Рождественский пост начинается 28 ноября, а заканчивается аж в следующем году – 6 января, в Рождественский сочельник. Каждый год пост проходит в одно и то же время и длится 40 дней.
Рождественский пост нужен для того, чтобы верующие люди очистили себя и физически, и духовно. Сделать это возможно через пост, покаяние и молитву. Чтобы встретить рождение Иисуса с чистой душой, люди отказывают от мяса и других продуктов животного происхождения, развлечений, совершают добрые дела, помогают больным и нуждающимся, а также посвящают себя Господу.
Рождественский пост не такой строгий, как Великий, потому что во время него нельзя есть только мясо, яйца и молочные продукты, а вот рыбу и морепродукты употреблять можно.
До 19 декабря по понедельникам разрешается есть горячую пищу без добавления масла. В среду и пятницу можно есть фрукты, овощи и хлеб, в остальные дни – рыбу, грибы, крупы с растительным маслом. В церковные праздники, которые выпадают во время поста, разрешено есть рыбу.
После 19 декабря и до 2 января рыбу едят только в субботу и воскресенье. Со 2 по 6 января рыбу нельзя употреблять совсем, а в еду добавляют масло только в выходные дни.
В сочельник, 6 января, ничего не едят до тех пор, пока не появится на небе первая звезда. Только после этого подает сочиво – отварной рис с изюмом либо зерна пшеницы, вареные в меде.
Во время Рождественского поста увлекаться алкогольными напитками не стоит. Можно выпить немного вина в праздничные и выходные дни.