мелиорацию: строятся орошаемые участки, на их поддержку из бюджета выделяются серьезные средства, обновляются насосные станции. В 2018 году новые плавучие станции появились в Быковском и Николаевском районах. Сооружения позволят увеличить мощности орошения и прослужат не менее сорока лет.

– Больше всего в этом нуждается засушливый Палласовский район, – подчеркнул Василий Иванов. – Уже к концу этого года площадь орошаемых земель здесь составит почти две тысячи гектаров. Еще 800 гектаров планируется ввести в 2020 году. Такой инвестпроект готово реализовать сельхозпредприятие, занимающиеся разведением КРС и овец. Воду брать оно будет из местного канала.

Проектная мощность сооружения рассчитана на полив 30 тысяч гектаров, то есть запас для развития есть большой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру