Старый Новый год − 2021: традиции, чего нельзя делать

На постсоветском пространстве принято отмечать старый Новый год. Возникновение его связано со сменой летоисчисления. Какие старые традиции связаны с празднованием Нового года по старому стилю, рассказывает «МК в Волгограде». 

Старый Новый год − 2021: традиции, чего нельзя делать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Когда старый Новый год в 2021 году

Отмечать его принято в ночь с 13 на 14 января. Чаще всего старый Новый год широко празднуют православные, которые в ночь на 1 января соблюдали рождественский пост.

Праздничный вечер предполагает душевную атмосферу. Устраивать шумных вечеринок не стоит, а вот пригласить за стол самых близких друзей и родных – лучшая традиция для начала года. Медики советуют поберечь здоровье и не собираться в крупных компаниях в эти праздники, особенно в закрытых помещениях. Вместо этого стоит устраивать прогулки на свежем воздухе.

Что обязательно нужно сделать на старый Новый год: приметы и традиции

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Существует убеждение, что проводить старый год нужно как можно веселее, чтобы новый прошел легко. Вечером 13 января и днем 14 следует надевать красивую новую одежду, чтобы привлечь достаток.

Хорошая примета, если утром 14 января первым в дом войдет тот, у кого многодетная семья. Считается, что это подарит благополучие домочадцам. 

В Новый год никогда не давали денег в долг, чтобы в течение года финансы не «утекали». Получить же неожиданный денежный подарок или найти купюру считалось очень удачным знаком и предвещало большую прибыль.

Не стоит до наступления праздника убирать елку и украшения в доме. Главным развлечением в старый Новый год были гадания со свечами, картами или зеркалами.

Что нужно готовить на старый Новый год

Photo by Jed Owen on Unsplash

На столе в этот вечер в особенном почете будут сытные мясные блюда и нарезки. Правда, лучше не готовить из говядины, чтобы не обидеть хозяина 2021 год – Металлического Быка. 

Наши предки обязательно готовили кутью, отмечая Новый год по старому календарю. Сейчас это блюдо традиционно готовят для Рождества, но с меньшим количеством масла и сухофруктов.

Стол должен быть богатым, чтобы следующий год был сытным, верили предки. Поэтому нередко к угощениям ставят простые и калорийные продукты: соленья, домашние колбаски, пироги, заливное, голубцы. Лепили также вареники с разными начинками, на которых гадали на судьбу: капустная обещала финансовый достаток, грибная – счастливую супружескую жизнь, а творожная – крепкое здоровье.

Предсказания Павла Глобы на 2021 год для всех знаков зодиака

Предсказания Павла Глобы на 2021 год для всех знаков зодиака

Смотрите фотогалерею по теме