За 5 лет в Волгоградской области выстроена новая промышленная политика

Реальный сектор экономики стабильно обеспечивает бюджет налогами, а людей работой

09.04.2019 в 11:09, просмотров: 303

В последние годы промышленность вновь обрела статус одного из локомотивов региональной экономики. Индустриальный сектор обеспечивает 45% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. По итогам 2018 года промышленные предприятия перечислили в казну 34,9 млрд рублей. О том, как с 2014 года «реанимировали» промсектор, «МК в Волгограде» рассказал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

За 5 лет в Волгоградской области выстроена новая промышленная политика

– Роман Сергеевич, пять лет назад промышленность региона, мягко говоря, была в депрессивном состоянии. Что показал аудит отрасли, который провел на тот момент новый глава области Андрей Бочаров?

– Действительно, 2014 год для региона был достаточно сложный – очень многие промышленные предприятия в тот период прекратили свою деятельность. Остановились такие крупные предприятия, как «Химпром», алюминиевый и судостроительный заводы, Камышинский крановый завод. В регионе были серьезные проблемы с индустриальным сектором.

Одним из первых поручений Андрея Бочарова стало определение промышленного потенциала нашего региона. Он поставил перед нами задачу: предпринять все необходимые меры, чтобы остановить спад предприятий и отрасли в целом.

– Активное участие региона – впервые за много лет – в федеральных программах поддержки промышленности принесло результат?

– В регионе была выстроена принципиально новая промышленная политика, налажена адресная работа со всеми промышленными предприятиями. Именно в этот пятилетний период были заключены соглашения с Министерством промышленности и торговли, с Фондом развития промышленности, и благодаря губернатору были налажены отношения с федеральным центром. Это позволило многим нашим промышленным предприятиям участвовать в федеральных программах господдержки. Более 40 промышленных предприятий нашего региона приняли участие в федеральных мерах господдержки. В итоге было привлечено около 11 млрд рублей.

– Каков реальный социально-экономический эффект развития промышленности в Волгоградской области?

– За эти пять лет в нашем регионе реализовано 50 инвестиционных проектов общим объемом финансирования 163 млрд рублей. Создано более 5,5 тысячи рабочих мест.

В настоящее время системная работа по поддержке и развитию отрасли продолжается, многие промышленные предприятия показывают хорошие результаты. В 2018 году впервые наши промышленные предприятия в объемах продукции вышли на хорошие показатели, и этот объем составил около одного трлн рублей. За последние три года объем промышленной продукции вырос на 330 млрд руб. Результат очень хороший, убедительный.

50 реализованных в регионе инвестпроектов принесли в бюджет более 12 млрд рублей дохода. Это уже тенденция.

В разработке комитета находится более 40–45 инвестиционных проектов на сумму 450 млрд рублей, это на ближайшие 10 лет. Реализация этих проектов позволит нам создать более 10 тысяч рабочих мест.

– Промышленная кооперация, которая возрождена в регионе, тоже дает результат?

– Мы наладили работу со многими структурами, наши промышленные предприятия являются очень активными участниками тендеров, участвуют со многими государственными корпорациями в рамках международной и межрегиональной кооперации. Так, по итогам 2017–2018 годов объем заключенных контрактов с госкорпорациями нашими промышленными предприятиями составляет более чем 14 млрд рублей.

– Некогда проблемные активы, такие как алюминиевый завод, «Химпром», могут реально вновь стать лидерами каждый в своей отрасли?

– Если говорить об алюминиевом заводе, то благодаря совместной работе с федеральным центром, благодаря усилиям губернатора региона нам удалось его не просто запустить, но и вывести на другой уровень. Реализованы новые инвестиционные проекты, что позволило нам дополнительно привлечь и восстановить 1200 рабочих мест.

Идет активная работа по «Химпрому». В этом году будут реализованы инвестпроекты в газохимическом комплексе. Активно продолжается работа и по другим направлениям. Планируем в этом году вывести из состояния банкротства судостроительный завод, рассматриваем инвестиционные проекты на заводе бурового оборудования Волгограда.

Камышинский крановый завод, который долгое время не работал, тоже выведен из банкротства, восстановлен. В настоящее время создано почти 450 рабочих мест. Запущен Урюпинский крановый завод. В планах в ближайшее время запустить Камышинский литейный завод.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.