Новогодние игрушки могут исчезнуть с прилавков: делаем праздник своими руками

России грозит дефицит импортных новогодних игрушек из‑за ковидного спада производства, сообщают СМИ. О возможной нехватке праздничного товара заявили в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров страны. Но переживать из‑за этого мы точно не будем. В Волгограде есть талантливые мастера, которые создают оригинальные, а не штампованные елочные украшения, аксессуары и сувениры.

Новогодние игрушки могут исчезнуть с прилавков: делаем праздник своими руками
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Щелкунчик со стальным характером

Кутюрье с шуруповертом, как она себя называет, волгоградка Светлана Сомова больше известна за пределами родного города и даже России. В прошлом архитектор, а теперь дизайнер, Светлана творит арт-объекты из бросовых железяк и деревяшек.

Интерьерные вещицы в стиле стимпанк сделаны почти всегда в одном-единственном экземпляре. А вот миниатюрные елочные украшения рождаются небольшими сериями.

– Ржавый механизм от часов, сломанный дверной замок, мясорубка без ручки – их считают бесполезным хламом. А для меня такой «мусор» – прообраз брутального панно, оригинальной настольной лампы, – рассказывает Светлана. – Ахматова писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Я люблю так называемый сор, предметы с ароматом прошедшего времени, люблю их переделывать, возвращать к жизни. Это трудоемкий и грязный процесс. Я пилю, режу, шлифую, шкурю, крашу. Получаются необычные, но интересные и красивые предметы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Все авторские новогодние украшения Светланы Сомовой экспериментальные. Из тонкой фанеры, кучи шестеренок, металлических и пластиковых деталек и с помощью акриловых красок родился авторский Щелкунчик, которым впору украсить техноелку.

– Сначала была мысль поставить ему заводной механизм. Но решила, что он и так достаточно техничен, со стальным характером.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Елочные шишки уютно разместились на снежной поляне. Заметенные сказочные домики выполнены из морского дерева, или дрифтвуда. А снег, по виду совсем настоящий, сделан из папье-маше.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Борода из ваты

 

– Невесомые стеклянные шары в одной цветовой гамме, яркие фигурки, электрические гирлянды с множеством бегущих огоньков – атрибуты современных елок. А бывают совсем другие игрушки. Вместо глянцевого сияния – потертости от многолетней службы. Ватные куколки, зайчик, мишка, сосулька и колокольчик. Точно такие когда‑то были у бабушки и у прабабушки! – рассказывает Светлана Федорова. – Мое увлечение ватными куклами началось с интереса к истории Рождества и Нового года в дореволюционный и ранний советский периоды. Книги, каталоги, открытки, детские книжки с иллюстрациями – источники вдохновения и новых идей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Самым трудным для Светланы было преодолеть недоверие к такому незатейливому материалу, как медицинская вата.

– Я не представляла, как из куска липнущих к рукам волокон могут получаться легкие изящные фигурки. До тех пор, пока сама не взялась за них. И сразу мои сомнения рассеялись: вата – прекрасный материал для объемного моделирования. Она пластична, податлива, отлично держит форму.

Внутри куколок – проволочный каркас для прочности. Изделия покрыты клейстером из крахмала собственного приготовления. Над каждой фигуркой Светлане Федоровой приходится поколдовать – это несколько этапов накладывания слоев и сушки. Для лепки лиц и мордочек – полимерная глина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Изучаю особенности антикварных кукольных головок и учитываю их при шлифовке и росписи. Расписываю акварелью в мягких приглушенных тонах. Куколки получаются очень легкими, – рассказывает мастер.

Закутанная в теплый платок и полушубок девочка, смешной мальчишка с рождественской звездой в руке, забавный советский школьник в нахлобученной шапке-ушанке и его подружка со связкой баранок – эта пестрая компания шагнула в наш век совсем из другой эпохи.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Людям старшего поколения эти ватные малыши наверняка напомнят времена, когда все новогодние елки были большими, снега наваливало по колено, ночью 31 декабря мороз рисовал узоры на окнах, а не лил дождь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Маска, я вас знаю!

В прошлый Новый год мы готовились к корпоративам и горя не знали, а теперь праздничные тусовки под большим вопросом. Модницы перед выходом в свет решают отдельный квест – какого цвета и фасона надеть защитную маску. Как ни крути, она явно будет новогодним аксессуаром номер один – покруче, чем китайский красно-белый колпак Санта-Клауса.

Мария Вершинина, фотограф, мастер аксессуаров из Волгограда, говорит, что даже если выбор завозных новогодних украшений будет невелик, беды в этом никакой. Все в наших руках!

– Это даже интересно – попробовать создать что‑то свое, оригинальное. Например, небьющиеся елочные игрушки из текстиля будут особенно актуальны для семей, в которых есть домашние животные и дети.

Для рукоделия подойдет ткань красного, белого или серого цвета, например, фетр, с ним легко работать. Можно взять старую клетчатую рубашку и даже старые джинсы (если экофрендли-тренд для вас не пустой звук).

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В качестве наполнителя (для объема) берем вату, мелкие обрезки ткани или синтепон.
Ну а защитную маску можно сшить из ткани того же цвета.

Вовсе не обязательно перебарщивать с люрексом, стразами и блестками. Не каждый решится надеть такую броскую красоту. А вот цвет подойдет любой.

– Творчество со мной с детства, трудно вспомнить, с какого момента! Мама вяжет и шьет превосходные вещи. Отец – человек, про которых говорят мастер на все руки.

Я делаю аксессуары ручной работы – броши, ободки, галстуки-бабочки с использованием различных материалов и техник, сочетая вышивку, бисер, мулине, камни, текстиль, проволоку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Украшением будут интересный принт, вышивка, объемные детали из фатина. Внутренняя сторона масок – из хлопка или льна, для комфортной носки в качестве завязок – ленты и традиционные круглые резинки. А для всей семьи я бы сделала маски из одного материала и вышила на них вензель из первых букв имен и фамилий!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив