Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

В 2017 году производство сырого молока в регионе выросло на 1,9%

15.04.2018 в 18:37, просмотров: 920

В 2017 году в регионе было произведено 2,8 тысячи тонн сыра и сырной продукции. Успехи волгоградских производителей молока и молочной продукции стали результатом господдержки отрасли и благоприятной рыночной конъюнктуры. 

Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Волгоградская область сегодня является одним из лидеров по производству сырной продукции, но задача на ближайшее будущее – вывести регион в абсолютные лидеры. Для этого губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету принять дополнительные меры поддержки для производителей сырья, в том числе малых ферм, развития кооперации и мелиорации.

Сегодня крупные волгоградские молокоперерабатывающие производства напрямую зависят от налаженной работы местных сельхозпроизводителей, ведь рынок сырого молока на 80% обеспечивают именно личные подсобные хозяйства. Чтобы увеличить объемы производства молока и вовлечь в рынок малые фермы, в регионе приняты специальные меры.

К примеру, с 2015 года сельскохозяйственные кооперативы получили возможность получать профильные гранты. За три года его получателями стали 13 кооперативов. В 2017 году это направление было профинансировано на 34 423,89 тысячи рублей. Гранты помогают хозяйствам развиваться: закупать новое оборудование, расширять производственные площади, совершенствовать технологию производства.

Кроме того, в 2017 году до 2,9 млн рублей был увеличен грант на разведение молочных коров для начинающих фермеров. Поддержкой уже воспользовались 35 хозяйств (в 12 раз больше, чем в 2016 году).

Результат такой поддержки очевиден: в 2017 году производство сырого молока выросло на 1,9% по сравнению с 2016 годом. Другими словами, продуктивность коров выросла на 427 кг молока на одну голову.

– Совместная работа облкомсельхоза и перерабатывающих предприятий Волгоградской области позволила создать агрокластеры, объединившие производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, – рассказали «МК в Волгограде» в комитете сельского хозяйства.

Опорной точкой «молочного кластера» стал Еланский перерабатывающий комбинат, куда поставляют сырье четыре сельхозкооператива и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.

Господдержку получают и крупные сельскохозяйственные предприятия, профилирующиеся на молочном животноводстве. К примеру, областная субсидия помогла калачевскому предприятию построить ферму на 800 голов коров и 503 га для производства собственного корма. Итог финансового вливания – увеличение производства молока более чем на три тысячи тонн.

Справка

В Волгоградской области работают 17 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, их общая мощность – 550 тыс. тонн перерабатываемого молока в год.

В 2017 году аграрии-молочники получили 77 155,708 тысячи рублей в качестве субсидии по подпрограмме «Развитие молочного скотоводства», из которых федеральные – 16 179,300 тысячи рублей. Предусмотрены выплаты и за молоко, реализованное и отгруженное на собственную переработку.

В то же время на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено 149 227,78 тысячи рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 101 210,39 тысячи рублей, а на развитие сельскохозяйственных кооперативов – 34 423,89 тысячи рублей.