Что строго запрещается делать в день Семена Летопроводца, 14 сентября

В этот вторник православная церковь чтит память преподобного Симеона Столпника. В народе этот день именуют Семеном Летопроводцем.

Что строго запрещается делать в день Семена Летопроводца, 14 сентября
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Святой Симеон родился в бедной семье в окрестностях Антиохии Сирийской в середине IV века. Повзрослев, он покинул родительский дом и решил стать монахом.

Святой уединился в сирийской пустыне и положил начало новому виду подвижничества – столпничеству. Поселившись на построенном им высоком столпе, Симеон день и ночь почти непрерывно молился и размышлял о Боге.

В народе 14 сентября назвали днем Семена Летопроводца. В этот день наши предки провожали лето и встречали осень. Еще этот праздник именовали Первыми осенинами.

В Семенов день люди устраивали веселые гулянья с плясками и хороводами, хозяйки накрывали богатый стол. Чтобы привлечь в дом благополучие, в этот день в жилище гасили весь огонь и оставляли лишь украшенную цветами свечу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

На Руси в Семенов день было принято свататься и играть свадьбы. Предки верили, что, став молодоженами 14 сентября, супруги проживут долгую и счастливую жизнь. Удачным этот день считали для новоселий.

Запрещалось в Семенов день отправляться в дорогу, иначе это могло привести к болезням и бедности. Работать в поле тоже было нельзя, особенно косить траву.

Чтобы не прогнать из дома достаток и счастье, наши предки на Семена Летопроводца не подметали в избе пол и не выбрасывали остатки еды со стола. Их отдавали нуждающимся.

Строго запрещено сегодня ссориться, желать ближним зла и отказывать в помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру