День Веры, Надежды, Любови, 30 сентября: что можно и чего нельзя делать

В этот четверг православные почитают память четырех мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

День Веры, Надежды, Любови, 30 сентября: что можно и чего нельзя делать

Вера, Надежда и Любовь пострадали за веру во времена правления жестокого императора-язычника Адриана. Узнав, что вдова София и ее дочери исповедуют христианство, Адриан приказал жестоко пытать девочек. Святой Софии оставили жизнь, но несчастная женщина претерпела страшные муки, узнав о кончине дочерей. 

Согласно церковной традиции, 30 сентября следует молиться святым и просить их о семейном благополучии, даровании ребенка и избавлении от женских болезней.

Одно из народных названий праздника − Всесветная бабья выть. По обычаю в этот день полагалось плакать даже тем, кому не на что жаловаться: горевали не столько о своей судьбе, сколько о родных и близких. В народной традиции слезы – это не только выражение печали, но и форма ритуального поведения. Так, невеста всегда плакала перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

Считается, что 30 сентября женщина не должна заниматься тяжелой работой. В этот день также лучше воздержаться от пышных застолий, не рекомендуется проводить венчания. Плохая примета – спорить или ругаться в церковный праздник.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру