В Волгограде отмечают 90-летие со дня рождения скульптора Криволапова

Самые яркие плоды творческих поисков выдающегося мастера, заслуженного художника России Алексея Криволапова – «Памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда», мемориал «Солдатское поле» – известны каждому волгоградцу. Но было также множество других, скрытых, казалось бы, от глаз широкой публики. Бюст Горького, к примеру, выполненный Криволаповым для областной библиотеки, памятники Герою Советского Союза Николаю Сердюкову и космонавту Юрию Гагарину. В каждый из них Алексей Криволапов вложил часть своей души и таланта.

В Волгограде отмечают 90-летие со дня рождения скульптора Криволапова
© Фото из архива Людмилы Михайловской

Их познакомил Рафаэль

Родился Алексей Криволапов в 1931 году в большой крестьянской семье в деревушке под Курском. Время было голодное, тяжелое. В 1937 году решили Криволаповы уехать на Дальний Восток, в поселок Семеновку (ныне – город Арсеньев Приморского края). Строили авиационный завод, сами проживали в обычной палатке.

Там Леша пошел учиться. И сразу же увлекся рисованием. Директор школы, видя это, поручил мальчику оформить пионерскую комнату. Леша с горячностью взялся за дело. Рисовал все, вплоть до портретов Ленина и Сталина.

После войны в 1946 году по окончании 7-го класса поступил во Владивостокское художественное училище. Преподавателем его была скульптор из Москвы Вера Гринева. Это и предопределило судьбу Алексея – он тоже стал заниматься скульптурой.

Окончив училище, продолжил образование в Харьковском государственном художественном институте. И во время его учебы в вузе произошло судьбоносное событие, навсегда связавшее Криволапова с городом-героем Сталинградом. Алексей женился на нашей землячке Людмиле Михайловской.

– Познакомились мы с Алексеем в Ленинграде, – рассказывает Людмила Александровна. – Я училась в то время в Москве, в текстильном институте имени Косыгина, а в Ленинград приехала на практику. Помню, был мой день рождения. Подружка Тамара предложила сходить в Эрмитаж. А Леша как раз в это время тоже там был, делал зарисовки с полотен.

© Фото из архива Людмилы Михайловской

Встретились они в зале Рембрандта. Людмила остановилась возле картин учеников мастера. Алексей подошел, молодые люди разговорились. Криволапов стал объяснять смысл картин голландцев.

– Так, за разговором, мы вместе дошли до «лоджии Рафаэля», встали в самом центре, и он мне сказал: «Ну давайте познакомимся!» – вспоминает Михайловская. – Мы стали встречаться. На следующий год Алексей приехал на мой день рождения в Москву, тоже на практику, и мы с ним поженились. Предложение сделал прямо на улице, зашли в загс, а нам говорят, что надо ждать два месяца.

Алексей, огорчившись, проводил невесту до общежития и побежал обратно – и все‑таки уговорил зарегистрировать брак.

– Как ему это удалось, не знаю до сих пор, – улыбается Михайловская. – Он пришел вечером ко мне и сказал: «Завтра в десять утра нас распишут». А в день свадьбы подарил большой букет пионов. Когда мы возвращались в общежитие, все вышли на нас посмотреть…

Шедевр был создан в коммуналке

Однако первый год молодожены не жили вместе – Алексей вернулся в Харьков заканчивать художественное образование.

А потом скульптор Михаил Павловский, в то время – председатель Сталинградской областной организации Союза художников, организовал ему вызов в наш город-герой. Так в январе 1958 года Криволапов переехал в Сталинград и приступил к работе в городском художественном фонде.

Жили супруги поначалу в маленькой комнате в коммуналке на улице Мира. Только спустя 12 лет, когда у них уже было двое сыновей, получили отдельную квартиру. Едва приехав в Сталинград, Алексей узнал, что объявлен конкурс на памятник героям-комсомольцам – защитникам Сталинграда. И Криволапов сразу включился в работу.

© Фото из архива Людмилы Михайловской

– В маленькой комнатке коммуналки, – вспоминает Людмила Михайловская, – он лепил свой первый вариант этого памятника. Но получил за него только третью премию. Первую комиссия не присудила никому, а значит – предстоял новый конкурс.

Вторая попытка принесла скульптору Алексею Криволапову и архитектору Валентину Калиниченко вторую премию. В результате памятник им и заказали. По душе комиссии пришелся совершенно новый вариант – тот, что и был поздней реализован.

Монумент героям-комсомольцам открыли в Волгограде 2 февраля 1973 года, к 30-летию Сталинградской победы. Мороз был сильный, но, несмотря на это, в центре собралось тогда, наверное, полгорода.

Как Галя стала Милой

А в 1975 году под Волгоградом был открыт мемориал «Солдатское поле». Все проекты оформления выполнял уже известный скульптор Криволапов.

– Бывшие сотрудники обкома комсомола, – рассказывает Людмила Александровна, – теперь вспоминают, что сделано было Солдатское поле якобы всего за месяц. Но Алексей только над статуей девочки Милы работал полгода! Пробовал разные варианты. Как‑то мы ехали на поезде, и Алексей продолжал думать об этой скульптуре. И с нами в дороге была волгоградская девочка по имени Галя. Алексей попросил родителей отпустить ее к нему в мастерскую позировать для статуи Милы, дочери оборонявшего Сталинград старшего политрука Дмитрия Петракова.

Были потом и другие юные натурщицы для этой статуи. Так что в ней, по сути дела, воплотился собирательный образ обычной сталинградской девочки. На Солдатском поле, по рассказам Людмилы Михайловской, Криволапов делал все, не только статую девочки Милы, а плуги, бронзовые каски...

Время собирать камни

Когда в 70-е годы в Волгограде строили новое здание для областной библиотеки, потребовался проект оформления главной внутренней стены. Криволапов задумал для этого целую галерею скульптурных портретов выдающихся мыслителей и литераторов, хотел изобразить их в мраморе. Сделал эскизы, но ему ответили, что средств на столь масштабную работу нет. И мастер ограничился лишь бюстом Максима Горького, имя которого носит главная библиотека региона.

Где еще можно увидеть работы Алексея Криволапова? Одну из лучших его ранних скульптур «Первая весна» – в музее подмосковного Долгопрудного, памятник Юрию Гагарину – у школы № 119 в Кировском районе Волгограда, скульптуру Николая Сердюкова, красноармейца, совершившего под Сталинградом подвиг Матросова, – у входа в бывшее волгоградское ГПТУ № 7.

Немало работ Криволапова и по сей день хранится в его мастерской. Еще несколько памятников его авторства установлено в райцентрах Волгоградской области. А скульптура «Заложница» – своеобразный отклик Алексея Криволапова на события нашего сравнительно недавнего прошлого – хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

© Фото из архива Людмилы Михайловской

Супруга мастера рассказывает, что в последние годы жизни он тяготел к работам с выраженным философским подтекстом. Это, к примеру, лирическая композиция «Звезды падают с неба». Еще был «Реквием», центральная фигура изображает человека, символизирующего плачущее человечество. Скульптура «Воспоминание» – задумавшийся человек без рук как напоминание о том, что в прошлом мы ничего не можем изменить. Была у него и очень интересная серия работ на тему «Время собирать камни».

«Он еще много мог бы сделать...»

Дважды Алексей Криволапов был делегатом съездов художников нашей страны. В 1976 году Алексей Евдокимович был награжден орденом «Знак почета». Шестью годами позже стал лауреатом премии волгоградского комсомола. Еще через семь лет, в 1989 году, Алексей Криволапов получил звание «Заслуженный художник России».

Несколько раз коллеги избирали Алексея Евдокимовича на пост председателя областной организации Союза художников.

Жизнь его оборвалась внезапно и трагически в августе 1996 года. В тот день Алексей Криволапов был вместе с семьей на даче, рисовал там розы. Внучки его пошли на Волгу и угодили в беду, стали тонуть. Алексей Евдокимович бросился прямо с обрыва им на помощь. Он вытолкнул их, спас от гибели, но сам выбраться уже не смог, не хватило сил.

–  Когда его тело нашли, извлекли из воды, – рассказывает Людмила Михайловская, – я посмотрела на его лицо – он улыбался… Потому что знал, что спас детей. Он выполнил свое земное назначение, и он был этим счастлив.

Шестьдесят пять лет прожил на свете Криволапов. Похоронен мастер на Центральном кладбище Волгограда.

В память о великом скульпторе 23 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова откроется выставка творческих работ Алексея Криволапова. Экспозиция приурочена к 90-летию нашего талантливого земляка.

© Фото из архива Людмилы Михайловской

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру