В Волгоградской области объявлен бой теневому бизнесу

08.08.2018 в 21:30, просмотров: 1501

В регионе продолжается борьба с несанкционированными точками торговли. Такой «серый бизнес» сказывается не только на областном бюджете, который недополучает миллионы рублей в виде налогов. При этом еще нарушаются все санитарные и пожарные нормы, что опасно для покупателей.

В Волгоградской области объявлен бой теневому бизнесу
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Казна не получила миллионы

Представители малого и среднего бизнеса, органов власти, прокуратуры и общественной организации «Опора России» обсудили ситуацию с теневой торговлей. По данным мэрии, в этом году в Волгограде было выявлено 150 несанкционированных торговых точек, из них 120 уже демонтированы.

Однако бизнес легализуется − из тени вышли более 8,4 тыс. работников и около 3,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, что принесло в областной бюджет дополнительно 53 млн рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

− Сфера потребительского рынка – одна из значимых для формирования доходной части бюджета и составляет 11% от общей его суммы, − говорит заместитель председателя областного комитета промышленности и торговли Виолетта Калмыкова. – Недобросовестные предприниматели, а их немало, не делают обязательные отчисления, поэтому мы готовы рассмотреть предложения по увеличению ответственности за их незаконную деятельность и выходить с инициативой в областную думу.

Одним из примеров теневого бизнеса могут послужить несанкционированные торговые точки в Кировском районе Волгограда. Вот уже 9 лет на ул. Колосовой, 20 и ул. Плановой, 39а и 41а незаконно работают три торговых объекта. Недобросовестные предприниматели без разрешения построили павильоны, берут арендную плату за места в них, но налогов не платят, а это более 870 тыс. рублей ежемесячно. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Кроме того, нельзя поручиться за качество реализуемой тут продукции, поскольку мясо, молоко, овощи и фрукты не проходят ветеринарно-санитарный контроль. А у продавцов вряд ли в порядке санитарные книжки и соблюдаются все нормы СанПиНа.

Сегодня есть судебные решения о признании этих торговых объектов самостроями, возбуждено уголовное дело. Но пока они стоят на месте и действуют. Хотя представитель администрации Кировского района показала решение о демонтаже объектов и заверила, что в ближайшее время оно будет выполнено.

− Органы местного самоуправления с помощью суда и судебных приставов могут выявлять и сносить самовольно установленные объекты, – напомнила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгограда Ирина Фетюхина. – Административная ответственность не пресекает незаконную деятельность, поскольку, заплатив штраф, нарушители дальше продолжают свое дело.

В УК есть статья за незаконную предпринимательскую деятельность, есть возможность возбуждения дела, но нужно обращение в полицию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Вывод бизнеса из тени

Отметим, наведение порядка в размещении нестационарных объектов в регионе началось с 2014 года. Задачу − выстроить конструктивное взаимодействие власти и бизнеса, способствовать продвижению местных производителей − поставил губернатор Андрей Бочаров. 

Одной из действенных форм их поддержки стало развитие ярмарочной торговли. Так предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, а покупатели – приобрести качественную продукцию по оптимальным ценам.  

Также в Волгоградской области разработан нормативный акт, касающийся организации рыночной и ярмарочной торговли. Он направлен на стимулирование выхода бизнеса из тени.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

− Сегодня на теневую экономику приходится до 50% оборота, – отмечает уполномоченный по защите прав волгоградских предпринимателей  Ольга Устинова. – Среди задач, поставленных губернатором, главная – создать условия для добросовестной конкуренции и мотивировать предпринимателей выходить «в белое поле». Их деятельность должна вестись легально и прибыльно, надзор и контроль за ней должен быть прозрачным, а административная нагрузка – посильна для предпринимателей.

Кстати, год назад в том же Кировском районе была построена и открыта ярмарка нового образца, где оборудованы торговые места в соответствии со всеми нормами и требованиями, а территория вокруг благоустроена. Участок площадью 2400 кв. м был вымощен плиткой, подключены все коммуникации и освещение, установлены контрольные весы и ветлаборатория, вокруг засеян газон и организована парковка. Открытие таких благоустроенных ярмарок позволит решить проблемы с несанкционированной торговлей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

− Благодаря тому, что был увеличен срок действия договора на организацию и размещение ярмарок с одного года до трех лет, появился интерес к инвестированию в масштабное их благоустройство, – считает организатор этого проекта Андрей Динжос. – Тем самым предприниматели создают условия для повышения качества услуг. Кроме того,  предоставляются бесплатные места льготным категориям населения, в том числе дачникам. При наличии дачной книжки они бесплатно могут торговать своей продукцией.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Ситуация же с тремя кировскими незаконными объектами будет доведена до логического конца. Предпринимательское сообщество вернется к этому вопросу в сентябре.