Бюджет Волгоградской области «потолстел» за счет налогоплательщиков

08.02.2019 в 16:14, просмотров: 679

105 млрд рублей поступило от налогоплательщиков региона в прошлом году в консолидированный бюджет РФ. Это почти на 17% больше, чем в 2017 году. Такая оптимистичная цифра прозвучала на расширенном заседании коллегии УФНС по Волгоградской области – налоговики подвели итоги 2018-го.

Бюджет Волгоградской области «потолстел» за счет налогоплательщиков
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Динамика во всех направлениях

Как сообщил руководитель ведомства Роман Иванов, положительная динамика есть и в поступлениях в бюджет Волгоградской области – на 874 млн рублей больше, чем было изначально запланировано. По его словам, это результат конструктивного диалога между бизнес-сообществом и налоговыми органами, снижением в регионе административных барьеров для предпринимательства, а также повышением налоговой грамотности и сознательности самих плательщиков налогов.

Основной прирост поступлений в региональную казну дали налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость – 33 млрд рублей и 28,7 млрд соответственно. Прирост НДФЛ по сравнению с 2017 годом – 3,2 млрд рублей, по НДС – 8 млрд рублей.

Заместитель руководителя ведомства Наталья Киргизова отметила дополнительные поступления почти в 20 млрд рублей во все уровни бюджетной системы благодаря налоговому администрированию – деятельности уполномоченных органов власти и управления по исполнению законодательства по налогам и сборам, обеспечению эффективной работы налоговой системы и контроля. В том числе и благодаря внедрению цифровых технологий, которые очень помогли в наведении порядка с налогом на добавленную стоимость. Такой подход, считает Киргизова, побуждает налогоплательщиков добровольно и полностью делать обязательные отчисления без проведения выездных проверок. Количество проверок, кстати, в 2018 году снизилось более чем на треть.

Возможности для новых инициатив

Участвовавший в работе коллегии первый заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев тоже считает 2018 год беспрецедентным в плане пополнения областной казны:

− Он лучше по всем показателям, чем 2017-й. В консолидированный бюджет Волгоградской области поступило 263,7 млрд рублей – рост более 12%. Это позволяет не только полностью выполнять социальные обязательства перед жителями региона, но и дает возможность для реализации новых инициатив.

Александр Дорждеев напомнил, что сегодня в Волгоградской области поступательными темпами развиваются как крупные промышленные предприятия, так и субъекты малого и среднего предпринимательства, появляются новые производства и новые технологии. Индекс промышленного производства составил почти 102% к уровню 2017 года, оборот торговли – 102,5%, общественного питания – 108%. Важно, что за 2018 Волгоградская область снизила и государственный долг: на 1 января 2018 года он составлял 88,9% доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений, а на начало 2019 года уменьшился на 16%.

− У нас впереди интересная, перспективная работа, направленная на укрепление устойчивости экономики и бюджетной системы Волгоградской области. На территории региона планируется реализовать 51 программу развития в рамках национальных проектов – и мы к этому готовы, − подчеркнул первый вице-губернатор.

На коллегии также была отмечена плодотворная и конструктивная совместная работа налоговиков области с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Ольгой Устиновой. В этом месяце у них запланировано проведение первого совместного приема представителей волгоградского бизнес-сообщества. В планах налоговиков и создание специализированной инспекции по взысканию и урегулированию неисполненных обязательств, или долгового центра. Это, уверены специалисты, также поможет решению главной задачи – максимальному наполнению бюджета.

Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере стало одной из первых задач, поставленных Андреем Бочаровым перед органами исполнительной власти в 2014 году. За четыре года работы по этому направлению есть убедительные результаты. По итогам 2017 года Волгоградской области Министерством финансов РФ присвоена наивысшая степень качества управления региональными финансами. Четкое взаимодействие всех финансовых структур позволило обеспечить стабильность областного бюджета, профинансировать все программы в рамках майских указов президента.

В 2019 год регион вошел с профицитным бюджетом. Главный финансовый документ сверстан с учетом повышенных расходов на социальную сферу и реализацию национальных и региональных проектов развития.