В Волгограде чиновников учат привлекать инвестиции

11.05.2018 в 14:59, просмотров: 434

В Волгограде чиновников учат привлекать инвестиции
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

11 мая в областном комитете по экономическому развитию стартовало обучение чиновников первого уровня, их заместителей и рядовых сотрудников. В серии семинаров им расскажут о том, как внедрять в регионе лучшие инвестиционные практики.

В течение нескольких дней чиновники узнают о Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ и его влиянии на объем инвестиций.

В прошлом году Волгоградская область сделала существенный скачок в Национальном рейтинге, уйдя из последнего десятка списка. Ожидается, что по итогам 2017-го наш регион поднимется еще выше, поскольку была проделана большая работа по ряду направлений, таким как присоединение к сетям, получение различных разрешений, упорядочение нормативной базы по инвесторам. 

Однако вице-губернатор Владимир Шкарин уверен, что результаты могли быть выше, если бы руководители комитетов обладминистрации активно включились в работу и лично участвовали в заседаниях совета по улучшению инвестклимата.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

− Пока у нас нет командной работы, командного подхода, − отметил Владимир Шкарин. – Мы путаемся в методологии, нет как такового проектного управления. Руководителям нужно осознать необходимость изменений. По итогам обучения важно создать трехлетнюю «дорожную карту», реализация которой позволит добиться конкретного результата.

По словам заместителя главы региона, экономические задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, можно решить только через улучшение инвестклимата. Однако для этого в работу должны включиться и руководители федеральных структур, работающих в регионе и существенно влияющих на бизнес. В число таких органов, например, входит налоговая инспекция.

Сейчас у Волгоградской области в рейтинге 213 баллов из максимально возможных 400. В случае выполнения задачи по увеличению объема ВРП до 1 трлн рублей к 2021 году, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, Волгоградская область существенно продвинется вверх по шкале Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Отметим, что рост инвестиций входит и в перечень ключевых задач, которые Президент РФ Владимир Путин определил в числе приоритетов работы органов власти до 2024 года. 10 мая на оперативном совещании в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поручил своим заместителям и руководителям комитетов активно включиться в работу по подготовке федеральных госпрограмм, через которые будут реализовываться задачи, поставленные главой государства.

− Надо проработать и внести предложения по достижению обозначенных в указе целей и задач, обеспечению необходимых сил, средств и ресурсов для их решения. Необходимо принять активное участие в разработке федеральными министерствами и ведомствами тех программ и решений, которые мы вместе будем воплощать, – сказал Бочаров.