Андрей Бочаров о «Красном Октябре»: «Он будет жить и развиваться!»

14.12.2018 в 22:09, просмотров: 1284

На собрании, посвященном 120-летию металлургического завода-гиганта, губернатор Волгоградской области обозначил будущее предприятия, заявив, что без легендарного «Красного Октября» невозможно представить  современную историю региона.

Андрей Бочаров о «Красном Октябре»: «Он будет жить и развиваться!»

Часть нашей истории

– Он стал неотъемлемой частью Волгоградской области, разделив с ней радость побед и боль утрат, – сказал Андрей Бочаров, поздравляя коллектив металлургического предприятия с юбилеем завода.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на трудности и проблемы, выпавшие на долю предприятия за все годы его существования, большую семью заводчан всегда отличали такие качества, как высокий профессионализм, упорство, выдержка, а главное –  любовь к своему заводу и вера в его будущее. И это всегда оправдывалось.

1990-е годы были сложными для «Красного Октября», как и для всей России. Экономический упадок тех лет до сей поры дает о себе знать: многократная смена владельцев комбината, пять банкротств, непрозрачная финансовая деятельность. Последнее банкротство завода было инициировано скрывающимся теперь за границей бывшим контролирующим акционером.

Бочаров отметил в своем выступлении, что власти региона понимают, как решить серьезнейшие проблемы, чтобы «Красный Октябрь» вновь стал одним лидеров металлургической отрасли.

– Перспективы у предприятия есть, и мы совместно будем их реализовывать – поэтапно, шаг за шагом. Первые шаги уже сделаны, – сказал губернатор.

В настоящее время командой Андрея Бочарова заводу оказывается всесторонняя поддержка. Проводится очень сложная и трудоемкая работа со всеми структурами, заинтересованными в возрождении металлургического предприятия. Вырабатываются конструктивные решения как по обязательствам в рамках процедуры банкротства, так и по перспективным проектам развития «Красного Октября». Задействованы все силы – производственные, юридические службы, органы власти.

Важно, что работники получают заработную плату. Совсем скоро наблюдательному совету предприятия, в котором участвуют представители трудового коллектива, будет представлен полный план действий оздоровления металлургического комбината.

– В решении задач нам помогают федеральные структуры власти, предприятия и организации Волгоградской области, промышленные холдинги России. Вместе мы справимся с этой задачей, и наш «Красный Октябрь» будет жить, работать и развиваться, – сказал Андрей Бочаров.

О мерах, способных оздоровить легендарный металлургический комбинат, шла речь в Москве на недавней встрече главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора Андрея Бочарова.

Эпоха возрождения

«Красный Октябрь» – это предприятие с большим числом трудовых династий. Каждый пятый работник комбината сегодня – представитель такой династии, а общий стаж отдельных семей превышает двести, триста и даже пятьсот лет. Люди преданы заводу, считают его вторым домом.

Александр Смольянинов прошел путь от простого кранового рабочего до старшего мастера.

– Я помню расцвет завода, когда на «Красном» работало около 20 тысяч человек, когда проходило масштабное переоснащение без остановки производства, – рассказывает заслуженный труженик. – Потом наступили другие времена, завод начал деградировать. Все, кто работал на предприятии, очень переживают сейчас. Надеюсь, губернатор и его команда сумеют возродить производство. Если это им удастся, их имена будут вписаны в историю.

Уверенность в том, что ситуация на «Красном Октябре» будет стабилизирована, есть и у коллектива завода, и у рядовых волгоградцев, которые тоже переживают за судьбу предприятия. Областные власти выстроили конструктивный диалог с ответственными собственниками, директоратом завода. Поддержка Москвы также способствует развитию реального сектора региона. В отрасли, наконец, решаются проблемы, которые ранее считались неразрешимыми. Так было, например, с алюминиевым заводом. Законсервированное пять лет назад производство возрождено, на площадке налаживается электролизное производство, скоро будет открыта новая анодная фабрика.

Бывший «Химпром» также не остался заброшенным: готовится к запуску современное российско-японское производство метанола, здесь же будет реализован выгодный инвестпроект по производству карбида. После многолетнего простоя запущен крановый завод в Камышине: на предприятии уже освоили выпуск современной конкурентоспособной продукции.

«Красный» феникс

Самое главное в ситуации с «Красным Октябрем» – это судьба людей, неоднократно подчеркивал губернатор. В последние годы по решению безответственного собственника с завода уволили свыше двух тысяч сотрудников, в планах у собственника было выдворение еще более тысячи человек. Защиту интересов простых заводчан Бочаров назвал едва ли не ключевым моментом во всей истории спасения завода.

– Мы не бросали и не будем бросать один на один с проблемой людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – заявил сотрудникам предприятия Бочаров.

Опытные волгоградские производственники подтверждают, что у «Красного» есть все шансы возродиться и снова стать флагманом местной и отечественной металлургической индустрии.

Директор волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев вспоминает, как совсем недавно его предприятие находилось в таком же депрессивном состоянии.

– У нас основное производство было остановлено, персонал сокращали массово, – говорит Моисеев. – Но сегодня «алюминька» развивается, во многом благодаря находчивости губернатора и его команды. У меня нет сомнений, что с «Красным» будет как-то по-другому: Бочаров затрачивает много времени и сил, чтобы нормализовать ситуацию на комбинате. История «Красного Октября» – это история промышленности России, завод должен развиваться.

Металлургический гигант постепенно налаживает производство: идет закупка сырья, приобретаются необходимые для работы ферросплавы.

– Мы прилагаем все силы, чтобы завод вышел на ту мощность, те объемы, которые были пять – семь лет назад, – говорит Александр Сиваков, генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области, исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь». – Перспективы у предприятия есть, есть все возможности для его развития и развития сопутствующих производств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Руслан Шарифов, депутат областной думы:

– С «Красным Октябрем» случай уникальный: обычно, когда введена процедура банкротства, на предприятии останавливаются практически все процессы, прежде всего финансовые потоки. Здесь тандем областного руководства с конкурсным управляющим, конструктивный диалог позволяют вести финансовые расчеты по закупке всех необходимых составляющих для производства. Ресурс, который есть у губернатора Волгоградской области, позволяет вести прямой диалог с потребителями и заручиться государственной поддержкой.

«Красный Октябрь» выдает качественную продукцию, которая востребована в оборонке в рамках госзаказа и в частном секторе. Поддержка региона позволит при необходимости повысить конкурентоспособность продукции за счет предоставления определенных преференций (прежде всего налоговых льгот) и как результат – снижения себестоимости. Губернатор взял ситуацию под личный контроль. Поэтому я не сомневаюсь, что мы добьемся положительного результата. В ближайшее время предстоит нормализовать все процессы, а коллектив, я думаю, уже успокоился, потому что ощущает поддержку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага.