Андрей Бочаров: «В основе всего – человек и семья»

Андрей Бочаров: «В основе всего – человек и семья»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Волгоградский АПК цифрами оправдывает свою роль драйвера областной экономики. За четыре года в отрасли реализовано 658 проектов на 24 млрд рублей. Эффект выражается не только в росте налоговых отчислений в областной и местные бюджеты, сокращении безработицы на селе, но и в улучшении качества жизни селян. Но основную массу проблем предстоит решить в ближайшие пять лет. Задача №1 – обеспечить рост доходов сельских жителей и повысить качество жизни.  
 
Село 2.0

Такую задачу губернатор Андрей Бочаров поставил на Совете по развитию сельских территорий и АПК 21 марта. Члены Совета не понаслышке знают о проблемах села. Большинство из них трудятся в селе: это руководители агропредприятий, фермеры, отраслевые эксперты, ученые.

Глава региона регулярно проводит такие встречи. В формате диалога лучше всего получается выработать эффективные решения проблем и составить план совместной работы.

В этот раз главной темой заседания стал рост реальных доходов населения.

– Зарплата на селе выросла в полтора раза, она еще не достигла того уровня, который бы удовлетворял жителей, – отметил губернатор. – Поэтому необходимо повышать эффективность производства, производительность труда, выводить их на качественно новый уровень. Для этого заложена серьезная база.

Задачу повышения реальных доходов населения глава региона обозначил как безусловный приоритет.

– Именно человек, семья – в основе всего, – подчеркнул Бочаров. – Господдержка, которая сейчас оказывается, должна выражаться не только в росте производства, но и в росте реальных доходов населения.

Впрочем, первые результаты работы по повышению доходов жителей сельских территорий уже есть.

– С 2014 года производство нашей продукции увеличилось в 2,5 раза, зарплата выросла с 17,5 тыс. до 38,5 тыс. рублей, – рассказал Олег Вялов, глава хозяйства из Клетского района. – Дефицита рабочих у нас нет, наоборот, люди в очередь выстраиваются, чтобы устроиться к нам. Есть некоторая нехватка агрономов, но мы эту задачу решим.

Фермер отмечает также достойные условия жизни на селе.

– Газ у нас есть, чистая вода тоже. Есть некоторые проблемы с дорогами, но в скором времени, уверен, решатся и они, – говорит Вялов.


© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


Дороги в будущее

Уровень развития любой сельской территории определяется качеством дорог. Дорожный бум, охвативший Волгоградскую область с 2015 года, изменил сначала Волгоград, по праву статуса областного центра. В городе построена развязка на Тулака, Нулевая Продольная, реконструировано шоссе Авиаторов, обновлены Первая, Вторая и Третья Продольные магистрали.

Впервые твердые дороги появились в 48 населенных пунктах региона. Открыто движение по мостовому переходу через реку Ахтубу, построены подъезды к предприятиям АПК.

Прорыв в дорожной отрасли дает возможность реализовать еще один масштабный проект губернатора – формирование новой системы оказания медицинской помощи. Планируется создать единую сеть – от первичного звена до крупных многопрофильных больниц. Этот проект уже получил поддержку главы государства.
 
Даем рекорды

Самый большой вклад в развитие сельских территорий сделали сами селяне. Уже два года наш регион ставит рекорды по сбору овощей, зерна и масличных культур.

– В 2018 году Волгоградская область, несмотря на сложные погодные условия, выполнила поставленные правительством задачи по обеспечению продовольственной безопасности, – отметил Андрей Бочаров. – АПК Волгоградской области продолжает устойчивое, сбалансированное развитие. Увеличиваются объемы производства всех основных видов продукции: зерновых культур, овощей открытого и защищенного грунта, плодов, мяса, молока, продукции перерабатывающей промышленности.

Еще несколько лет назад мало кто верил в то, что АПК региона способен стать технологичной, доходной отраслью. В 2018 году, например, открыт современный маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе. Предприятие поможет выйти на 100%-ную переработку выращиваемого в регионе подсолнечника.

К 2020 году выйдет на полную мощность строящийся в Алексеевском районе завод по глубокой переработке кукурузы.

– Когда мы только начинали строить, большая часть семечки вывозилась за пределы Волгоградской области, – напомнил Андрей Бочаров. – С прошлого года, с введением дополнительных мощностей, 80% подсолнечника уже перерабатывается у нас в регионе.

В настоящее время областная администрация ведет серьезные переговоры с Урюпинским маслоэкстракционным заводом по модернизации производства. Параллельно с акционерами новоаннинского предприятия прорабатывается проект по созданию на площадке завода еще одного дополнительного производства стоимостью более 500 млн рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 
Нацелиться на переработку

Системная поддержка отрасли со стороны региональных властей позволила занять Волгоградской области стабильные позиции в топ-10 крупнейших сельхозпроизводителей России (по среднегодовым объемам).

Волгоградская область сегодня – крупнейший производитель зерна, масличных и плодоовощных культур. Наши аграрии, даже несмотря на капризы погоды, в разы превосходят лучшие показатели советских времен: в 1,5 раза по зерну, в 3 раза по масличным, в 2,5 раза – по овощам и плодам.

Развитие сельскохозяйственного производства стимулирует пищевую и перерабатывающую промышленность. Комплексно решается поставленная российским лидером задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Стабильное развитие АПК обеспечивает рост инвестиционной активности на селе. С 2014 года завершена реализация 658 проектов на общую сумму 24 млрд рублей. Сейчас в отрасли реализуется 188 инвестпроектов на сумму свыше 43 млрд рублей.

– Это невозможно было бы сделать без вашего активного участия, – обратился глава региона к членам Совета. – Сегодня перед нами стоят новые мощные задачи. По итогам 2021 года валовой региональный продукт должен преодолеть планку в один триллион рублей. Амбициозные планы просчитаны, обеспечены в текущей и последующей повестке финансированием. Программа развития АПК Волгоградской области будет принята с теми показателями, которые я обозначил. Снижать их не будем. У нас есть поддержка главы государства, правительства, Минсельхоза РФ.

Губернатор поручил разработать формы поддержки научных сотрудников, готовых работать на селе. Толковые отраслевики помогут выполнить амбициозные задачи по переоснащению предприятия АПК и по внедрению новых технологий в производство.

– Повышение урожайности зерна, конечно, зависит, от научно обоснованных систем земледелия, – комментирует ректор аграрного вуза Алексей Овчинников. – Если мы используем не районированные сорта семян, то потери составляют миллионы рублей. В 80-х годах мы разработали систему сухого земледелия, она работала до 1993 года. Мы использовали адаптивную ландшафтную систему земледелия и систему программирования урожая. Этот опыт был растиражирован на всю Россию и даже за рубеж.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Все для людей

Объем господдержки АПК на ближайшие пять будет сохранен – в отрасль вложат около 5 млрд рублей. С 2014 года общий объем бюджетного финансирования волгоградского АПК составил 22,8 млрд рублей.

Новые задачи глава региона обозначил в секторе мелиорации. К 2024 году площадь орошаемых земель в регионе должна вырасти с сегодняшних 50 тысяч гектаров до 80 тысяч, а к 2030 году планируется довести этот показатель до 100 тысяч гектаров.

Развитие орошения для селян это не только улучшение урожайных показателей, но и значительный рост доходов сельских семей.

– Мы входим в программу мелиорации, запускаем 800 га орошения, в дальнейшем планируется увеличить до 1600 га, – говорит Алексей Фомин, глава племзавода из Палласовки. – С 2014 года уровень зарплаты на нашем предприятии с 14 тыс. вырос до 22 тыс. рублей, а в ближайшие два года благодаря программе орошения планируем увеличить до 30.

Достойная зарплата – не единственный повод остаться на малой родине. Совсем скоро в Палласовке построят новую школу. Для селян это признак того, что их село будет жить и развиваться.
 
Зеленый свет

Еще одной точкой роста волгоградского АПК в ближайшую пятилетку станет переработка овощей и плодов.

К 2021 году планируется нарастить объем переработки овощей и плодов с нынешних 420 тысяч тонн до 500 тысяч. В регионе реализуют два крупных проекта: создание современного комбикормового производства и транспортно-складского логистического комплекса с возможностью хранения и переработки сельхозпродукции.

– Мы продолжаем работу по реализации приоритетных проектов развития АПК, – подчеркнул губернатор. – Решения, принятые непосредственно при вашем участии, являются базовыми для формирования программы развития отрасли на ближайшие пять лет.

Сомнений в том, что масштабные проекты губернатора будут реализованы, нет.

Серьезные изменения за пять лет затронули не только сельскохозяйственную отрасль. Прорыв произошел в дорожной, транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуре.

Важно, что проекты Бочарова созвучны с задачами, которые поставил российский лидер в своем послании Федеральному собранию. Это дает зеленый свет амбициозным планам Андрея Бочарова на годы вперед. Базис для воплощения этих планов команда губернатора уже создала в предыдущую ударную пятилетку.

Накануне было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и крупнейшим комбайновым заводом России. Модернизация технической базы АПК позволяет увеличивать объемы производства продукции, а Волгоградская область держит лидерские позиции по обновлению парка техники: 65% сельскохозяйственных машин в нашем регионе эксплуатируются менее 10 лет. Это один из лучших показателей в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру