Волгоградец изобрел новую систему для очистки воды

80-летний Фаррух Мамедович Бадалов больше сорока лет назад вместе с коллегами по проектному институту предложил инновационный способ водоочистки. Однако несмотря на плюсы, он не получил широкого отклика.

Волгоградец изобрел новую систему для очистки воды
Фото из архива Фарруха Мамедовича Бадалова

Фаррух Бадалов, начальник его отдела Иван Комарчев и директор института Борис Нестеренко разработали и внедрили целую серию станций УБО (установка безреагентной обработки. – Прим. авт.) для бытовых и промышленных целей. В то время этот проект не получил широкого распространения у профильной системы.

В журнале «Водоснабжение и водоотведение» сказали, что этот вопрос требует исследования специализированными лабораториями по утвержденной федеральной программе.

– Я представил главному редактору издания материалы о проведении Госэкспертизы, акты Госкомиссий приема объекта в эксплуатацию, протокол химического анализа воды и т.д. Но это не помогло сдвинуть дело с мертвой точки, – объясняет волгоградец.

Фото из архива Фарруха Мамедовича Бадалова

Инженер рассказал, что по рекомендациям Минстроя РФ, когда вода очищается, избыток давления гасится в специальных колодцах. Этот и другие факторы приводят к большим затратам.

– Мы же предложили использовать избыток давления водозабора узла. Такой метод в несколько раз дешевле, станция примерно за шесть месяцев окупится при тех же самых тарифах на воду, – говорит Фаррух Мамедовович.

Он также отметил, на их станциях не применяются реагенты и не нужны вспомогательные сооружения, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на «Родной город».

 

Предсказания Павла Глобы на 2021 год для всех знаков зодиака

Предсказания Павла Глобы на 2021 год для всех знаков зодиака

Смотрите фотогалерею по теме