Вокруг трех городов Волгоградской области появятся «зеленые пояса»

Зеленые зоны Волжского, Урюпинска и Михайловки наделят особым кадастровым статусом, защищающим их от застройки. Члены Общественной палаты региона (ОП) одобрили проект официальных «зеленых поясов», инициативу направят на рассмотрение в региональное заксобрание. Открытым остается вопрос защиты зеленых зон в Волгограде, и эта тема очень волнует общественников.

Вокруг трех городов Волгоградской области появятся «зеленые пояса»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Чтобы область задышала
 
Волгоградцы первыми в России подняли вопрос о «зеленом кольце» вокруг всего региона. Именно комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области предложил создать официальные лесопарковые «зеленые пояса».
 
Такие зеленые зоны, которые защищены законом от застройки, есть в северных городах, но волгоградские экологи считают, что и нашей полупустынной зоне такие островки просто необходимы. «Зеленый пояс» играет важную экологическую роль. Это особая природоохранная зона, которую нельзя будет застраивать, замещать ее любыми объектами.  
 
Для этого зеленую зону нужно включить в кадастровый план. Когда зеленая площадка будет официально зарегистрирована, ее будет сложно вывести в статус обычной городской территории и начать застраивать.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Облкомприроды разослал предложения по проекту во все районные центры и Волжский, но откликнулись лишь четыре из них. Волгоград тоже сначала был в числе отказников от проекта, потом предложил на рассмотрение остров Сарпинский. 
 
На сегодня в проект «зеленого пояса» включили 13 гектаров городских лесов, но с внутригородскими территориями пока не определились.
 
 – Я понимаю, чего опасаются представители власти, − говорит Александр Кузенко, заместитель председателя облкомприроды. – Все боятся, что на проект потребуется дополнительное финансирование. Но это не так.
 
Кузенко объяснил, что «зеленый» проект будет воплощаться поэтапно. Его сначала утвердят в областной думе, потом обозначенные и согласованные территории внесут в кадастровый план. На третьем этапе стартуют активные работы по внесению охранных «зеленых территорий» в федеральную программу.
 
Самые зеленые
 
Города Волжский, Михайловка и Урюпинск уже четко решили для себя, что им нужно создавать зеленые насаждения. Волжский собирается включить в «зеленое кольцо» все парковые зоны, Урюпинск – прилегающие к городу леса, а Михайловка особым статусом наделит зеленые насаждения вдоль береговой зоны реки Медведицы.
 
Общественники твердо уверены, что миллионный  Волгоград тоже остро нуждается в «зеленом кольце», которое будет запрещено вырубать для новых построек.
 
− Есть предложение: включить в «зеленый пояс» зоны, прилегающие к территории крупных промышленных предприятий, которые расположены рядом с ними, − высказал свою точку зрения координатор проекта «Зеленый патруль» Ярослав Князев. – Тогда вопрос с финансированием частично решится. Что касается внутридворовых  территорий, то здесь нужно привлекать пенсионеров и обеспечивать их посадочным материалом. Если человек сам посадит дерево, то он за него возьмет ответственность, будет его растить и ухаживать за ним.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Острым остается вопрос полива. Дерево-то посадить несложно, а кто и откуда его будет поливать – это уже проблема. Не каждый пенсионер будет поливать деревья из личной квартиры, накручивая дополнительные расходы на свой счетчик. Это же касается и общественных организаций, которые охотно сажают деревья, но не берут над ними опеку из-за больших счетов за воду.
 
По мнению заместителя председателя областного комитета экологии Алексея Резникова, сначала надо системно решить вопрос с поливом, и только потом привлекать общественников и школьников для посадки деревьев.
 
− Мы в прошлом году раздали бесплатно 150 саженцев сосны, ясеня и акации. Были еще дубы, − говорит он. − И что в результате? Рядом с табличкой с названием дерева и информацией, в честь кого его посадили, – засохший ствол саженца.
 
В Общественной палате затронули тему полевых посадок, которые оказались заброшенными с советских времен. По данным облкомприроды, значительная их часть погибла, более половины остается без ухода и опашки, а 20% остались бесхозными.
 
Стоит отметить, что значительная часть полей, которые оберегаются лесными  посадками,  принадлежит фермерам, но только самые  добросовестные из них ценят значение зеленой полосы и обеспечивают ее  уход.
 
При этом только сотрудники МЧС могут четко осуществлять контроль за зелеными насаждениями  и имеют право наказать за нарушение противопожарного режима. Однако восстановить погибшие деревья обязать никто не может. И остается большая проблема. Уничтожение посадок негативно влияет на изменение климата в регионе: в местах, где погибли деревья, появляются пески, нередко «гостят» суховеи.
 
− Это очень больной вопрос, поскольку на восстановление посадок мы не можем тратить федеральные средства, поэтому часть их, прилегающих к городу и входящих в зеленую зону, мы включили в «Зеленый пояс», − пояснил Резников.
 
Проект создания «зеленого пояса» был единогласно признан результативным всеми членами  Общественной палаты. В  ближайшее время его должны принять депутаты областной думы. При положительном результате начнется работа по постановке всех  территорий, которые включены в список лесопарковых зеленых поясов, на кадастровый учет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру