Грантовая поддержка делает смелее волгоградских животноводов

Почти до 300 миллионов рублей выросла грантовая поддержка фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году. По сравнению с 2017-м объем  поддержки увеличился на 12,8 миллиона. Деньги – хороший стимул для серьезного занятия животноводством.

Грантовая поддержка  делает смелее волгоградских животноводов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

«Перинатальный центр» для телят

Вот и фермер из Светлоярского района смог благодаря такой господдержке расширить свое хозяйство. И в эти дни пришла большая радость – отелилась первая из 48 коров абердин-ангусской породы, приобретенных семейной фермой на средства гранта. Рогатая мама заботливо вылизывает малыша. Ему всего три дня от роду, и он еще не очень уверенно стоит на тоненьких ножках. Но, тыкаясь в теплый мамин бок, показывает полное удовольствие от теплой, сытой жизни.

Пока они – единственные обитатели новой фермы, рассчитанной на 100 голов. «На сносях» еще несколько коров – в скором времени их ждет такое же переселение.

– Я всю жизнь в животноводстве работаю и хорошо помню, в каких условиях телились наши колхозные коровки. Так себе условия были, – вспоминает глава КФХ. – А эта ферма – просто настоящий перинатальный центр для телят!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Владельцы фермы говорят, что животноводством занимаются самые отчаянные. Труд тяжелый: ни выходных тебе, ни праздников, ведь кормить скотину нужно в любой день и в любую погоду. Сын здесь пошел по стопам отца: закончил сельскохозяйственную академию, разработал амбициозный бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы. В 2016 году КФХ получило 7 миллионов рублей. Фермер добавил своих 4 миллиона и построил современную ферму, обзавелся поголовьем КРС абердин-ангусской породы. К слову, она идеальна для Волгоградской области: отличается «скороспелостью», а мраморное мясо по вкусовым качествам не знает равных. Также была закуплена и техника – трактор, погрузчик, транспортер для обеспечения животных кормами.

Сегодня в фермерском хозяйстве насчитывается уже 464 головы крупного рогатого скота. Объемы производства за последние два года выросли на 48 процентов. Продукция реализуется на рынках и ярмарках Светлоярского района.

Как бы удачно ни складывался сегодняшний день, Коробов-младший думает и о завтрашнем. Планы связаны с получением хозяйством статуса племенного. По мнению владельцев хозяйства, это для фермера – вопрос престижа.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Стимул для развития

В Светлоярском районе и другие сельхозпроизводители смогли развить свое хозяйство, создать семейные животноводческие фермы и даже наладить переработку сельскохозяйственного сырья благодаря господдержке. Там живут и работают 17 грантополучателей.

– Среди наших фермеров растет интерес к животноводству, – отмечает и  начальник отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района Александр Зайцев. – Они активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В 2019 году еще около 10 жителей района будут претендовать на грант.

В регионе только на этой территории за последние три года благодаря господдержке заметно возросло поголовье скота: овец – на восемь тысяч, КРС – на 12 процентов. И еще создаются новые рабочие места, что имеет большое значение для жителей сельской местности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Востребованность и эффективность

Позитивную картину обеспечивает и статистика в целом по Волгоградской области. По информации облкомсельхоза, за последние пять лет грантовые средства были направлены 468 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 336 начинающим фермерам, 109 семейным животноводческим фермам на развитие и 23 сельхозкооперативам. Общий объем господдержки превысил 775,5 миллиона рублей.

– Эта работа доказала свою востребованность и эффективность, – считает заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Роман Баубель. – Так, например, к концу 2018 года по сравнению с 2017 годом в КФХ региона отмечен рост поголовья КРС на 16,9 процента, птицы – на 64,7. За 2014–2018 годы создано 270 фермерских хозяйств и 89 семейных животноводческих ферм. Полученные грантовые средства направляются на строительство и реконструкцию ферм, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, а также на подключение производственных площадок и складских помещений к инженерным сетям электро- и водоснабжения.

В 2019 году на развитие семейных животноводческих ферм планируется направить 132 миллиона рублей, а начинающим фермерам – 112,2 миллиона. По предварительным расчетам, благодаря поддержке малых форм хозяйствования в 2019 и 2020 годах ежегодный прирост объемов производства продукции будет не ниже 10 процентов, а еще на селе появится не менее 175 новых рабочих мест.

К слову, особый акцент вновь будет сделан на развитии животноводства. Эта отрасль является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии региона. Новые задачи по развитию мясного животноводства на 2019–2024 годы были поставлены на выездном совещании Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. В Палласовском районе Андрей Бочаров обсудил актуальные задачи с руководителями профильных подразделений администрации региона, передовых хозяйств и ведущих научных центров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру