Волгоградские поля ждет орошение

Поскольку Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия, без орошения добиться высоких урожаев проблематично. В связи с этим большое внимание региональными властями уделяется развитию мелиоративного комплекса. Об этом сегодня говорилось на заседании инвестиционной сессии, где и были представлены наиболее перспективные проекты в этой отрасли.

Волгоградские поля ждет орошение
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

Амбициозные планы

Наш регион один из первых вошел в федеральный пилотный проект по строительству объектов мелиорации, благодаря чему площадь орошаемых земель выросла до 51 тысячи гектаров. Только за последний год в эксплуатацию было введено 6,8 тысячи гектаров, а к 2030 году в регионе планируют полив уже на 100 тысячах гектаров. Эти цели вполне реальны, поскольку программа включена в национальный проект Владимира Путина «Международная кооперация и экспорт». И от увеличения орошаемых земель зависит эффективность практически всех отраслей агропромышленного комплекса.

— Мелиорация влияет на развитие животноводства, ведь это стабильная кормовая база. Овощеводство и переработка тоже зависят от увеличения орошаемых площадей, — отметил заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Благодаря этому регион второй год подряд собирает миллион тонн овощей. Кстати, наша сельхозпродукция пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

В этом году в области будет построено еще 6 тысяч гектаров орошения — такую задачу поставил глава региона Андрей Бочаров. В помощь крестьянам на эти цели государство планирует выделить 650 млн рублей и более 600 млн направить на содержание федеральной сети каналов, насосных станций и трубопроводов. И сегодня волгоградские аграрии представили свои проекты в профильном комитете. В ходе совещания были обозначены сроки их реализации и источники финансирования, в том числе субсидии и льготные кредиты.

Господдержка поможет

В областном комитете сельского хозяйства отметили, что ежегодно число проектов по мелиорации увеличивается, а список участников расширяется. Это связано с серьезной господдержкой, которая выделяется на эти цели. Так, сельхозпроизводители, строящие орошение, могут рассчитывать на компенсацию затрат до 70%. Среди аграриев, которые в этом году планируют приступить к строительству орошения, овощеводческое хозяйство из Среднеахтубинского района. Его агроном Юлия Яваева сегодня представила проект своего предприятия.

— В нашем хозяйстве выращиваем овощные и ягодные культуры, есть и декоративные цветы, а также разводим живность, — рассказала Яваева. — Мы расширились и понимаем, что без орошения сложно получать хорошие урожаи. На новом участке, а это около 70 гектаров, хотим выращивать кормовые культуры для своих животных, но он находится в двух километрах от водоема, и к нему нужно проложить трубопровод, установить насосную станцию. Это очень затратно, поэтому мы решили поучаствовать в госпрограмме и надеемся на поддержку.

По плану Юлии, если в этом году удастся построить орошение, то в следующем уже можно получить первую продукцию с нового участка. Кроме того, его ввод в севооборот позволит отдохнуть ранее используемым площадям и восстановить их почвенное плодородие. Поэтому тут так мечтают о господдержке.

Не помешала бы она и другому крупному сельхозпредприятию из Городищенского района, в котором около 3,5 тысячи гектаров орошаемых садов и перерабатывающие мощности.

— Орошением мы занимаемся с 2000-х годов, — говорит главный гидротехник компании Сергей Волочай. — И каждый год строим по 600–800 гектаров сада под капельное орошение. В этом году планируем запустить около 400 гектаров в Городищенском, Иловлинском и Калачевском районе. При выращивании богарных сортов и при их поливе напуском урожайность ниже, чем при капельном орошении. Поэтому мы предпочтение отдаем ему, ведь оно доставляет воду и удобрения к каждому деревцу, а это и урожайность, и экономия ресурсов.  

Поэтому предприятие стремится свои площади обеспечить орошением и участвует в госпрограмме, получая дотации на строительство капельного орошения.

Новые технологии повысят урожайность

— Мелиорация — это механизм для обеспечения продовольственной безопасности региона, — считает Василий Иванов. — Она позволяет развивать все отрасли АПК и экспорт сельхозкультур. И вот уже четыре года у нас подряд ведется активная  работа по развитию мелиорации.

Для этого оказывается господдержка тем, кто строит орошаемые участки. С ними заключается соглашение, в рамках которого инвестор обязан увеличить производство сельхозпродукции на поливаемых землях. Это стабильная база для получения качественной продукции.

— Капельное орошение сегодня применяется практически во всех овощеводческих хозяйствах. Но есть и новые разработки для поверхностного орошения — круговые и фронтальные машины для полива, и уже заключены соглашения с предприятиями по их поставке, — говорит Иванов. —  В 2018 году было приобретено более 90 таких агрегатов, каждый из которых может поливать 80–100 гектаров.  

Отметим, с 2014 года развитие АПК стало приоритетным направлением в стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Ранее он представлял Владимиру Путину предложения по развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования. И они были поддержаны президентом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру