Волгоградские инициативы находят признание на федеральном уровне

09.10.2018 в 23:41, просмотров: 561

Три инициативы в сфере социально-экономического развития от Волгоградской области претендуют на победу во Всероссийском конкурсе. Отбор прошли не только заявки  Волгограда и его спутника Волжского, но и предложения из Фролово, Клетского, Дубовского и Кумылженского районов.

Волгоградские инициативы находят признание на федеральном уровне
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Волгоградский опыт – в другие регионы

Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ проводится уже третий год. Особенностью этого года стало введение регионального этапа. Цель конкурса состоит в отборе практик, способствующих улучшению социально-экономического развития, а также повышению инвестиционного потенциала территории.

Организатором мероприятия является Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Лучшие инициативы, которые отвечают требованиям конкурса, представят регион на федеральном уровне, сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на замгубернатора Волгоградской области Владимира Шкарина.

Впоследствии эти идеи в том или ином виде получат воплощение и распространение в других российских регионах.

Отборочный тур проводился в рамках восьми номинаций, которые охватывали такие сферы, как здравоохранение, сельское хозяйство, образование, развитие детского спорта и благоустройство территорий.

Лидером по количеству баллов стал подготовленный городской клинической больницей скорой медицинской помощи №25 проект в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере».

− Раньше кабинеты, где велись исследования и диагностика поступивших пациентов, были разбросаны по всем этажам медучреждения. Это создавало проблемы с доступностью и оперативностью оказания первичной помощи, − поясняет суть рационалистического предложения завотделением скорой медпомощи крупного медицинского центра Волгоградской области Максим Бочаров. – С вводом в эксплуатацию стационарного отделения скорой медпомощи сразу решили эти проблемы. Все необходимые кабинеты сосредоточены в одном центре – получилась как бы больница в больнице.

Немаловажно и то, что пациентов предлагается разделить на три потока: красный, который составят пациенты в тяжелом состоянии; желтый – больные средней тяжести, зеленый – легкой. Благодаря этому время от поступления человека в медучреждение до начала оказания ему помощи сокращается до считаных минут.  

Особые условия в больнице №25 созданы и для маломобильных граждан, а также для родственников пациентов. Для облегчения ожидания последних предназначена специальная комфортная зона.

Идея реорганизовать таким образом работу больницы себя оправдала. Несмотря на то, что медучреждение работает сегодня с повышенной нагрузкой, которая с момента открытия больницы выросла на треть, медпомощь оказывается без проволочек. Для усвоения волгоградского опыта в ГУЗ «ГКБСМП № 25» приезжают врачи со всей страны.

Впереди остальных

Еще один претендент на победу, отставший от рацпредложения больницы №25 всего на несколько баллов, − выдвинутый от Волгограда проект «Организация диалога власти и бизнеса» в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала».

− В рамках муниципально-частного партнерства будут построены два объекта. Первый − спортивный комплекс площадью 850 кв. м, который при частичном возмещении затрат будет передан в муниципальную собственность. Также появится учреждение дополнительного образования в 1,5 тысячи кв. м. Общая сумма инвестиций – 40 миллионов рублей. В итоге возможность заниматься получат 400 ребят, − рассказал заместитель начальника городского управления экономического развития и инвестиций Николай Муравьев. – Это первый проект на территории страны, реализуемый в рамках соглашения муниципально-частного партнерства. Он уже замечен профильными комитетами Госдумы и Советом Федерации.

На третьем месте оказался победитель регионального отбора в номинации «Развитие человеческого капитала». Им стал фестиваль «Волгоградская земля − Волгоградское качество», который ранее уже был подержан Фондом президентских грантов.

По словам координатора проекта Сергея Ладаускаса, помимо развития кадрового резерва Волгоградской области, проект позволяет решить такие проблемы, как довузовская миграция, а также повысить уровень экономического образования учащихся и педагогов, связанного с получением знаний о потенциале региона.

− В этом году мы охватываем 50 тысяч школьников 5-11 классов, пояснил Сергей Ладаускас. − Для них организовываются конкурсы, экскурсии на предприятия, мастер-классы от их руководителей, уроки успеха. Проводятся мероприятия и для педагогов. Фестиваль объединяет муниципальные и региональные власти, учреждения образования, предприятия – сегодня это уже 50 партнеров. Именно в такой системной организации профориентационной работы и состоит его уникальность.

Результаты конкурса должны быть оглашены в следующем году − во время проведения Российского инвестфорума Сочи-2019. Напомним, что приоритетные проекты Волгоградской области вошли в стратегические планы социально-экономического развития страны. В числе определенных губернатором приоритетов в развитии региона такие направления, как благоустройство, поддержка реального сектора экономики, соцподдержка, приведение в порядок объектов культурного и исторического наследия.