В Волгограде налажено уникальное производство пластикатов

21.05.2019 в 15:12, просмотров: 2369

Производство пластикатов пониженной горючести заработало в Волгограде. Разместилось оно в одном из промышленных зданий предприятия «Каустик», реконструированного специально под эти цели. Новый завод стал вторым из семнадцати инвестпроектов, которые планируется реализовать в Волгоградской области в 2019 году.

В Волгограде налажено уникальное производство пластикатов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Стоимость проекта по производству пластиката – 250 млн рублей. Он был запущен в 2017 году. Инвестор – одна из волгоградских компаний – выкупил промышленный корпус, провел там реконструкцию и капремонт, установил экологичные энергосберегающие системы воздухоподготовки, оборота воды, вентиляции и охлаждения, приобрел и смонтировал новое оборудование. На производстве создано 60 рабочих мест.
 
Основная продукция нового предприятия – пластикат пониженной горючести – востребована в производстве кабелей различного назначения. Для кабелей он как «защитная одежда»: при горении не выделяет токсичных веществ и отлично чувствует себя в агрессивных средах. Более того, кабель в такой «одежде» способен сохранять свои рабочие свойства в течение часа даже при горении!
 
 Не случайно этот уникальный материал специалисты рекомендуют использовать в местах с особыми требованиями к безопасности и в точках большого скопления людей, а потому безгалогенные негорючие термопластичные пластикаты очень востребованы на отечественном рынке.
Такое производство – единственное в Волгоградской области. Его проектная мощность – 10 тысяч тонн пластиката в год. На первом этапе планируется выпускать до 5 тыс. тонн продукции ежегодно, а к 2019 году полностью выйти на проектную мощность.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
– В становлении предприятия нам очень помогла администрация Волгоградской области, – утверждает директор предприятия. – Была оказана серьезная организационная и методологическая поддержка, администрация оказала помощь и в налаживании контактов  с местными контрагентами и органами государственной власти.
 
Продукция нового предприятия очень востребована: волгоградские пластикаты приобретают уже более десяти регионов России, в том числе Санкт-Петербург, Томск, Дмитров, Иваново. Планируются поставки и за рубеж.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Сегодня на новом заводе побывал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. Он познакомился с производством и отметил его высокую конкурентоспособность и перспективность.
– В регионе планомерно и последовательно осуществляется промышленная политика, сделана ставка на инвестиционные проекты, и областная администрация оказывает максимальное содействие их развитию, – говорит вице-губернатор.
 
Роман Беков напомнил, что начиная с 2014 года в регионе реализуется свыше 50 инвестпроектов. В 2018 году 16 из них были успешно завершены, в этом году планируется завершить еще 17 с общим объемом финансирования новых производств в 20 млрд рублей.
 
– Для региона важны не только крупные инвестпроекты, но также малые и средние, – подчеркнул вице-губернатор. – Отрадно, что продукция новых волгоградских предприятий востребована далеко за пределами нашего региона.
 
В 2018 году промышленные предприятия Волгоградской области направили на модернизацию и приобретение основных средств более 64 млрд рублей. При этом свыше 47 млрд рублей инвестировано в развитие обрабатывающих производств. Это почти на 10% (на 4,2 млрд рублей) больше, чем в 2017 году. За последние пять лет в регионе введено 50 новых промышленных объектов и не менее 28 новых производственных площадок будет создано в ближайшие три года. Росту инвестиций в несырьевые отрасли способствует реализация масштабных инвестпроектов, в том числе с привлечением господдержки и использования механизмов институтов развития. Именно это направление обозначил как приоритетное губернатор Андрей Бочаров в 2014 году.