Будущее уже здесь: волгоградцы создали уникальную технологию

10.05.2018 в 19:22, просмотров: 1319

Будущее уже здесь: волгоградцы создали уникальную технологию
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Волгоградские изобретатели Алексей Ивченко и Анатолий Тулаев придумали технологию, применимую к огромному количеству отраслей от медицины до авиастроения. Это панель, которая принимает любую форму, имеет ячеистую структуру, и за счет этого равномерно распределяет нагрузку. Совсем недавно областной бизнес-инкубатор помог им получить патент на свое «детище».

– Волгоградской области необходим специальный центр, который позволит оформить научные разработки ученых в конечный высокотехнологичный продукт. Без поддержки предпринимателей на этом этапе технологии будут утекать из региона в столицу и за рубеж и там оформляться в крупный бизнес, – считает глава волгоградской компании, которая запатентовала первую в мире технологию реконфигурируемых модульных панелей, Анатолий Тулаев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

РМП-технология имеет огромные перспективы, ведь основанная на ячейках, объединенных шарниром двойного действия, она позволяет обойтись без таких материалов как резина.

Сейчас предприниматели имеют патент и несколько опытных образцов, однако для того, чтобы технология получила свою «начинку» и превратилась в конечный продукт, требуются немалые средства.

– Найти такие ресурсы малому бизнесу в регионе сейчас просто невозможно. Можно стать резидентами «Сколково» или привлечь иностранного инвестора, но мы бы хотели остаться в Волгограде и развивать регион, используя нашу разработку, – рассказывает Анатолий Тулаев. – Иностранцы как раз и занимаются тем, что покупают недорогие технологии, делают из них продукцию, повышая добавочную стоимость, и возвращают в виде дорогих изделий на рынки, в которых эта технология и зародилась.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Сейчас ведутся переговоры с белорусами, у которых есть некий аналог «Сколково», помогающий повести изобретения до конечной стадии, чтобы потом перепродать их крупным корпорациям.

– Если бы у нас в области было бы что-то подобное, то изобретения оставались бы в регионе и на их базе вырастал бы крупный бизнес. Тем более, что государство ориентирует экономику на создание высокотехнологичной и инновационной продукции, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках, – говорит Тулаев. – Например, нам сейчас нужно не только оснастить наши панели электроникой, произвести расчеты, но и сделать опытный образец. Это немалые деньги, около 100 млн рублей. Взять на эти цели кредит невозможно, так как еще нет собственно товара и выручки от его реализации, а заем нужно отдавать. Привлечение специалистов для расчетов тоже стоит денег. Мы пытаемся сейчас заинтересовать студентов волгоградских технических вузов, чтобы они помогли с расчетами, в обмен на участие в презентации проекта в КБ «Сухой». Протипированный центр решил бы все эти вопросы.

Не так давно волгоградцы столкнулись с неоднозначным поведением зарубежных коллег. Отправив модель детского конструктора на базе РМП-технологии корейским инженерам для печати опытного образца на 3D-принтере, они обнаружили, что спустя неделю те изготовили тысячи таких конструкторов и раздали школьникам. Так изделие разошлось в народе, а предприниматели решили больше не печатать опытные образцы вне страны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Для того, чтобы осознать всю силу разработки волгоградцев, стоит только представить, как при помощи реконфигурируемых модульных панелей за час возводится павильон площадью 360 квадратных метров. Привезенные секциями панели скрепляются между собой, поднимаясь и образуя купол. Благодаря распределению нагрузки свод не нуждается в поддержке, а сами конструкции настолько теплые, что могут применяться в условиях экстремальных холодов.

Стоит лишь дать панелям электронный мозг, как они смогут принимать заданную программой форму – от носа самолета до автокузова.

– Совсем недавно мы работали с заводом, который производит оборудование для освещения операционных. С помощью наших панелей мы добились такой тонкой настройки светильника, когда лучи направляются под разными углами, что в процессе проведения операции совершенно не образуется тень от рук хирурга и ассистентов, – рассказал Тулаев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

«МК в Волгограде» напоминает, что одно из приоритетных направлений в работе руководства Волгоградской области – поддержка малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому в прошлом году в регионе на 36% вырос оборот продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса.

Среди задач главы региона Андрея Бочарова – предложить новые формы поддержки и оказать помощь местным товаропроизводителям в выходе на новые рынки. Это должно увеличить не только долю трудоспособного населения, но и валовый региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году.

Областные институты поддержки бизнеса оказывают помощь местным предпринимателям на каждом этапе их дела. Так, в Центре инжиниринга областного бизнес-инкубатора регулярно помогают разрабатывать проектно-конструкторскую документацию, патенты и сертификаты. Именно здесь и получили поддержку Алексей Ивченко и Анатолий Тулаев.

Инновационная инфраструктура региона уверенно растет и развивается. При поддержке Минэкономразвития РФ в прошлом году были открыты ЦМИТ по «Робототехнике» и 3D-моделированию, а уже в 2018 году к ним добавятся такие направления как «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».