Бочаров вместе с владыкой Феодором осмотрел росписи в храме Невского

В первые дни года 800-летия со дня рождения святого благоверного князя губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор проверили ход работ по восстановлению главного православного храма нашего региона.

Бочаров вместе с владыкой Феодором осмотрел росписи в храме Невского
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Художественные работы в верхней части храма являются одним из ключевых этапов его возведения. К настоящему времени художники Павловской мастерской полностью завершили роспись центрального алтаря, в северной апсиде на высоте семи метров появились церковные композиции, одна из которых – «Воскресение».

В южной части здания подходит к финалу роспись «Рождество Христово». Колонны и медальоны собора украшают изображения святых, готовность орнамента на откосах окон составляет 80%. В притворе храма располагается композиция «Звездное небо», на своде – «Образ Спасителя».
В преддверии великого православного праздника главный собор региона посетили губернатор Андрей Бочаров, возглавляющий попечительский совет по строительству объекта, и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

− Мы удовлетворены ходом работ, − сказал по результатам осмотра глава региона. – Их уровень и качество очень высокое – здесь собраны лучшие специалисты византийской живописи. Они не только выполняют роспись в соответствии с графиком и даже опережают его, но и делают это от души, являясь профессионалами высочайшего уровня.

 

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Андрей Бочаров также отметил, что в целом ни по одному направлению отставания от графика нет и следующий этап будет завершен еще к одному православному празднику – Пасхе. Полное завершение строительства и освящение храма намечено на конец 2021 года.

К сегодняшнему дню рабочие завершают облицовку гранитом цоколя и входов, а также ступеней крылец. Уже к маю снаружи планируется убрать строительные леса. Кроме того, продолжается чистовая отделка. Задача на ближайшие месяцы – смонтировать из мрамора центральный иконостас и полы.

− Уровень нашего храма, его архитектурный вид, внутреннее убранство и роспись далеко выходят за рамки города и региона, − отметил в ходе знакомства с росписью митрополит Феодор. – Можно сказать, это уровень мировой культуры, современного искусства. Мы надеемся, что этот храм будет привлекать не только людей верующих, но и тех, кто любит и ценит красоту, искусство, историю, потому что его фрески тематически передают не только церковные праздники, но и историческую связь прежнего поколения и современности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Владыка также подчеркнул, что создание подобного шедевра невозможно без сердечного участия всех, кто причастен к строительству, и выразил благодарность лично губернатору, а также всем членам попечительского совета, строителям и художникам.

Возрождение Александро-Невского кафедрального собора, уничтоженного в 1932 году, можно по праву считать восстановлением исторической справедливости. Строительство ведется исключительно на добровольные пожертвования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В наступившем году будет отмечаться 800-летие великого князя, в честь которого назван храм. Волгоградская область включена в число основных центров празднования юбилейной даты. Это предложение выдвинул губернатор на заседании Патриаршего Совета по культуре, и оно было поддержано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.  

Важно, что в центре города не только строится храм, но и активно развивается общественное пространство вокруг него – в сентябре, ко Дню города, около собора был открыт Александровский сад. В этом году здесь впервые была установлена новогодняя елка. Это место стало популярным среди волгоградцев, сюда приходят целыми семьями, чтобы отдохнуть.