В Волгограде растет число вакансий в сфере производства

07.05.2019 в 21:11, просмотров: 835

В Волгограде растет число вакансий в сфере производства
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Город-герой впервые за много лет вошел в тройку лидеров городов-миллионников по приросту количества производственных вакансий.

Волгоград оказался среди крупных промышленных городов Урала и Сибири – Екатеринбурга, Омска и Челябинска.

За прошлый год, согласно данным экспертов портала по поиску работы, число предложений в сфере «производство» увеличилось на 61% по сравнению с прошлогодними показателями.

Рост вакансий в городе в этой сфере составил 15%. Конкуренция среди специалистов составляет от 4 до 5 человек на место. Это свидетельствует о небольшом дефиците кадров.

таблица предоставлена hh.ru

В Волгограде наиболее востребованы в производственной сфере инженеры, лаборанты химического анализа, слесари, электромонтеры, энергетики, агрономы, технологи, операторы-наладчики и другие.

Средняя ежемесячная зарплата производственного сотрудника за последний год составила 30 тысяч рублей.

Антон Лукаш, кандидат социологических наук, эксперт Агентства стратегических инициатив считает, что потребность роста в кадрах производственной сферы возникла из-за того, что растет само производство. По итогам прошлого года волгоградская промышленность выпустила продукции более, чем на триллион рублей.

– Как результат – новые рабочие места, – прокомментировал Антон Лукаш.

Инвестиции, которые поступают в Волгоградский регион, позволяют развивать рынок высокотехнологичного труда с соответствующим уровнем, высокой зарплатой. Участие региональной власти в макропроектах позволяет создавать новые рабочие места.

По мнению Александра Навроцкого, врио ректора крупнейшего волгоградского университета, увеличение числа производственных вакансий связано с реализацией региональных инвестиционных проектов.

– Сегодня промышленники по иному стали относиться к производственной практике студента. Учащемуся выделяют наставника, который его обучает и вовлекает в производственный процесс. Также промышленники стали больше внимание уделять ярмаркам вакансий.

– Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось заработной плате, которая является хорошим стимулом для учебы. К тому же, это хороший мотив, чтобы после окончания учебного заведения остаться работать на волгоградских предприятиях.

Напомним, в городе возобновляется производство на алюминиевом заводе и скоро заработает новая анодная фабрика.

На бывшем «Химпроме» идут работы по восстановлению двух ранее функционировавших и создают еще два новых производства, среди них российско-японский проект по выпуску метанола.

Возрождается металлургический завод «Красный Октябрь», который находился на грани закрытия. Впервые за долгое время предприятию удалось выйти на плановый текущий ремонт и обслуживания оборудования, а также инфраструктуры завода.

За последние пять лет в Волгоградском регионе были запущены 50 новых производств, на которых нашли для себя работу 5600 жителей.

До 2024 года намечено ввести в эксплуатацию еще 24 новых промышленных производства и участка на общую сумму инвестиций примерно 316 млрд рублей. Это позволит создать еще 12 тысяч новых рабочих мест.