Хроника событий Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США Кто ответит за навалы мусора у контейнерных площадок? Трамп не намерен идти на уступки в деле пастора Брансона МИД Британии планирует призвать ЕС ужесточить антироссийские санкции Большинство американцев не поддерживают санкции против России

Волгоградская область держит курс на бездефицитный бюджет

17.05.2018 в 18:47, просмотров: 501

Уровень налоговых сборов в 2017 году существенно повысился, что позволило снизить общую долговую нагрузку региона – об этом заявили областные финансисты на публичных слушаниях об исполнении бюджета за прошлый год. Еще одна хорошая новость – региону под силу вернуть 12,4 млрд рублей доходов, которые «выпали» из-за федерального закона о консолидированных группах налогоплательщиков.

Волгоградская область держит курс на бездефицитный бюджет

Обязательства исполнены

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, спровоцированную в том числе и санкциями, регион в 2017 году исполнил все социальные обязательства перед населением. Рациональное расходование средств позволило области как следует подготовиться к ЧМ-2018, завершить возведение крупных инфраструктурных проектов, исполнить президентские поручения. Напомним, в 2017 году в Волгограде завершились несколько грандиозных строек: стадион «Волгоград Арена», Нулевая Продольная с новой прогулочной зоной и берегоукреплением. Налажено железнодорожное сообщение между центром города и аэропортом, на подходе – вторая очередь парка ЦПКиО.

Главным успехом областной команды финансистов под председательством первого заместителя губернатора – руководителя комитета финансов Александра Дорждеева стал рост поступлений по ключевым региональным налогам. Если дела и дальше станут развиваться по такому сценарию, в 2018 году регион выйдет на бездефицитный бюджет.

Экономия приносит плоды

Если в 2015 году дефицит консолидированного бюджета составлял 9 млрд, то в 2017-м всего 1,5 млрд. Глава думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев считает это подтверждением того, что регион сумел преодолеть кризис, в котором он оказался из-за изменения системы распределения налоговых траншей между госбюджетом и регионами. Волгоградская область нашла дополнительные источники пополнения собственной казны. С 2014 года совокупный прирост доходов составил 24,5 млрд рублей, из них налоговых и неналоговых – 12,9 млрд рублей.

В 2017 году бюджет сохранил социальную направленность. 7 млрд рублей было выделено на меры соцподдержки, 3 млрд – на поддержку сельского хозяйства, 9 млрд рублей израсходовано на реконструкцию дорожной сети, 830 млн – на благоустройство.

Свои плоды в денежном выражении приносит и политика строжайшей экономии бюджетных рублей. В прошлом году за счет снижения расходов на обслуживание госдолга удалось сэкономить 1,1 млрд рублей. Сейчас область кредитуется в основном у Минфина РФ под символические 0,1% годовых. Еще 1,8 млрд рублей высвобождено благодаря программе оптимизации расходов.

Новые точки роста

Доходы областного бюджета растут в среднем на 3 млрд рублей с 2014 года, и это не предел. Если региону удастся договориться с правительством о корректировке норм закона о консолидированных группах налогоплательщиков, сумма выпадающих доходов области снизится в разы, пишет «Волгоградская правда.ру».

– С 2015 года выпало более 16 млрд рублей, 4 млрд рублей мы уже возместили, но планируем вернуть еще 12,4 млрд рублей, – объяснил депутат Кошкарев. – Мы единственные из регионов, кто обратился в кабмин РФ с просьбой изменить методики расчета, чтобы не терять налог на прибыль таких организаций в будущем. Есть уверенность, что наше предложение примут.

Закон о консолидированных группах налогоплательщиков вступил в силу в 2012 году. С тех пор крупным компаниям разрешено объединять свои «дочки» из других регионов в одно предприятие и платить налоги централизованно в одном из регионов. Закон неоднозначно воспринят российскими субъектами, какое-то время на присоединение к группам новых компаний ввели мораторий. Позже правительство предложило создавать региональные группы, чтобы давать компаниям право выбора региона приписки.

Еще одним инструментом пополнения доходной части бюджета может стать рост собираемости НДФЛ. Областной финансовый блок планирует стимулировать муниципалитеты по сборам этого налога. 9 апреля областная дума приняла постановление, которое разрешит районам забирать себе часть доходов по НДФЛ, если они увеличивают их поступление более чем на 5% в год. Все, что будет собираться сверх 5%, область и муниципалитет поделят поровну. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

819,8 млрд рублей – валовой региональный продукт в 2017 году.

835 млрд рублей – объем промышленного производства. Это на 15,2% больше, чем в 2016 году. Рост промпроизводства обеспечивают обрабатывающая отрасль и АПК.

190,8 млрд рублей – объем привлеченных инвестиций. Рост к 2016 году – 3,9%.

32 инвестора реализуют в регионе 38 инвестпроектов на сумму 452 млрд рублей.

На 2,2% увеличились совокупные доходы населения – до 645,9 млрд рублей.

В 2017 году доходная часть консолидированного бюджета составила 107,7 млрд рублей. Это на 26,1 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Областной бюджет привлек 85,4 млрд рублей (+6,3 млрд рублей), дефицит консолидированного бюджета составил 1,5 млрд рублей, областного 1,2 млрд рублей. За год в казну области поступило 5,2 млрд рублей безвозмездных поступлений – это результат доверия федеральной власти к руководству региона.

Санкции . Хроника событий